Фарестон, Торемифен

Роль антиэстрогенов в силовых видах спорта невозможно переоценить. Разумеется, речь идет о том уровне, когда необходимостью становится прием экзогенных гормонов – андрогенно-анаболических стероидов. Все они являются синтетическим аналогом мужского полового гормона тестостерона и в конечно счете, их прием подавляет выработку собственного тестостерона.

Организм всегда стремится сохранить как можно больше энергии. Соответственно, когда в кровь поступает гормон извне, организм думает, что ему нецелесообразно производить собственный (в данном случае речь идет о тестостероне), ведь в крови достаточно экзогенного. Так, с началом прием ААС, собственная выработка тестостерона очень быстро «затухает». На самом курсе это никаких проблем не вызывает, поскольку дефицита гормона нет. А вот сразу после наступает «гормональная яма», когда извне гормоны перестали поступать, а выработка собственных еще не налажена. Помимо прочего, еще и уровень эстрогенов (женских половых гормонов) повышается.

Некоторые атлеты делят препараты на «легкие» и «тяжелые», якобы, после курса «легких» стероидов собственный тестостерон очень легко восстанавливается самостоятельно, соответственно, и послекурсовая терапия тут не нужна. Разумеется, это заблуждение. После курса любого стероида в любой дозировке, уровни ЛГ (лютенизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) близки к нулю, соответственно, уровень собственного тестостерона также ничтожен. И что делать? Ждать, пока дуга Гипофиз-Гипоталамус-Яички «выйдет из спячки» и начнет в прежнем режиме производить тестостерон? Плохой вариант. Во-первых, скорость восстановления в таком случае у кого-то займет месяц, а у кого-то полгода, кто-то вовсе может не восстановится до прежнего уровня, всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Во-вторых, при таком режиме атлет рискует растерять всё и даже больше, чем он приобрел на курсе стероидов.

Выход тут один. Антиэстрогены. Говоря простыми словами, это соединения, которые присоединяются к рецепторам эстрогенов, блокируя их работу. Таким образом, несмотря на то, что по анализам, уровень эстрадиола на курсе антиэстрогенов может быть высоким, сам он будет не активен. Но самое главное свойство антиэстрогенов – стимуляция ЛГ и ФСГ, которые ответственны за выработку тестостерона. Высокий уровень этих гормонов обеспечит максимально быстрый подъем уровня тестостерона до максимальных значений.

Особенности торемифена

Существует три основных антиэстрогена, применяемых в спорте. Это: тамоксифен, кломифен, Торемифен. Если о первых двух информации более чем достаточно, то последний часто остается без внимания. О нём и речь.

Торемифен был разработан в Финляндии специально с целью заменить собой широкоприменяемый в то время тамоксифен, который имел множество побочных эффектов.

Торемифен полностью идентичен по оказываемому эффекту кломифену и тамоксифену. Он присоединяется к рецепторам эстрогенов, блокируя их работу, делая большую часть женского гормона в крови неактивной. Существенным отличием от вышеуказанных препаратов является существенно меньшая выраженность побочных эффектов. Вот список тех побочных эффектов, которые могут возникнуть на фоне приема торемифена цитрата:

Приливы, потливость, тошнота, головокружение, периферические отеки.

Помимо всего прочего, торемифен значительно менее токсичен для печени.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что торемифен является доработанной версией тамоксифена, он отлично справляется с задачей восстановления уровня эндогенного тестостерона после курса стероидов, при этом действует значительно более мягко, риск возникновения побочных эффектов при приеме торемифена минимален.

Фарестон, Торемифен обновлено: Октябрь 24, 2016 автором: rorshax

Последнее обновление 03.08.2020

Adblock
detector