Можно ли одновременно сжигать жир и наращивать мышцы

Posted by

Сначала необходимо разобраться что такое это самый жир, для чего он нужен и как происходят процессы его сжигания.

Ну а после этого разберемся, что нам необходимо для наращивания мышечной массы.

Некоторое время назад, на заре человечества, жир был невероятно важен и напрямую влиял на выживание человека.

Было голодно и холодно. И если у тебя, баловня природы, были аппетитные складочки жиры на боках или животе, то ты с большей вероятностью мог не замерзнуть и пережить недостаток пищи, дожидаясь следующего мамонта или того, когда молния подожжет упавшее дерево, чтобы погрется возле импровизированного костра.

Эволюция знала что делала и дала нам способ выжить.

Вот только сейчас, когда глобально не стоит проблема голода, а физический труд значительно сократился, былое преимущество в виде жирового спасательного круга, стало обузой.

Любой мало мальски подкованный знаниями качонок прекрасно понимает, что сжигание жировых запасов происходит на фоне дефицита калорий, когда мы тратим энергии больше, чем потребляем с пищей.

В результате организм, для поддержания нормального энергообеспечения, вынужден расставаться со своей прелестью — жиром.

Тратишь больше, жрешь меньше и, о чудо, худеешь. И пусть ширококостные ленивые жопки и дальше плачутся о плохой генетике или гормональных сбоях, но мы то с тобой знаем правду.

С этим мы разобрались, и теперь переходим к мышечному росту. Этот процесс, в отличие от предыдущего может протекать исключительно на фоне профицита калорий – то есть такого состояния, при котором ты, с пищей, получаешь энергии больше, чем тратишь.

Представим, что белок – это кирпичи, из которых будут строиться наши мышцы. А энергия – из жира или углеводов это строительная бригада, которая эту стену возведет. Без строителей кирпичи будут валяться без дела.

Да, конечно и белок может пойти в топку и перерабатываться в энергию, но это крайне неэффективная мера.

Вот и получается, что атлет, в обычном состоянии не может находиться в дефиците и профиците калорий одновременно. Можно конечно изхитриться и подключить периодическое голодание, но это не совсем то, о чем мы сегодня говорим.

Все это приводит нас к выводу о том, что сжигать жир и наращивать мышцы одновременно невозможно.

Правильно? Не совсем так.

Это утверждение относится лишь к атлетам среднего, высокого и профессионального уровня, которые в данный конкретный момент находятся в очень хорошей физической форме (и не ширяются фармой) – хотя тогда это больше относится к атлетам среднего класса. Ну да ладно.

Если же представить новичка, который тяжелее член…то есть тяжелее ложки в руках не держал или же бывшего спортсмена, который через много лет решил вернуться к тренировкам, то для этих ребят процесс одновременного сжигания жира и наращивания мышц возможен.

Не зря говорят, что новичкам везет. Только как же это происходит?

Дело в том, что в этом случае, мышцы имеют огромный потенциал для роста — у первой группы подснежников они никогда не тренировались, а у второй – одумавшихся халтурщиков, они способны достаточно быстро восстановить былую форму.

При этом даже минимального объема энергии, получаемого при расщеплении жировых запасов (которых, как правило у этих групп находится в избытке), способно запустить мышечный рост.

Это возможно благодаря тому, что подснежники находятся в нереально плохой форме, которую можно сделать чуть лучше, просто посмотрев на штангу, а опытные спортсмены настолько приспособили свой организм, что он способен крайне быстро вернуться к былой форме. Нервно-мышечная связь остается практически нетронутой, капилярная сетка на месте, количество мышечных клеток (не путать с размером мышечных волокон) прежнее, топливные баки под гликоген уже умеют сохранять большой запас энергии и т.д. и т.п.

И процесс этот, может спокойно себе идти на фоне дефицита калорий, но только до определенного момента.

Можно ли одновременно сжигать жир и наращивать мышцы обновлено: Май 19, 2019 автором: rorshax