Амфетамин

Амфетамины — Это группа веществ, оказывающих стимулирующее действие как на центральную, так и на периферическую нервную систему. Основной препарат этой группы — фенамин — по химическому строению близок к адреналину и норадреналину. Наиболее известные препараты: амфетамин (фенамин в РФ), эфедрин, метедрин, прелюдин, ригалин, дезоксин и др.

Психостимулирующее действие фенамина проявляется в повышении умственной и физической работоспособности, ощущении прилива сил, бодрости, повышенной физической и психической активности, ослаблении отрицательных эмоциональных переживаний. Кроме того, фенамин уменьшает чувство голода, жажды и потребности во сне.

Благодаря сильному стимулирующему действию на центральную нервную систему фенамин ослабляет действие снотворных средств. Он возбуждает дыхательный и двигательный центры, что сопровождается учащением сердцебиений и учащением дыхания.

Периферическое действие фенамина аналогично действию норадреналина.

В нейрофизиологии известно, что кроме электрической системы передачи нервных импульсов, огромную роль играют специальные химические вещества — катехоламины (нейромедиаторы); основные из них — это адреналин, норадреналин, серотонин и дофамин. Нервные волокна не являются цельным длинным «проводом», а состоят из отрезков определенной длины (аксонов), которые оканчиваются небольшим утолщением. В нем и вырабатываются нейромедиаторы, которые выбрасываются в синаптическую щель; воспринимает их уже примыкающая к синаптической щели часть другого аксона, и нервное возбуждение передается дальше уже электрическим путем.

Таким образом, процесс передачи возбуждения по нервному волокну имеет электрохимическую смешанную природу.

Амфетамины принимают для увеличения выносливости и повышения концентрации внимания, в том числе при длительных и тяжелых велосипедных турах.

Уже в 50-е годы они довольно широко использовались велосипедистами. С применением амфетаминов связаны случаи смерти среди участников велосипедных и мотоциклетных туров. В частности, в 1954 году двое мотоциклистов погибли вследствие употребления этих средств. Амфетамины применяются также в единоборствах, особенно в боксе. Необходимо отметить, что их дозировки значительно превышают те, которые используются в медицине. Это ведет к нарушениям психики, особенно опасно это в единоборствах, поскольку следствием их являются тяжелые травмы. Тем не менее, по данным международных федераций, очень многие боксеры-профессионалы употребляют амфетамины. Передозировка амфетаминов приводит к серьезным нарушениям работы сердца и мозга, поскольку они позволяют использовать «неприкосновенные резервы» ресурсов организма, которые в обычных условиях сохраняются на случай критических ситуаций.

В результате возникает состояние истощения, приводящее к нарушению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, а также мозга.

Амфетамин обновлено: Январь 4, 2016 автором: rorshax

Последнее обновление 04.08.2020

Adblock
detector