Фрэнк Зейн

Фрэнк Зейн — легенда бодибилдинга, по мнению многих, спортсмен с самой гармонично развитой фигурой, — родился в Пенсильвании 28 июня 1942 года.

Отец Фрэнка (Адам Зейн) работал электриком в Филадельфии и являлся владельцем небольшой компании, занимавшейся ремонтом радио и телевизионной техники. Мать Фрэнка была домохозяйкой — возможно, именно отсутствие необходимости в работе и продлило ее годы. Миссис Зейн прожила до 80 лет, а вот отца Френк потерял достаточно рано. Адам Зейн умер в возрасте 57 — Фрэнк объясняет это тягой отца к алкоголю и курению. Возможно, именно это и явилось одной из первых причин, побудивших юношу заняться бодибилдингом.

Спорт вошел в жизнь Фрэнка, когда тому было 14 лет. Юношей двигало желание поддерживать себя в хорошей форме и быть способным защитить себя и своего младшего брата, Адама. По словам Зейна, они были единственной протестантской семьей в абсолютно католическом городе. Немудрено, что дети часто ввязывались в драки, тем более что, отличавшийся немалой силой, Адам был готов постоять за себя. Но Фрэнк чувствовал себя ответственным за младшего, поэтому тоже начал заниматься спортом.

Фрэнк пробовал и бокс, и реслинг, но когда он купил домашний набор для поднятия тяжестей, результаты оказались просто ошеломляющими. «Через две недели мышцы, буквально, повылезали отовсюду», — вспоминает спортсмен. Зейн тренировался еще 4 года, прежде чем, в возрасте 18 лет, принять участие в своем первом соревновании.

Однако поддержать юношу в его начинаниях было некому. По словам Фрэнка, людей, которые поощряли его занятие бодибилдингом, можно пересчитать по пальцам одной руки. От всех прочих он слышал только критику и насмешки. Но спортсмен не отчаивался — подобные замечания только сильнее разжигали в нем жажду доказать, что он способен достигнуть результатов.

Фрэнка всегда привлекала возможность узнавать что-то новое, но особое место в его сердце заняла психология. После окончания школы (в 1960 году), Фрэнк получил дипломы бакалавра в области психологии в Университете Уилкса в Пенсильвании  и в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе. Свою страсть к учебе спортсмен объяснял тем, что ему нужна достойная хорошо оплачиваемая работа, которую можно будет совмещать с тренировками.

В 1969 году Зейн переехал во Флориду, где и встретил свою будущую жену Кристину, вскоре после победы в соревнованиях «Мистер Вселенная» (в 1969 году), где он обошел Арнольда Шварценеггера. За 22 года карьеры в бодибилдинге Фрэнк получил более 150 наград (среди которых «Мистер Олимпия» 1977, 78 и 79, «Мистер Вселенная» 1969, 70 и 72.), в 1994 году спортсмен был включен в Зал Славы бодибилдинга.

По словам Зейна, не должно быть планов, которые оканчиваются провалом, должны быть провалы, которые спланированы. Именно эта фраза и стала жизненным кредо спортсмена на долгие годы. Свой успех в бодибилдинге Фрэнк объясняет тщательной подготовкой и учетом всевозможных сложностей. К примеру, Зейн достаточно невысокого роста, тонкокостный, поэтому он сразу отбросил идею того, чтобы стать «громилой». Все равно это было нереально. Поэтому своим главным козырем он выбрал эстетичность и пропорциональность, и весьма в этом преуспел.

Фрэнк Зейн обновлено: Август 2, 2016 автором: rorshax

Adblock
detector