Генетика и бодибилдинг

Skip to content

Чемпион мира по пауэрлифтингу Энди Болтон приседал с 227 кг и тянул 272 кг на своей первой в жизни тренировке.

Мистер Олимпия Дориан Ятс пожал лежа 140 кг в первом подходе. Тогда он был еще подростком.

Владелец тренажерного зала «Metroflex» Брайан Добсон вспоминает о своей первой встрече с будущим Мистером Олимпия Ронни Колеманом. «У него были огромные бедра с проступающими сквозь ткань штанов венами, несмотря на то, что в то время Ронни не употреблял анаболические стероиды!»

Арнольд Шварценеггер после года тренировок выглядел более мускулистым, чем многие атлеты, спустя 10 лет.

Очевидно, что мышцы некоторых людей намного лучше откликаются на тренировки, чем у других. Благодаря чему прогресс у этих избранников насколько значительнее, чем у нас, простых смертных? Скорее всего, это совсем не то, что вы бы хотели услышать, однако ваш прогресс во многом зависит от генетики.

Последние исследования показали, что некоторые люди отлично поддаются силовым тренировкам, у других прогресс едва заметен, у третьих его и вовсе не наблюдается. Да, здесь нет никакой ошибки. У некоторых людей отсутствуют какие-либо заметные результаты в качалке независимо от методик. Их называют хардгейнерами.

В эпохальном исследовании, проведенном Хубалом, приняло участие 585 мужчин и женщин. По прошествии 12 недель прогрессивных динамических нагрузок были получены поразительно разные результаты. Люди с наихудшим результатом потеряли 2% площади поперечного сечения мышц без увеличения силы. У людей с наибольшим прогрессом площадь поперечного сечения мышц увеличилась на 59%, а сила возросла на 250%!!! Напоминаем, что все эти люди придерживались абсолютно одинаковой программы тренировок.

Исследование Хубала – это не единственное исследование, в котором были получены такие результаты. Петрелла показал, что после 16 недель прогрессивных динамических нагрузок, у 26% из 66 человек не отмечалось увеличения мышечной массы.

Логичным образом возникает вопрос: каким механизмом все это объясняется? Давайте рассмотрим известные исследования.

Имеются достоверные доказательства того, что рост мышц происходит только тогда, когда сателлитные клетки, окружающие мышечные волокна, передают свои ядра мышцам, чтобы они могли вырабатывать больше генетического материала для передачи клеткам сигнала к росту.

Петрелла обнаружил, что разница между людьми, достигающими превосходных результатов в силовых тренировках, и теми, у кого прогресс средний или незначительный, преимущественно связана с активацией сателлитных клеток. У людей, которые достигают заметного прогресса, больше сателлитных клеток, а также высокая способность к увеличению количества таких клеток в процессе тренировок.

В данном исследовании, у испытуемых, добившихся отличных результатов, среднее количество сателлитных клеток вначале составляло 21 на 100 волокон. К 16неделе тренировок данный показатель увеличился до 30клеток на 100 волокон. Средняя площадь мышечных волокон увеличилась на 54%. У людей, которые не получили какого-либо эффекта от нагрузок, количество сателлитных клеток вначале исследования составляло в среднем 10 на 100 мышечных волокон. После тренировок данный показатель не изменился, как и объем мышечных тканей.

В другой статье, написанной Бамманом, при участии тех же исследователей и на основе того же эксперимента, было выявлено, что из 66 участников, у 17 человек с наивысшими результатами отмечалось 58% увеличение площади поперечного сечения мышц. У 32 «подопытных» со средними достижениями прирост площади поперечного сечения достиг 28%, у людей с наименьшим прогрессом площадь поперечного сечения мышцы не изменилась.

Гены могут влиять на отложение и сжигание жира, определяя степень расходования энергии, а также распределения питательных веществ. Исследователи ввели в обращение термин «вызывающая ожирение среда» для описания того, каким образом изменения в образе жизни за последнее столетие привели к активации генетических факторов риска ожирения.

Естественный отбор благоприятствовал тем, кто имел гены экономного метаболизма, что обеспечивало выживание в период недостатка питания. Теперь, когда для большей части населения свойственен образ жизни, характеризующийся минимальной подвижностью и избыточным потреблением калорий, эти же гены способствуют ухудшению здоровья и ожирению.

Боучард включил в свое исследование двенадцать пар близнецов и в течение 84 из 100 дней обеспечил им питание, калорийность которого на 1000 калорий превышала суточную потребность. В результате испытуемые получили 84000 лишних калорий. В течение этого времени объекты исследования вели малоподвижный образ жизни. Среднее увеличение массы составило 8,1 кг, с разбежкой от 4,3 до 13,3 кг! Несмотря на то, что все испытуемые придерживались одного плана питания, у людей с медленным метаболизмом прирост веса был в три раза больше, чем у людей с быстрым метаболизмом. В тканях этих людей откладывалось почти 100% избыточных калорий (у людей с быстрым метаболизмом данный показатель составил только 40%), а количество внутреннего жира в области живота увеличилось на 200% (у людей с быстрым метаболизмом данный показатель равнялся 0%).

У  всех нас есть определенные генетические проблемы, над которыми необходимо работать. Кто-то предрасположен к лишнему весу, у других, при общей худобе, есть участки, где упрямо откладывается жир. У одних проблемы с увеличением объема мышц, другие мускулисты, однако имеют другие слабые места в организме. У некоторых все это присутствует в комплексе. Идеальной генетики практически не существует!

Во-вторых, в протоколах исследований не допускались какие-либо эксперименты, корректировке тренинга и питании. Хардгейнерам необходимо корректировать переменные параметры и определить свою индивидуальную оптимальную методику тренировок.

Некоторые лучше реагируют на многообразие нагрузок, другие – на объем, третьи на интенсивность, четвертые – на частоту и т.д. Вам необходимо найти оптимальные стимулы для вашего организма, который развивается с течением времени. Любой тренер со стажем подтвердит, что в какой бы форме вы ни были, через пару месяцев тренировок будете выглядеть значительно лучше.

Даже если вы хардгейнер, вы все равно можете получить и получите результаты, если будете настойчивы и продолжите экспериментировать. Безусловно, генетика в значительной степени влияет на скорость и степень адаптации, однако результат тренировок во многом определяется и разумным подходом.

Как бы сложно не шел прогресс в тренировках, через несколько месяцев или пусть даже лет вы будете выделяться из толпы своей спортивной фигурой!.

Генетика и бодибилдинг обновлено: 10 августа, 2017 автором: rorshax

Последнее обновление 03.08.2020

Adblock
detector