Как и сколько нужно спать, чтобы расти

Думаем, ни для кого не будет сюрпризом, что сон является одним из основных способов восстановления нашего организма. Если говорить о спорте, то не важно насколько продуктивными будут ваше тренировки, как грамотно выстроено питание – все это не будет иметь никакого смысла без нормального, полноценного восстановления. Именно в этом нам и поможет крепкий, здоровый сон.

Во время ночного сна организм активно вырабатывает разнообразные гормоны, без которых невозможно его нормальное функционирование.

Так как наши мышцы растут именно в период восстановления, то роль отдыха и, что немаловажно, сна, вам, спортсменам, должна быть очевидна.

Существуют 2 простых способа определить достаточно ли вы спите. Во первых – доверяйте своим ощущениям. Если пробуждение приносит вам радость, вы полны сил, энергии и желания действовать – значит, вы спали столько, сколько вам было нужно. Второй способ заключается в подъеме по будильнику. Если вы просыпаетесь до его звонка, значит все в порядке, и вы высыпаетесь, если же вас будет именно будильник, значит количество часов сна, которые вы использовали недостаточно для полноценного восстановления.

В ночное время мы спим намного дольше, чем днем по той причине, что именно ночью наша шишковидная железа вырабатывает большое количество мелатонина, намного превосходящее его количество, вырабатываемое днем.

Существуют 5 основных стадий сна. Засыпание, неглубокий сон, 3 и 4 объединены общим термином медленный сон, в 5 стадии наш сон переходит в быструю стадии. Именно 3 и 4 фазы сна являются для нас ключевыми с точки зрения восстановления.

В идеале между высокой активностью и сном должно пройти от 3 до 5 часов для того, чтобы наша центральная нервная система успела успокоиться и не мешать нам спать. Это означает, что тренировки нельзя проводить непосредственно перед сном.

Мы рекомендуем вам разработать для себя график и следовать ему каждый день. Таким образом, засыпая и просыпаясь в одно и тоже время, вы приучите к этому ваш организм, что даст ему возможность оптимизировать все свои жизненные циклы и работать с более высоким уровнем КПД.

Не проводите время непосредственно перед сном за экраном монитора. Этим вы излишне возбудите ваш зрительный нерв, что помешает быстро переключиться в стадию засыпания.

Думаем, говорить о том, что перед сном не рекомендуется принимать различные стимуляторы, такие как кофе, излишне.

Не ешьте перед сном продукты, которые имеют свойство долго перевариваться. Этим вы не дадите вашей пищеварительной системе полностью выключиться и, тем самым ухудшите сон.

Уверены, сейчас в наш адрес начнутся обвинения – а как же протеин или творог перед сном? Проводимые исследования показали, что доля переваривания этих продуктов во время ночного сна ничтожно мала. Таким образом вы не только не получаете должного эффекта от приема этих продуктов на ночь, мешаете вашему организму переходить в фазу глубокого сна и в полной мере восстанавливаться, в так же еще и создаете в вашем желудке среду для брожения продуктов.

Для лучшего восстановления отлично подойдет надувной матрас. Идеальным решениям будет водяная кровать.

Если вы уделите 15 минут времени на прослушивание спокойной музыки, это ускорит ваше засыпание.

Постарайтесь расслабиться перед тем, как лечь спать. Отпустите все дневные проблемы и заботы, остановите напряженную работу мозга.

Ученые выяснили, что идеальной температурой для сна будет 19 градусов по цельсию, поэтому не забывайте проветривать вашу спальню перед сном.

Ограничьте проникновение света и звуков в вашу спальню. Это позволит более полноценно выспаться, не отвлекаясь на внешние раздражители.

Как было выяснено в ходе исследований, глубокая фаза сна чаще наступает с 22:00 до 5:00. Поэтому выбирайте для себя оптимальное время, чтобы хорошо отдохнуть.

Существует мнение, что самой вредной считается поза для сна на животе, а самой полезной лежа на спине.

Больше не значит лучше. Важно качество сна. Люди, которые спят менее 6 часов в сутки могут страдать от снижения иммунитета, мигреней, ухудшению моторики, однако люди, которые спят более 8 часов в сутки увеличивают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Все хорошо в меру и среди количества и качества нужно выбирать качество. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Лучше, чем вы, никто другой не сможет определить сколько именно вам нужно часов выделять для сна.

Как и сколько нужно спать, чтобы расти обновлено: Декабрь 25, 2016 автором: rorshax