Гонадотропин

Хорионический гонадотропный гормон не является анаболическим стероидом. Точнее говоря, это — протеиновый гормон, который образуется в плаценте беременных женщин. Он образуется в женском организме в первые 6-8 недель беременности и делает возможной последующую выработку эстрогенов и гестагенов в желтом теле. В результате начинается выработка этих гормонов в самой плаценте.

Перед тем, как узнать о том, на что способен гонадотропин, для начала давайте рассмотрим эндокринную систему мужчин. А точнее рассмотрим дугу – гипоталамус – гипофиз – яички.

Не секрет, что тестостерон в яичках вырабатывается клетками Лейдига, под воздействием ЛГ (лютеинизирующего гормона). Здесь работает зависимость, чем больше ЛГ, тем больше тестостерона и наоборот, чем меньше ЛГ, тем меньше тестостерона. Лютеинизирующий гормон вырабатывается напрямую гипофизом, им же производится и фолликулостимулирующий гормон или ФСГ. Основная функция ФСГ заключается в стимуляции сперматогенеза. Основное же влияние на синтез как ЛГ, так и ФСГ в гипофизе оказывает гипоталамический гонадотропин-рилизинг гормон.

В свою очередь гипоталамус, так сказать считывает информацию об уровне тестостерона в организме и эстродиола в крови человека, и в зависимости от этих показателей регулирует синтез ГнРГ. Если говорить проще дуга гипоталамус – гипофиз – яички, представляет собой многофункциональный и сложный биомеханизм. И как любой сложный механизм, данную дугу легко вывести из строя.

Гонадотропин в бодибилдинге для выхода из курса применяется часто. Конечно, здесь его роль зависит от тех стероидов, которые вы принимаете или принимали во время своего курса.

Некоторые стероиды, практически не оказывают воздействия на функции дуги  гипоталамус – гипофиз – яички. Беда в том, что все препараты данного типа практически не дают сильного прироста мышечной массы и являются практически бесполезными, заставляющими нас обращаться за помощью к более тяжелым препаратам. Применение, которых в свою очередь может вызвать целый набор различных побочных эффектов.

Уменьшение уровня гормона ЛГ.

Повышенное содержание кортизола в организме.

Повышенное содержание эстрогенов в организме, в частности эстродиола.

Повышенное содержание эстрогенов глобулина, отвечающего за связь половых гормонов, что в свою очередь приводит к уменьшению синтеза естественного тестостерона.

Повышенный уровень пролактина, т.е. стимуляция роста молочных желез у мужчин.

Кроме того, ряд стероидов обладает прогестагенной активностью, повышение уровня которого может привести к уменьшению количества синтезируемого ЛГ, а прогестерон в количествах, превышающих норму, оказывает весьма негативное влияние на секрецию ЛГ.

Для тех же людей, кто не желает гадать, что происходит у него в организме в данный момент и были придуманы анализы крови. Советуем каждому атлету, использующему стероиды, хотя бы раз за цикл прибегать к их помощи, желательно конечно по окончанию цикла или после того, как закончится стероидный курс.

Будем честны, хорионический гонадотропин в послекурсовой период – скорее дань традициям, чем реальная необходимость. Мы склонны полагать, что применять хорионический гонадотропин, стоит только во время цикла ААС и только тем спортсменам, которые не обладают предрасположенностью к ароматизации.

Объясним: гонадотропин рилизинг гормон по своей химической структуре схож с ЛГ и ФСГ. Его избыточное количество в организме, становиться сигналом для гипоталамуса, к прекращению синтеза ГнРГ. То есть, говоря простым языком, гонадотропин не позволяет восстанавливаться секреции ЛГ, что в свою очередь приводит к прекращению синтеза естественного тестостерона.

Применение же гонадотропина в середине курса в отличие от анаболических андрогенных стероидов позволяет уменьшить риск проявления атрофии яичек, в принципе от данной проблемы можно избавиться и после курса, но вот яички с горошину, явно на чувство собственной важности положительно не влияют.

Побочные эффекты

Возможно резкое повышение сексуального влечения. Вследствие резко возросшего уровня эстрогенов может развиться гинекомастия. В высоких дозах гонадотропин может стать причиной появления угревой сыпи, а также причиной накопления в организме воды и минеральных солей, что, в свою очередь, может придать мускулатуре пользователя водянистый, отечный вид. У очень молодых атлетов его прием может привести к преждевременному завершению роста костей. Иногда даже наблюдались такие явления, что мужчины начинали ощущать симптомы, что и беременные женщины: рвоту, рост жировой прослойки и т. д.

Adblock
detector