Эйми Маллинз вошла в список 50-ти самых красивых людей мира по версии журнала People; ей принадлежит три мировых рекорда в беге на короткие дистанции и прыжках в длину… среди инвалидов — девушка родилась без малоберцовых костей, и в возрасте одного года ей ампутировали обе ноги ниже колена. С тех пор, по словам самой Эйми, она носится, как угорелая.
«Мама с детства объяснила мне, что я не такая, как все. Но я никогда не чувствовала себя несчастной, не была белой вороной среди друзей и одноклассников».
Эйми с раннего возраста научилась ходить на протезах, посещала обычную среднюю школу в Пенсильвании, занималась софтболом и теннисом, в старших классах — выигрывала все соревнования по горным лыжам. До 17 лет она вообще не встречала других людей с ампутированными конечностями — училась и соперничала со здоровыми людьми. И всегда была первой.
После средней школы девушка выиграла грант Министерства обороны США на обучение в престижном университете Джорджтаун на факультете международных отношений — один из трех грантов, которые ежегодно разыгрываются между американскими школьниками. Маллинз училась, а летом проходила практику в Пентагоне.
Во время учебы Эйми услышала о соревнованиях спортсменов-инвалидов, на одно из таких соревнований по легкой атлетике она и решила отправиться, хотя раньше даже не ступала на беговую дорожку стадиона. Ей было 19, и ноги у нее были сделаны из дерева и пластика.
«За несколько недель до встречи я бегала по гравию, чтобы посмотреть, какую дистанцию смогу одолеть. И 50 метров для меня было уже достаточно, я задыхалась».
На соревнованиях по бегу — первых в ее спортивной карьере — она впервые увидела людей на протезах из самых разных материалов. И в том забеге опередила национального рекордсмена на три сотые секунды и с первой попытки установила новый рекорд США в беге на 100 метров среди инвалидов! Чуть было не зарытый в землю талант спринтера дал о себе знать!
Через год и два месяца девушка уже ехала в составе сборной на Паралимпиаду в Атланту. Но Олимпиада стала для Эйми Маллинз одновременно и триуфом, и провалом…
До самого дня старта она не видела своих соперниц и не знала их результатов. За 20 минут до начала лучшие результаты, показанные в сезоне участницами, вывесили на стенде… Она приехала туда самоуверенной, бесстрашной — приехала за золотом, заявившись сразу в двух видах: 100-метровке и прыжках в длину. На ней были новейшие протезы, Эйми стала первым в мире человеком, испытавшим их в спринте. Но вот она подошла к стенду со статистикой участниц.
«Там значилось мое самое быстрое время, мировой рекорд — 15,77. Следующей строчкой шел результат 12,8. Ниже — 12,5. Потом 12,2. Я сказала: «Что происходит?!» И поняла, только когда всех спортсменок пригласили сесть в автобус: кроме меня все остальные спринтерши были женщинами с различными ампутациями… рук».
Раньше она никогда не проигрывала, но на самом серьезном спортивном старте в мире пришла последней, задыхаясь от обиды. «Я проиграла, но это была лучшая тренировка в моей жизни, потому что это была Паралимпиада!» — скажет она потом.
Несмотря на проигрыш в абсолюте, Эйми в Атланте установила мировые рекорды в прыжках и беге — среди людей с протезами ног. Она вообще была первой девушкой в мире с обеими ампутированными ногами, прыгавшей в длину!
На бумаге все выглядит гладко, и Эйми вообще мало говорит о жизненных неудачах. Но они были. Например, однажды на межуниверситетских соревнованиях за 15 метров до финиша у спортсменки соскользнул с ноги протез, она упала… Она была в отчаянии, и так бы и расспрощалась со спортом, но сдаться не дал тренер. Собрав волю в кулак, Маллинс уже через полчаса пробежала 200-метров, на которые была заявлена, и с тех пор ни перед чем не останавливалась.
Биография этой женщины не ограничилась спортом. Однажды Эйми пригласили сняться для обложки модного журнала. А через пару месяцев — в Лондон на фотосессию к знаменитому модельеру. Маллинз приехала, но поставила условие: фотосессии — хорошо, но она должна выйти и на подиум вместе с другими моделями.
«На первом показе никто не понял, что я была на протезах — люди думали, что это такие резные деревянные сапоги!»
В течение последнего десятилетия, уверяет девушка, отношение к инвалидам серьезно меняется. Теперь это не разговор о том, как преодолеть какие-то физические недостатки, это вопрос о потенциале, о достоинстве.
«Искусственное бедро не является демонстрацией того, что человек в чем-то нуждается, это преимущество, возможность реконструировать свою идентичность, моделировать свое тело, придавать ему новые функции».
Сегодня Эйми Маллинз — один из самых востребованных ораторов в Америке, она вдохновляет людей своими выступлениями. Продолжает выступать как модель. Поддерживает несколько некоммерческих организаций, например, фонд, занимающийся трудоустройством инвалидов, и фонд, помогающий реализоваться спортсменкам — как абсолютно здоровым, так и с физическими ограничениями…
«Я думаю, что мы на дороге обнаружения новых возможностей человечества, мы должны прославлять те силы и победоносные физические недостатки, которые у нас есть».
Последнее обновление 04.08.2020