Гинекомастия – это доброкачественное увеличение грудных желез у мужчин, обычно сопровождающееся гипертрофией жировой ткани и собственно желез.
Важно сказать, что гинекомастия груди может возникать не только у взрослых, но и у мальчиков-подростков (так называемая юношеская или пубертатная), которая характеризуется небольшим увеличением грудных желез и болевыми ощущениями, в особенности при прикосновении. Проявляется она в период полового созревания и в большинстве случаев ничего страшного собой не представляет (обычно лечения не требует, по крайней мере, хирургического вмешательства, и самоустраняется через некоторое время).
Как определить гинекомастию у мужчин? Вопрос не такой и сложный, как может показаться. Определяется она на ощупь как видимое и осязаемое при ощупывании увеличение грудной железы. Размер ее может быть разный – от 1 до 10 см, в среднем не превышает 4 сантиметров. Внешнее ее можно было бы характеризовать как женскую грудь небольшого размера. В большинстве ситуаций развивается отклонение плавно. Начинается все с набольшего зуда, иногда покалывания, в сосках (может и не быть). А вот если при ощупывании Вы обнаружили уплотнение, даже если небольшое, то тогда пора бить тревогу и начинать лечение, либо обращаться к специалистам за помощью.
Обратим внимание, что мужская гинекомастия, наблюдающаяся у бодибилдеров, и не только, обычно имеет три выраженные стадии развития:
Первая стадия – это так называемая развивающаяся гинекомастия груди, длящаяся около 4 месяцев. Характер у нее обратимый, то есть, при проведении адекватного лечения увеличенная грудная железа может вернуться к своим исходным размерам;
Вторая стадия – промежуточная гинекомастия, длящаяся от 4 месяцев до 1 года. В этот отрезок времени наблюдается “созревание” тканей. Обращение болезни по-прежнему возможно, однако удачный исход при проведении лечения видится маловероятным;
Третья стадия – фиброзная гинекомастия. Заключительный этап, в течение которого происходит образование “зрелой” соединительной ткани, также наблюдается выборочное отложение жировой ткани. Вылечить такую форму обычными методами невозможно, то есть, болезнь на этом этапе принимает необратимый и достаточно опасный характер.
В медицинской практике в наши дни принято выделять основные типы гинекомастии, всего их три, однако второй тип делится еще на два подтипа, так что, можно сказать, что всего их четыре. О них мы сейчас и поговорим.
Тип первый – истинная гинекомастия, состоящая только из железы. Вся область занята железистой тканью с возможным минимальным присутствием соединительной и/или жировой тканей. Этот вид наиболее часто сочетается с различными гормональными и наследственными патологиями, в частности с гермафродитизмом, синдромом Клейнфельтера и гиперпролактинемией.
Истинная гинекомастия у мужчины является достаточно опасным отклонением, если не самым опасным из всех представленных видов. Во многих случаях единственным надежным способом ее лечения является операция. Так что шутки здесь шутить ни в коем случае не стоит.
Тип 2 (первый вид) – это смешанная гинекомастия, в которой преобладает железистый компонент. Во время проявления такого отклонения в ряде случаев элементы железистой ткани могут быть обнаружены в непосредственной близости от фасции грудной мышцы. Заметим и то, что смешанный тип очень часто сочетается с протекающим фиброзным процессом.
Мужская смешанная гинекомастия достаточно часто появляется вследствие приема лекарственных и в целом фармакологических препаратов, в том числе анаболических и андрогенных стероидов. Иными словами, такой тип можно встретить у спортсмена, который прибегает к помощи ААС для развития и улучшения физической формы. Также интересный факт: если надавить на такую гинекомастию, то будет наблюдаться выделение секрета (жидкости) молочных желез. Это явление проявляется не всегда, но достаточно часто. Так что оно в какой-то степени является признаком наличия смешанного типа отклонения у мужчины.
Тип 2 (второй вид) – смешанная гинекомастия у мужчин, в которой преобладает жировой компонент. Опять-таки явным признаком является протекающий фиброзный процесс. Возникает 2-b тип, как правило, если в юношеском возрасте имелось увеличение грудных желез, причем серьезное, а лечение проведено не было. От первого типа отличается тем, что при нажатии не выделяется железный секрет, даже если надавить очень сильно.
3 тип – это ложная гинекомастия или как ее еще называют в народе липомастия (также можно встретить название жировая гинекомастия). Такое состояние характеризуется исключительно чрезмерным скоплением жировой ткани в районе грудных желез и птозом. У спортсменов третий тип почти не встречается.
