Что нельзя одевать в спортзал, Экипировка для тренировок

Сам вопрос заключался в выборе правильной обуви, для занятий в тренажерном зале, но мы решили этим не ограничиваться и рассмотреть экипировку, которая так или иначе может пригодиться вам при занятиях спортом.

Новичка, который первый раз пришел в спортзал видно практически с первого взгляда. И дело тут не в их физической форме (существуют уникумы, которые занимаются на тренировках полной хренью и в итоге вообще не меняются за несколько лет посещения спортзала).

Видно таких ребят, как правило, в первую очередь по их одежде. Выглядят они примерно одинаково – непонятные растянутые футболки, безразмерные штаны или вытянутые шорты, огромные толстовки и, самая главная изюминка – пляжные шлепанцы на босу ногу.

Разумеется, все имеют право одеваться на тренировки так, как им удобно. Однако если человек никогда до этого не тренировался, есть вероятность того, что он еще не представляет как это самое «удобно» должно выглядеть.

Если мы говорим о верхней одежде, то самое главное внимание нужно обращать на качество материала, из которого она изготовлена. В ней не должно быть ничего лишнего, ничего, что может зацепиться или еще чем-то помешать вам выполнить движение в самый неподходящий момент. Спортивная одежда не должна сковывать ваши движения.

Рекомендуется выбирать легкие и эластичные материалы, такие как хлопок и синтетика, которые позволят хорошо сохранять тепло, но при этом не будут давать вам излишне перегреваться. Практически идеальным будет состав материала, на 5-10% состоящего из эластина и на 70-75% из хлопка.

Это позволит создать оптимальную рабочую температуру для разогрева ваших мышц, связок и сухожилий. Таким образом, вы значительно снизите риск возможной травмы и сохраните энергию непосредственно для выполнения упражнений, а не для того, чтобы разогреть организм до рабочих температур.

Нательную одежду необходимо выбирать исходя из того, что она должна максимально хорошо дышать. И тут лучше всего подойдут хлопок и вискоза. Так вы получите комфортное отделение тепла и пота и не заработаете раздражения кожи. Выбирать майку или футболку – решения остается за вами. Главное, чтобы она хорошо дышала, не сковывала движений и не имела лишних выступающих деталей, которые могут за что то зацепиться.

И пожалуйста, не занимайтесь с голым торсом. Даже если вы уже давно мистер вселенная и рука давно за 30, а то и 35 сантиметров. Поверьте, мало кому будет приятно ложиться на скамью для жима, облитую потом, который оставили вы. Таких ребят в зале не любят. А там могут и диск на ногу уронить или зазеваться на страховке. Всякое бывает.

Что касается штанов, то они, во-первых, должны быть из материалов, о которых мы говорили ранее, а во вторых должны позволять вам спокойно приседать в полную амплитуду. Заранее проверьте это, до того, как одевать их в спортзал. Если вы еще не рвали себе штаны на приседе, то вскоре это легко может случиться.

Банданы и кепки вам вряд ли понадобятся, поэтому не стоит их одевать по принципу «чтобы было». Только если вы излишне потеете, то в этом случае может иметь смысл их использовать в качестве потоспоборников.

Думаю, что мы выскажемся от лица всех постоянных посетителей тренажерных залов, когда попросим вас обязательно стирать свои вещи. Мы бы не стали говорить об этой прописной истине, если бы не страдали от толп начинающих вонючек, которые обрекают себя и окружающих на страдания, которые нужно бы давно запретить на законодательном уровне.

Еще отличный совет, который, казалось бы, итак очевиден, но при этом мало кем соблюдается – одевайтесь в соответствии с сезоном. Летом – легче, зимой теплее и т.д. Прописная истина, не требующая объяснений, однако находятся те, что и зимой и летом одним цветом.

Переходим к обуви. Эта крайне важный элемент. В обуви, которую вы будете использовать на ваших тренировках, особое внимание необходимо обратить на подошву. Она должна быть максимально жесткой, плоской и устойчивой. Высота вашей подошвы не должна превышать 2 сантиметров. Должна быть жесткая фиксация стопы, которая не позволит вам получить травму при потери равновесия при работе в базовых упражнениях с тяжелыми весами.

Обувь должна давать вам хорошую и жесткую опору на стопу и равномерно распределять нагрузку на всю ее поверхность. Так же она должна косвенно защищать вашу стопу от неприятных неожиданностей, таких как падения диска на ногу. Такое бывает, это нужно учитывать, поэтому и материал должен быть соответствующим. Отличным вариантом будут штангетки.

Так же вам могут понадобиться на тренировке перчатки, тяжелоатлетический пояс, полотенце, лямки, емкость с водой, дневник тренировок и плеер с любимой музыкой. Перчатки позволят сохранить хороший хват, если вы активно потеете и не хотите использовать тальк. Не используйте велосипедные или любые другие перчатки, не предназначенные для тренировки в спортзале. Ваши перчатки должны быть из плотной кожи, иметь обрезанные пальцы, а так же иметь специальные подушки на местах наибольшего контакта с железом, для усиления сцепления.

Про тяжелоатлетический пояс мы делали отдельный выпуск, и в нем подробно описали, в каких случаях имеет смысл его использовать и какой он должен быть.

Полотенце поможет вам убирать пот с лица, чтобы он не попадал в глаза, думаем, тут и без дополнительных объяснений все предельно ясно.

Так как во время тренировки необходимо употреблять большое количество жидкости всегда проверяйте, взяли ли вы воду с собой на тренировку. Это очень важно.

Лямки используются для того, чтобы снять нагрузку с предплечий и сконцентрироваться на выполнении тяжелого базового упражнения, однако они вам в первое время не понадобятся, так как силу хвата тоже придется развивать до определенного уровня, а использование лямок затруднит этот естественный процесс.

Плеер с музыкой является не обязательным, но желательным элементом. Особенно если вы тренируетесь в спортзале, в котором у местного диджея крайне странные вкусы. Помнится, было время, когда лично я тренировался в зале, где играло радио с хитами прошлых лет. Поэтому без хорошей музыки хардкордные тренировки ног под «а я милого узнаю да по походке» как то не складывались и стало ясно, что плееру на тренировках быть.

В обязательном порядке с первых своих тренировок приучайте себя к тому, что нужно вести дневник тренировок. В него вы будете записывать свою текущую тренировку, указывая тип упражнения, рабочий вес, количество подходов и повторений в них. Это поможет вам планировать нагрузку и прогрессировать в рабочих весах. Мы уже делали подробное видео о дневнике тренировок, который является одним из самых мощных инструментов и им нельзя пренебрегать.

Если вам приходится долго добираться из зала домой, тогда имеет смысл захватить с собой банные принадлежности – гель для душа, полотенце и шлепанцы, чтобы не подхватить грибок, если вы соберетесь освежиться в общественной душевой.

Все эти вещи нужно куда-то поместить, поэтому выбирайте просторную, удобную, спортивную сумку. Пластиковый пакет это конечно лучше, чем ничего, но все-таки это очень слабая замена.

Что нельзя одевать в спортзал, Экипировка для тренировок обновлено: Декабрь 10, 2016 автором: rorshax