Актовегин

Конец 2000 года. Международный олимпийский комитет (МОК) вносит Актовегин в список допингов. Но уже в 2001 году Актовегин исключают из этого списка за недоказанностью допингового эффекта. Актовегин нe раз был в центре скандалов, но „выстоял”, реабилитировал себя каждый раз.

Актовегин — не препарат крови (как те, что в списке допингов), а депротеинизированный дериват крови телят, то есть освобожденный от белка экстракт из крови.
В спорте существует давняя проблема – проблема гипоксии, когда во главу угла поставлена главная цель: достижение высоких результатов. Добиться поставленной цели помогают  медикаменты – антигипоксанты, способствующие снижению гипоксии и активно помогающие повышению резистентности клеток к дефициту кислорода.

Актовегин повышает транспортировку и аккумуляцию глюкозы и кислорода (инсулиноподобный эффект); снабжение органов и тканей кровью тоже увеличивается. Уменьшается ишемическое повреждение тканей. Метаболизм внутри клеток ускоряется. Актовегин  улучшает энергетику и сократимость мышц, служит преградой для  аккумуляции в них лактата (при гипоксии лактат  – соль молочной кислоты — накапливается, что приводит к нарушению дыхания тканей, усталости и болям в мышцах). Эти уникальные свойства Актовегина очень помогают спортсменам:от того, как ликвидируется дефицит кислорода в мышечных тканях, зависит результат тренировок и  успех в спорте каждого спортсмена. И  это, конечно, не может не радовать спортсменов:  они всегда ищут способы доставки кислорода к активно работающим мышечным тканям.

В спорте Актовегин применяется в основном для улучшения периферического кровообращения или для восстановления общего запаса гликогена.

Проведенные исследования Актовегина на профессиональных спортсменах показали:  введение 250 мл инфузионного 20% раствора  повышает аэробную работоспособность, что позволяет  увеличить время  занятий спортом на максимально возможной мощности.

Причем величина транспорта глюкозы прямо пропорциональна дозировке Актовегина. Наиболее сильно действует Актовегин при парентеральном введении. Уколы довольно болезненные, к тому же раствор Актовегина гипертoнический: не рекомендуется превышать допустимую дозу в 5 мл!

Обычно для инъекций используют дозировку, равную двум — пяти мл (80 -200 мг).

Последнее обновление 04.08.2020

Adblock
detector