BCAA – это три незаменимых аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Исходный материал для строительства и регенерации клеток организма. Аминокислоты BCAA объединяет структура строения – разветвленные боковые цепи. Всего аминокислот несколько десятков, но именно эти три играют ключевую роль во многих процессах обмена веществ, без их присутствия отдельные реакции просто невозможны. Прежде всего потому, что в отличие от других, заменимых аминокислот лейцин, изолейцин и валин организм не способен синтезировать самостоятельно.
Согласно пищевой ценности продуктов, в обычных продуктах питания содержание аминокислот ВСАА достаточно велико – в среднем 22-24%. Однако в процессе пищеварения значительная их часть денатурирует. Так же надо учитывать высокую потребность организма в ВСАА – они выступают и в качестве источника энергии, и подвергаются различным катаболическим процессам в тканях и органах человека. Поговорим теперь о составляющих BCAA аминокислотах.
Лейцин
Незаменимая аминокислота. В медицине используется при лечении заболевании печени, анемии и многих других проблемах. Снижает уровень глюкозы в крови, что стимулирует секрецию соматотропина – гормона роста. Как это часто бывает в науке, открыт лейцин был случайно – в заплесневевшем сыре. В дальнейшем аминокислота была установлена и описана учеными Жераром и Лораном.
На вид лейцин – это белый кристаллический порошок плохо растворимый в воде. Недостаток лейцина в пище приводит к отрицательному азотистому балансу в организме и может остановить рост у детей. Считается, что суточная потребность в лейцине у взрослых – 31 миллиграмм на килограмм собственного веса, у новорожденных – 425 миллиграмм. Хорошо заметно насколько велика роль лейцина для растущего организма.
Еще одной важной функцией лейцина является то, что при его распаде образуется b-окси-b-метилглутаровая кислота, которая является предшественником при синтезе холестерина и главное – многих анаболических гормонов.
Изолейцин
Незаменимая аминокислота, активно участвует в энергетическом обмене. Суточная потребность обычного человека в изолейцине порядка 1,5-2 граммов в день. Для спортсменов эта цифра значительно выше. Изолейцин в больших концентрациях содержится в орехах и мясных продуктах. Однако в орехах довольно много вредного спортсменам жира, а мясо довольно тяжело для пищеварения и поэтому получить достаточное количество изолейцина из него проблематично.
Изолейцин, так же как и лейцин, стимулирует секрецию гормонов, а так же обладает имунноукрепляющим свойством.
Валин
Незаменимая аминокислота. Как несложно заметить, ее формула значительно отличается от лейцина и изолейцина. В BCAA валин играет особую роль. Он является одним из важнейших компонентов при росте и синтезе мышечной ткани. Опыты на мышах показали, что дополнительный прием валина повышает устойчивость организма к боли и перепадам температуры. В медицине используется свойство лецина защищать миелиновую оболочку нервных волокон в спинном и головном мозге для лечения многих заболеваний, например таких как наркомания, депрессия и склероз. Без валина невозможно поддержания азотистого баланса в организме. Так же как и другие аминокислоты из ВСАА валин содержится в орехах, крупах, мясе.
Замечено еще одно свойство валина — угнетать аппетит. Как следствие, он может быть полезен при тренировках для похудания. Однако прием ВСАА и Л-карнитина (который так же является аминокислотой) стоит разнести. Прием аминокислотных препаратов может замедлить усваивание л-карнитина, играющего важную роль при аэробных нагрузках. Если вы принимаете л-карнитин то BCAA лучше принять после тренировки.
Так же валин улучшает секрецию серотонина – гормона настроения, недостаток которого вызывает депрессии, чувство подавленности, панические атаки.
BCAA – три в одном
Объединение всех трех аминокислот – лейцина, изолейцина и валина в рамках одного препарата дает мощный анаболический эффект для всего организма. Помимо уже описанных свойств, аминокислоты активно участвуют в восстановлении мышечных тканей, служат источником энергии. Из ВСАА организм синтезирует другие необходимые ему аминокислоты, которые необходимы как для восстановления мышечных клеток, так и для многих других процессов.
Наиболее эффективным сочетанием трех незаменимых аминокислот считается соотношение 1:2:2 — 1мг изолейцина, 2мг лейцина и 2мг валина. Именно такие пропорции являются оптимальными для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами.
BCAA и бодибилдинг
Бодибилдинг, фитнес, пауэрлифтинг – все эти вида спорта напрямую связаны с мышечными микротравмами, с необходимостью полноценного восстановления мышц, связок, суставов. Именно поэтому при выборе спортивного питания рекомендации о приеме ВСАА можно встретить повсеместно. Известный всем эффект суперкомпенсации, когда мышцы, восстанавливаясь после повреждений, увеличивают объем и число клеток для «будущих нагрузок», невозможен без положительного азотистого баланса и без многих гормонов – соматотропина, инсулина, тестостерона и многих других. Поэтому прием аминокислот BCAA, которые играют в синтезе этих веществ ключевую роль, очень важен для любого спортсмена. Не имеет смысл принимать каждую аминокислоту по отдельности. Равно как принимать их совместно с другими добавками. Разве что можно добавить к приему ВСАА глютамин, который так же играет огромную роль в строительстве мышц. Глютамин улучшает секрецию многих гормонов, повышает выносливость.
Еще одно положительное свойство BCAA – блокировка катаболического гормона кортизола. Благодаря снижению секреции выработки кортизола не допускается разрушения существующей мышечной ткани в моменты тяжелых нагрузок или дефицита питательных веществ.
Последнее обновление 28.08.2020