Фенотропил является фенил-производным Пирацетама. Производитель заявляет о более высокой эффективности Фенотропила в отношении восстановления функций памяти, защиты клеток мозга и их функций, стимулирующего ЦНС, так же необходимо отметить повышение физической работоспособности и устойчивости к холодовому воздействию, ввиду чего и был внесён в список допинговых препаратов.
Исследования на подопытных животных показали, что при приёме препарата в дозировке 100 мг на 1 кг массы тела полувыведение в среднем происходит после 2,5-3 часов. Спустя половину часа после внутримышечного введения препарата при дозировке 100 мг на 1 кг массы тела, около 1% Фенотропила обнаруживалось в тканях мозга, что свидетельствует о его самостоятельной способности проникать через гематоэнцефалический барьер.
Существует ряд исследований, доказывающих эффективность Фенотропила, раскрывающих его эффективность по улучшению когнитивных функций мозга у пациентов с органическими поражениями тканей мозга, а так же незначительное улучшение подобных функций у эпилептических больных (молодого возраста), однако препарат не раскрыл свою эффективность при травматических поражениях мозга. При приёме Фенотропила, было отмечено подавление тревожных депрессивных состояний, что так же доказывают эксперименты на подопытных животных, у которых препарат значительно подавлял депрессивные проявления. У людей, исследования так же показали выдающиеся результаты при приёме 200 мг в сутки, так же была отмечена большая эффективность R-изомера Фенотропила в отношении подавления депрессии, нежели S-изомера.
Одно исследование показало значимое улучшение физической активности, а так же когнитивных функций мозга при дозировке препарата 400 мг в сутки у пациентов, перенёсших геморрагические инсульты.
Использование фенотропила 25 мг на 1 кг массы тела у крыс в течение пяти суток и позднее инъекции липополисахаридов для раздражения иммунной системы показало, что вызванные данным фактором изменения в иммунной системе были стабилизированы без образования значительного количества антител, что указывает на иммуномодулирующие свойства Фенотропила, однако полученные данные требуют дополнительных научных изысканий.
Согласно заявлениям производителей Фенотропил обладает следующими свойствами: антиамнестическая активность, оптимизация интегративной деятельности тканей мозга, потенцирование когнитивных функций (повышение обучаемости), ускорение мыслительных процессов, повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсинов, повышает настроение, обладает противосудорожным действием. Так же активизирует мозговое кровообращение и оксилительно-восстановительные реакции, активирует энергетические ресурсы организма ввиду оптимизации поглощения глюкозы и повышения синтеза АТФ, обладает некоторой анальгезирующей активностью, повышая болевой порог (особенно актуально для атлетов, для кого важна силовая выносливость и преодоление боли из-за закисления мышц).
Не рекомендуется использование Фенотропила детям, ввиду отсутствия экспериментальных данных по его применению. Так же с осторожностью препарат стоит применять лицам: с тяжёлыми формами артериальной гипертензии, значительными поражениями печени и почек, запущенными формами атеросклероза, в состоянии сильного психомоторного возбуждения.
К побочным эффектам приёма Фенотропила можно отнести:
1. Бессонницу (при вечернем приёме препарата) 2. Психомоторные возбуждения (в первое время приёма) 3. Повышение артериального давления 4. Покраснение кожных покровов
5. Аллергические реакции
Последнее обновление 04.08.2020