Тяга т грифа

Если идеальная женская фигура глазами мужчины выглядит, как песочные часы и груша, то мужская – это широкая спины V-образной конической формы и узкая талия. Чтобы достичь подобных пропорций, нужны соответствующие акцентированные упражнения. И тяга гантели, штанги, Т-грифа – одни из них. Помимо развития мышц спины в толщину, происходит также улучшение осанки атлета и снижается риск получения травмы этой мускульной единицы. Также Т-тяга позволяет задействовать в работе более мелкие, глубинные участки спины, которые нельзя “зацепить” при работе с классикой жанра – тяга гантели в наклоне или тяга штанги в наклоне. В результате спина получается более детализированной и глубокой.

Т-тяга позволяет:

использовать нейтральный хват (когда ладони смотрят друг на друга). С точки зрения биомеханики это более сильная позиция для тяги, и мышцы спины можно сильнее нагрузить;

эффектно обрисовать контур средней области трапеций и выделить “мелочовку” мышц спины;

задействовать много мышечных массивов. Хотя упражнение изолированное, однако, помимо середины спины, нагрузку получает ее низ, а также хорошо стимулируются мышцы пресса.

В тягах в работе принимают участие широчайшие мышцы спины, трапеции, ромбовидные, большая круглая, задние дельты и бицепс.

Чтобы работать с предельными весами, необходимо сначала освоить правильную технику выполнения. Пошагово она выглядит следующим образом.

Подойдите к тренажеру Т-гриф. Нанизайте на его свободный конец блины. Встаньте, чтобы он оказался у Вас между ног. Возьмитесь за рукоятки (хват чуть шире плеч), ноги твердо разместите на подножках, колени слегка согните, спину держите ровно, взгляд направьте вперед. Это Ваша стартовая позиция.

На выдохе начните тянуть Т-гриф к себе. В конечной точке траектории, сожмите мышцы спины вместе, притянув лопатки друг к другу. Вдыхая, медленно верните вес в исходное положение, не давая ему коснуться платформы тренажера.

Выполните заданное количество повторений.

Разумеется, ни одно упражнение не может обойтись без своих тонкостей, есть они и в Т-образной тяге. Итак, запомните:

по отношению к снаряду корпус должен находиться под углом 45 градусов;

в конечной точке гриф должен практически касаться груди;

контролируйте вес на протяжении всей амплитуды движения, ведите его плавно;

движение осуществляйте непрерывно на всей траектории движения, без всяких точек остановки и пауз;

хват ладонями к себе позволит поднять больший вес;

в верхней части траектории сожмите лопатки и задержите их в таком положении на 2 счета;

нанизывайте на гриф блины меньшего диаметра, так амплитуда движения будет больше;

выполняйте упражнение напротив зеркала, чтобы следить за техникой;

движение осуществляйте за счет сведения лопаток, а не тяги бицепсом;

во время тяги держите руки как можно ближе к корпусу;

в начале упражнения важно правильно уравновесить стойку, чтобы при подъеме вес не тянул Вас вперед, поэтому подбирайте адекватный вес и ищите устойчивую позицию;

при достижении отказа в последнем подходе, снизьте вес на 20-30% и выполните столько повторов, сколько сможете.

Тяга т грифа обновлено: Февраль 4, 2016 автором: rorshax