Асимметрия это антоним, противоположность такого понятия как симметрия.
Итак, симметрия в телосложении – это понятие, характеризующее состояние, при котором левая и правая половины тела равны друг другу.
Асимметрия же означает нарушение симметрии.
Асимметрия может возникать по различным причинам – генетика, физические повреждения, неравномерность нагрузки при тренировках с отягощениями, различные заболевания т.д. и т.п.
Каковы бы ни были эти причины, эта проблема может очень сильно давить на человека и вызывать сильный психический дискомфорт, вплоть до физического недомогания.
Предлагаем подобрать перечень базовых рекомендаций, который позволят максимально помочь в данной ситуации.
Первая и самая главная рекомендация – постарайтесь меньше заострять собственное внимание на этой проблеме. Набирайте общую мышечную массу. Одно дело, когда объем ваших руг около 30 см – в таком случае разница в 5 см будет сильно бросаться в глаза. Совсем другое дело, когда объем рук превышает 50 см. Те же самые 5 см разницы будут практически незаметны.
В тренировки рекомендуется включать упражнения, которые задействуют левую и правую половины тела по очереди. Сгибания и разгибания рук с гантелями, жимы гантелей, тяга гантелей и т.д. То есть мы выключаем из сплита базовые упражнения со штангой и переходим на аналогичные упражнения со снарядами, которые позволяют работать левой и правой половине тела независимо друг от друга. Таким образом, сильная и более развитая половина не забирает большую часть нагрузки на себя и позволяет двигаться в сторону достижения симметричного развития.
Соблюдайте технику! Мы уже сто раз говорили об этом, но приходится повторять это снова и снова.
Неверная техника выполнения, особенно в упражнениях со штангой, да еще и в купе с чрезмерно большим весом так же заставляет нас бессознательно смещать нагрузку на более сильную и хорошо развитую половину. И это не обязательно для упражнения со штангой. Пренебрегая этим правилом вы, даже в таких упражнениях как жимы гантелей на горизонтальной скамье, будете заваливаться в сторону более развитой части тела. Такое сплошь и рядом встречается в спортзалах, поэтому ПРЕДЕЛЬНОЕ внимание на вес снаряда и технику выполнения.
Максимальная концентрация на работающей мышце. Пусть нагрузка передастся на все сто процентов. Ваше дело создать тренировочный стресс, а затем дать возможность к восстановлению. Правила роста, а значит и достижения общей симметрии просты, потому не стоит из раза в раз изобретать велосипед.
Подытожим все, для лучшего закрепления информации.
Набираем общую мышечную массу, она дополнительно позволит сгладить разницу в развитии. В тренировках отдаем предпочтение упражнениям, которые позволяют нагрузить левую и правую половины тела независимо друг от друга. Не гонимся за рабочими весами и следим за техникой выполнения упражнения. Держим ментальную концентрацию на максимально возможном уровне на протяжении всей тренировки.
Соблюдая все эти рекомендации, Вы сможете приблизиться к идеальной симметрии.
Асимметрия обновлено: Июль 10, 2015 автором: rorshax
Последнее обновление 04.08.2020