Цинк

Для того чтобы защитить мышечные клетки от разрушения свободными радикалами спортсмены должны употреблять цинк. Особенно это важно для бодибилдеров и пауэрлифтеров.

Цинк принимает активное участие в процессе ферментироваиня супероксиддисмутазы и защищает мышечные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Они появляются в организме спортсмена вследствие большого поглощения кислорода во время силовых нагрузках.

При нехватке цинка в организме мышцы бодибилдера перестают расти во время тренировок, так снижается уровень мышечной ДНК, которая и отвечает за синтез новых протеинов в организме спортсмена.

Также недостаток цинка отрицательно сказывается на иммунитете человека. При недостатке этого микроэлемента в организме вилочковая железа, синтезирующая Т-клетки, защищающие человека от опухолей и других заболеваний, перестает их вырабатывать в нужном количестве.

В такой ситуации в организме поднимается уровень гормона кортизола, вырабатываемого надпочечниками. Именно этот гормон оказывает разрушающее воздействие на мышечные ткани спортсменов.

В человеческом организме цинк накапливается в костной ткани и в мышцах. Для нормального функционирования всего организма требуется не более 2гр этого микроэлемента.

Содержится цинк в костной ткани и в мышцах. Основным источником этого микроэлемента является красное мясо. Также он содержится в молоке и яйцах, крупах и бобовых. Спортсмены, занимающиеся силовыми нагрузками, должны получать этот микроэлемент не только из сбалансированного питания, но также употреблять специальные комплексы микроэлементов, что позволяет избежать недостатка цинка в организме.

Цинк обновлено: Май 9, 2016 автором: rorshax

Последнее обновление 03.08.2020

Adblock
detector