Давление и бодибилдинг

Когда наше сердце бьется, оно перекачивает кровь по всему телу, давая ему необходимую энергию и кислород. Движение крови происходит против стенок кровеносных сосудов. Сила, которая осуществляет эти толчки, называется кровяное давление. Если давление слишком высокое, это создает дополнительное напряжение в артериях (и для сердца). Чем оно выше, тем сердцу сложнее перекачивать кровь. Таким образом, гипертония – высокое кровяное давление, фактор риска, который может увеличить Ваши шансы развития СС заболеваний, инфаркта, инсульта и тп.

Давление может быть как повышенным, так и пониженным, и оба эти состояния плохи для атлета. Нормой артериального давления для здорового молодого человека (до 30 лет) считается 120/80, погрешность в “+/-“10 мм. ртутного столба также допустима.

Давление записывается в виде цифр через слеш и это означает следующее:

первое число – верхнее систолическое давление в артериях, когда сжимается сердце;

второе число – нижнее диастолическое давление, когда сердце отдыхает между каждым свои ударом.

Эти цифры условны и разнятся от человека к человеку, кроме того для кого-то давление в этих диапазонах может считаться нормой. Поэтому да, отправной точкой (давлением космонавта) является 120/80.

Если рассматривать гипертонию с “бытовой” точки зрения, то к факторам, способствующим ее развитию можно отнести:

курение; избыточный вес (в т.ч. в детском возрасте); диабет; сидяче-офисный образ жизни; отсутствие физической активности; высокое потребление как явной, так и неявной соли (консервированные продукты, соусы, заправки и т.п.); недостаточное потребление минералов кальция, калия, магния; дефицит витамина Д; злоупотребление алкоголем, в т.ч. легким (пиво, коктейли); постоянные стрессовые ситуации; возраст (старение); лекарственные препараты; хроническая болезнь почек; проблемы с надпочечниками и щитовидной железой.

Думаю, назрел вполне резонный вопрос: “почему бодибилдинг повышает давление крови?”.

Тут все дело кроется в гормоне адреналин. Когда Вы поднимаете веса (постоянно и тяжелые), уровень адреналина в крови растет. Высокий адреналин коррелирует с высоким кровяным давлением. Сам по себе краткосрочный всплеск адреналина – хорош для организма, подобный эффект проявляется при прыжке с парашюта или поезде на американских горках.

Стоит понимать, что мышечная масса обеспечивается километрами сосудов, и каждый новый наращенный килограмм мышц – система из длинных протяженных сосудов/капилляров, которая идет “неприятным” бонусом. Чем больше мышц, тем больше и масштабнее подобные сети. Такой увеличенный сердечно-сосудистый аппарат и обслуживающие агенты дают большую нагрузку на сердце, с которой часто атлет с возрастом уже не справляется. Да, мышцы сдуваются, но СС аппарат сокращается не столь значительно. В результате, с возрастом атлеты вознаграждаются инфарктами/инсультами и имеют сердечную недостаточность. Все это из-за невозможности обеспечить тот уровень нагрузки  для нормальной и гладкой работы сердца.

Если у Вас высокое давление, но Вы хотите тренироваться в спортзале, то мы рекомендуем придерживаться следующих советов:

Вам совершенно точно необходимо отказаться от таких упражнений, как:

жим ногами; жим штанги/гантелей лежа (особенно под углом вниз); становая/сумо тяги;

приседания со штангой на груди/спине.

Кроме того, Вам необходимо работать со средним весом и не стремиться жать на силу/разы. Что касается процента рабочих весов, то держите их в диапазоне от одноповторного максимума 30-40% для верхней части тела и 50-60% для нижней. Если указанные процентовки позволяют держать давление в норме, то диапазон можно расширить на 10%.

Чем больше повторений выполняется в подходе, тем больше отклик артериального давления.

Самым низким артериальное давление является при подъеме снаряда на контролируемой скорости, но не слишком медленной. Очень долгое время преодоление позитивной фазы приводит к повышенным значениям артериального давления. Поэтому не зависайте внизу, а с умеренной скоростью возвращайте снаряд наверх.

Отдых 30-45 секунд для гипертоников это вообще ни о чем. Вы должны отдыхать до следующего подхода минимум 90 секунд, только такая временная передышка гарантирует относительно ровное давление.

Гипертоникам (да и не только им) крайне не рекомендуется задерживать дыхание при работе с весами. Дыхательные пути должны быть открыты в течение подъема – выдох на усилие/подъем (самая сложная часть движения) и вдох – когда вес снижается/опускается. Кроме того, не используйте тяжелоатлетические пояса и различные сдавливающие талию ремни.

Кардио активность помогает снижать давление, поэтому после силовой тренировки гипертоникам полезно (в легком темпе) походить 10-15 минут по беговой дорожке. Также в качестве “аэробики” можно использовать велотренажер и плавание.

Разумеется, Вам просто необходимо пересмотреть свое питание, и главный упор необходимо сделать на нежирные сорта мяса/рыбы, зелень и фрукты/овощи. Исключите (или сократите до минимума) — консервированные продукты, копченые/острые блюда, быстрые углеводы (сахар, варенье, конфеты), кофеиносодержащие продукты (кофе, крепкий чай).

Давление и бодибилдинг обновлено: Февраль 5, 2016 автором: rorshax