Бодибилдинг против Пауэрлифтинга

Идею к данному выпуску нам в комментариях под видео предложил Костя Шмулев, за что ему отдельное спасибо.

Им был задан вопрос влияет ли высокое соотношение жира к мышцам в организме на такой показатель как сила. Мы решили, что для наглядности имеет смысл сравнить такие виды спорта как бодибилдинг и пауэрлифтинг.

У нас не стоит задачи сказать кто круче, так как само понятие крутости для каждого человека носит индивидуальный характер, а, значит, по определению не может быть объективным.

Для начала необходимо точно понимать что из себя представляет каждый из этих видов спорта.

Бодибилдинг представляет собой комплексный тренинг, направленный на развитие гармоничного атлетичного тела с симметричной гипертрофированной мускулатурой и низким содержанием жира. В этом случае, если речь идет о профессиональном занятии бодибилдингом на первый план выходит внешний вид, а сила и другие характеристики уходят на второй план.

В пауэрлифтинге все сводится к развитию силы, приложенной к снаряду в одном повторении. Выступающие спортсмены выполняют 3 базовых упражнения — приседания со штангой, жим штанги лежа и становую тягу. Сумма лучших показателей в каждом из упражнений из трех подходов определяет победителя. Таким образом становится очевидным, что для пауэрлифтеров в основе лежит сила, внешний вид уходит на второй план.

Теперь коротко поговорим о тренинге, чтобы понять так ли сильно различаются эти разные, на первый взгляд, виды спорта.

Базовые упражнения, используемые в пауэрлифтинге, такие как приседания со штангой, жим лежа и становая тяга задействуют практически весь мышечный массив.

В зависимости от того, какой конкретно программы тренировок придерживается пауэрлифтер и в какой стадии перед соревнованиями он находится его рабочие веса могут варьироваться от 50-60% и до максимальных, с которыми он собирается выступать на соревнованиях. Тоже самое касается и подходов и повторений. Некоторые тренировки могут проходить в довольно таки многоповторном режиме, либо в чистой силовой манере на 1 — 5 повторений.

В пауэрлифтинге зачастую используется так называемая подсобка — набор упражнений, призванных устранить слабое звено в цепи мышц, которое не дает вывести организм на свой максимум.

К примеру в жиме лежа помимо грудных мышц ассистентами выступают множество более мелких мышц, без которых невозможно выполнить данное движение по всей амплитуде. Слабый трицепс не даст разогнуть руки полностью. В данном случае для подсобки выбираются упражнения, призванные его укрепить, повысив тем самым общее кпд упражнения.

Итак, мы с вами выяснили, что у паэрлифтеров имеется набор упражнений, который они используют. Они прорабатывают все или практически все мышечные группы. Веса, подходы и повторения варьируются в зависимости от стадии подготовки.

А теперь давайте подумаем, что подобные тезисы нам могут напомнить? Фактически мы с вами можем тоже самое сказать и о подготовке бодибилдера в межсезонье. Все вышеперечисленное будет так же справедливо и для него.

Одной из основных отличительных черт является то, что пауэрлифтеры не используют периоды сушки, так как они существенно снижают силовые показатели. Однако это не означает, что среди выступающих пауэрлифтеров нет достаточно сухих от природы спортсменов.

Это справедливо и для бодибилдеров. Многие из них достаточно успешно выступали в пауэрлифтинге. Отличным примером был восьмикратный мистер Олимпия Рони Колеман, предпочитавший силовой метод тренинга.

Таким образом мы с вами пришли к пониманию того, что эти два, казалось бы, разных вида спорта имеют очень много общего между собой.

Что же касается уровня жира и силовых показателей, то не существует прямой связи между ними. Все это крайне индивидуально. Однако сама схема так называемой сушки на период ее проведения снижает силовые показатели и временно уменьшает крепость связок и сухожилий.

Adblock
detector