Почему? Потому что ложная (жировая) гинекомастия наблюдается главным образом у мужчин с излишним весом, чья масса тела значительно превосходит рекомендуемые медициной нормы. Иными словами, будете неправильно питаться, потреблять много жирной пищи и регулярно пить пиво, столкнетесь с третьим типом отклонения.
Вопреки всеобщим предубеждениям одним из главных пунктов здесь является гормон тестостерон, точнее падение его уровня и последующее смещение гормонального отношения тестостерон/эстрадиол в сторону последнего. По крайней мере, такая картина формируется в организме мужчин в возрасте.
Есть и другие причины гинекомастии, в частности юный возраст и всплеск гормонов, наблюдающийся, у мальчиков и подростков, проходящих через половое созревание (в возрасте 13-14 лет). Также к описываемому отклонению могут приводить различные болезни, например, болезни печени, истинный гермафродитизм, почечная недостаточность, продолжительное голодание, гипогонадизм прочие. Однако все это случаи частные и в большинстве своем атлета они не касаются, о голодании и гипогонадизме уж точно беспокоиться не стоит.
Конечно же, в качестве причины гинекомастии груди могут выступать и препараты, ее вызывающие, причем список здесь немалый. Вот лишь некоторые:
Трициклические антидепрессанты, метилдопа, амфетамины, диазепам, резерпин;
Марихуана и средства, ее содержащие;
Бронхолитик теофиллин, диуретик альдактон;
Метронидазол (вещество является компонентом некоторых шампуней, вредно только при приеме внутрь), кетоконазол и прочие.
Стероиды.
Как можно избавиться от назойливой болезни?
Для начала, перед тем как начинать лечение мужской гинекомастии, необходимо точно поставить диагноз.
Обратите внимание на препараты, не обязательно спортивного характера, которые Вы в данный момент используете. Возможно, какое-то средство повлияло на грудные железы. Если фармакология не причем, то проведите диагностику состояния здоровья, в первую очередь займитесь проверкой уровня эндогенного тестостерона и эстрадиола в организме.
Также перед тем, как лечить гинекомастию у мужчин, следует исключить возможность ее развития из-за болезни печени, почек или щитовидной железы (в том случае, если стероиды не применялись). Выяснили причину? Не тяните и незамедлительно начинайте терапию, используя именно те препараты, которые необходимы в вашем случае.
Какие конкретно средства от гинекомастии при лечении могут быть применены в бодибилдинге и других сферах? Ассортимент эффективных препаратов на самом деле не очень и большой. В частности высокой популярностью и эффективностью могут похвастаться препараты на основе кломифена цитрат и тамоксифена. Кломифен – это синтетический эстроген с выраженными антагонистическими свойствами. Он способен помочь, как устранить болезнь, так и предотвратить ее развитие. Помимо этого одной из основных целей его применения в спорте является восстановление уровня собственного тестостерона, сниженного после курса.
Но вернемся к теме: удаление гинекомастии не ограничивается только указанными средствами, есть и другие действенные препараты от гинекомастии, которые способны достаточно быстро с ней справиться. В частности, если болезнь была вызвана резким подъемом уровня эстрадиола в крови, вследствие приема сильно ароматизирующих анаболических и андрогенных стероидов, и не только, отлично себя показывают блокираторы ароматазы, такие как анастрозол. Заметим, что таблетки анастрозол при лечении гинекомастии в спорте рекомендуется применять главным образом опытным атлетам, которые на долгих курсах используют высокие дозы ароматизирующих ААС (эфиры тестостерона и другие).
Если же в качестве причины выступал повышенный уровень пролактина, то тогда лечение гинекомастии без операции может быть проведено при помощи бромокриптина. Применяется он обычно на протяжении двух-трех полных недель и показывает отличные результаты. Отметим, что он способен не только замедлить развитие болезни, но и обратить процесс ее формирования, если это вообще возможно (на третий стадии описываемое отклонение приобретает необратимый характер и устраняется только при помощи хирургической операции).
К слову, операция гинекомастии, подразумевающая ее удаление – дело и не такое страшное, как многим кажется. По сути, это вполне обычная пластическая операция, которую могут провести в любой клинике пластической хирургии, если, конечно, имеются должные специалисты. Ничего сложного для хирурга здесь нет, правда цена кусается. Так что, если запустили недуг и за 4 месяца ничего не предприняли, чтобы его вылечить, будьте готовы раскошелиться. Может ли повторная болезнь возникнуть после того как была проведена операция по удалению гинекомастии? Такое возможно, но риск по факту минимален.
Гинекомастия обновлено: Июль 29, 2016 автором: rorshax
Последнее обновление 04.08.2020