Вот бывает так – хочешь, казалось бы, спать, а заснуть никак не получается. Жизнь человеческая полна стрессов. Возникают эти стрессы на каждом шагу. Мы разучились не обращать внимания на мелочи – нас все раздражает. А в бодибилдинге стресса больше, чем где бы то ни было. Ведь любая тренировка с тяжестями – это стресс для организма. Недаром бодибилдеры ведут такую борьбу с кортизолом – гормоном стресса, разрушающим мышечную ткань. А если перетренируешься – 100% обеспечена бессонница. А спать нужно в любом случае – организм должен отдохнуть. Во сне восстановление мышечной ткани происходит лучше всего.
Если вы не выспитесь – у вас не будет никакого желания тренироваться. Да и тренер вас в таком состоянии просто к тренировке не допустит – сконцентрироваться не получится. А там и до травмы недалеко. А коварная бессонница имеет еще одно нехорошее свойство – если она уже к вам пришла, то уходит она очень неохотно. И поневоле начинает терзать мысль – что делать, если мучает бессонница? Главное – не отчаиваться. Человечество научилось эффективно бороться с этим врагом. Вот уж точно подсчетом слоников или барашек заниматься не будем.
Давайте договоримся сразу – мы не будем говорить о мощных снотворных, которые смогут вырубить и носорога. Ведь наша цель – не заснуть любой ценой. Тем более что просыпаться после употребления снотворного удовольствие очень спорное. Дико болит голова, страшно сушит. Как правило, просыпаешься в поту. Даже зимой. Нам нужно, чтобы сон снова стал нормальным, полноценным, снимающим напряжение и возбуждение после бурного дня. Поэтому про снотворные забыли. Единственное снотворное, для которого можно сделать исключение, это фенобарбитал. Это очень слабое и мягкое успокоительное, которое дают даже детям.
Начинать борьбу с бессонницей следует с устранения причины ее возникновения. Следует выяснить, а почему ваша нервная система находится в угнетенном или перевозбужденном состоянии. Если это происходит из-за перетренированности, то следует вначале снизить нагрузку, а потом уже думать про таблетки.
Довольно часто случается так, что устранить причины, по которым нарушается сон, нереально. Ведь невозможно запланировать стрессовые ситуации в семье или на работе. Также очень влияют на сон длительные переезды и перелеты. Особенно, когда во время этих перемещений происходит смена часовых поясов. Что само по себе для любого организма неслабый стресс.
Для спортсменов самым стрессовым моментом является подготовка к соревнованиям. Чем ближе дата выступления – тем сильнее уровень стресса. В ночь перед началом нервная система напряжена как никогда. Свою лепту в возникновении бессонницы вносит и низкоуглеводная диета. В общем, что-то с этим всем надо делать. Давайте рассмотрим, кто нам поможет в борьбе с бессонницей.
Мелатонин – наш первый помощник.
Мелатонин — это единственный препарат, который не снимает нервное напряжение и не успокоительное. Он предназначен именно для того, чтобы вернуть вашему сну нормальный ритм. Мелатонин – это гормон, который вырабатывает эпифиз (шишковидная железа). Секреция и синтез мелатонина зависят от освещенности. При избытке света его образование тормозится. А при снижении освещенности образование повышается. Поэтому в ночные часы организм человека вырабатывает 70% всего суточного мелатонина. Именно поэтому рекомендуется спать в темном помещении.
С возрастом секреция мелатонина снижается. Именно поэтому пожилые люди спят меньше, чем молодые. И засыпают пожилые люди не сразу. Именно понижение выработки мелатонина говорит о том, что человек начинает стареть. Мало того – если уровень мелатонина в крови человека снижается, это провоцирует возникновение злокачественных опухолей. Потому что мелатонин имеет также свойство антиоксиданта. Причем он единственный, кто может проникнуть в любую клетку организма. Он оказывает на ядро клетки защитное действие, что позволяет восстановить поврежденную клетку. Не будет мелатонина – не будет восстановления. Так вот, что делать, если мучает бессонница. Если у вас все предпосылки ее возникновения, за час до отхода ко сну примите мелатонин. Этот час старайтесь не есть, не пить и меньше двигаться. Продается препарат в обычных аптеках. Самое сложное — это доза. Начинайте с 1 мг. Если не подействует – постепенно увеличивайте дозу, но очень понемногу. Если вы начнете сразу с 5 грамм, есть риск, что вам не удастся нормализовать сон. Если вы переехали на новое место, на соревнования, например, в другой город или страну, пару дней стоит попить перед сном мелатонин. Кстати, определить уровень мелатонина в своем организме очень просто – если вы можете просыпаться без будильника в назначенное время, то организм его вырабатывает достаточно.
Очень важен для профилактики бессонницы режим. А также питание. Старайтесь не пить алкоголь за 3 часа до сна. Не пить кофе или чай. На ночь надо стараться не есть. Вместо еды лучше примите горячую ванную, или попросите сделать вам массаж. А непосредственно перед сном следует потянуться. Очень полезно для засыпания прочитать перед сном что-нибудь с малопонятными терминами. И постараться вникнуть в суть. Будете спать как младенец.
Ответить на вопрос, что делать, если мучает бессонница, нам помогут травы и настойки на основе трав. Наиболее распространенным успокоительным средством является валерьянка. Ее выпускают в таблетках или настойке. Если в таблетках – то 2 штуки за 30 минут до сна. Если настойка – то 20 капель.
Многие популярные успокоительные также изготавливают на основе валерианы. В «Новопассите» вместе с валерианой присутствуют зверобой, хмель, страстоцвет мелисса, боярышник, бузина. Но опыт показывает, что надежнее и дешевле обычная валерьянка. Или препараты на ее основе: валокардин, корвалол, корвалдин. Хоть они рекомендованы сердечникам, от бессонницы также замечательно помогают. Очень полезное растение – мята. В основном мяту используют как средство от тошноты. Но и успокоительный эффект у нее хороший.
Бессонница и бодибилдинг обновлено: Февраль 12, 2016 автором: rorshax
Последнее обновление 04.08.2020