Борис Онищенко и шпага с секретом

В первой половине 1970-х годов Онищенко блистал в современном пятиборье. На его счету была золотая медаль Олимпиады-1972 в командных соревнованиях, серебряная медаль Игр-1972 в личном турнире, командное серебро Олимпиады-1968 в Мюнхене, пять побед на чемпионатах мира (одна в личном и четыре в командном зачёте).

В 1976 году Борис Онищенко выиграл чемпионат СССР и отправился на свои третьи Олимпийские игры в Монреале.

Во время второго вида, фехтования, Онищенко побеждал всех своих соперников. Во время боя с лидером сборной Великобритании Джереми Фоксом тот неожиданно отклонился назад, и шпага Онищенко его не задела, остановившись почти в 15 см от груди Фокса; однако лампочка за спиной Фокса, сигнализирующая о нанесённом уколе, всё равно загорелась.

Англичане потребовали проверить оружие советского спортсмена. Зрители и судьи поначалу не придали этому значения, полагая, что произошёл обыкновенный технический сбой.

Но когда шпагу осмотрели, то ахнули: в рукоятку шпаги была вмонтирована замаскированная кнопка, нажатие на которую замыкало электрическую цепь и зажигало судейскую лампочку, фиксировавшую нанесение укола.

Как говорилось в известной советской картине, «за изобретение ставлю пять, а по предмету — «неуд»». Самое интересное, что до вынесения окончательного решения Онищенко разрешили провести оставшиеся бои обычной шпагой, и он уверенно одолел и англичанина, и ещё нескольких соперников, потому что действительно был прекрасным фехтовальщиком.

В итоге судьи приняли решение дисквалифицировать Онищенко за мошенничество. Такое наказание означало, что и сборная СССР не сможет бороться за медаль в командном зачёте.

Дома Бориса Онищенко ждало жесточайшее наказание: пожизненная дисквалификация, лишение звания «Заслуженный мастер спорта», ордена Трудового Красного Знамени, а также всех других званий и наград. Кроме того, спортсмена исключили из КПСС.

Борис Онищенко и шпага с секретом обновлено: Апрель 17, 2016 автором: rorshax

Adblock
detector