Григорий Русаков

Имя курянина Григория Фомича Русакова сегодня знакомо разве что его землякам из Железногорского и Дмитриевского районов, хотя человек это был не простой. Чемпион мира по французской борьбе, именитый борец в свое время имел популярность не меньше, чем легендарный Иван Поддубный.

В конце XIX века в России стали проводить первые чемпионаты по французской борьбе. Сначала соревнования принимал лишь Петербург, однако уже в 1904-1905 годах силовой спорт вошел в моду и легко разошелся по всей империи. На аренах столичных и провинциальных цирков боролись не только российские силачи, но и приглашенные иностранцы. Практически все именитые спортсмены тех лет вышли из небольших городков, где прежде начинали как любители, а потом были замечены московскими и питерскими цирковыми воротилами.

Такая судьба постигла и «чемпиона чемпионов» Ивана Поддубного, и его ученика Ивана Заикина, и других не менее талантливых борцов. В их числе был уроженец Курской губернии Григорий Русаков.

Будущий чемпион родился в 1879 году в селе Злобино Дмитриевского уезда в семье крестьянина. О юности и молодости курянина информации нет, известна лишь его спортивная биография.

Впервые Русаков выступил как борец-любитель в 1909 году на Донбассе, будучи работником одной из шахт Юзовки. Здесь он завоевал титул местного чемпиона. После удачного дебюта Григорий Фомич получил приглашение на работу в московский цирк. Он согласился отказаться от черной работы и вплотную занялся силовым спортом.

Форма и параметры позволяли: рост – два с лишним метра, вес – почти полтора центнера! В столице 30-летний Русаков стал ежедневно выходить на арену, завел знакомства среди мастеров французской борьбы. Здесь же заработал и свой сценический псевдоним.

Первым серьезным соперником курянина стал немецкий силач, чемпион мира Шнайдер, носивший прозвище «Черная маска». Тогда многие спортсмены выступали на манеже в масках, тем самым дополнительно подогревая интерес публики. Поединок с немцем шел без малого 40 минут и закончился победой нашего земляка! Газетчики сразу же окрестили победителя «Белой маской».

После триумфа Русаков отправился на гастроли, выступал на манежах Петербурга, Казани, Уфы, Харькова. Среди его соперников были прославленные борцы Иван Спуль, Никола Вахтуров, Али Ахмет. Перейдя из любителей в профессионалы, курянин участвует в мировых чемпионатах: в 1913 году выигрывает турнир в Аргентине, а через два года в Париже.

Император Николай II – горячий любитель борьбы, освобождает Григория Фомича и еще ряд спортсменов от службы в армии. В 1917 году карьеру курского богатыря обрывают революция и Гражданская война. По данным краеведа Геннадия Александрова, Русаков вернулся в Курскую губернию и тихо-мирно жил в слободе Михайловке. Однако есть и другая версия того, где во время смуты находился силач: в оккупированном английскими войсками Мурманске появился борец «Белая маска», который зарабатывал на жизнь, соревнуясь с местными жителями.

Курск, пережив Гражданскую войну, налаживает мирную жизнь, вновь в полную силу работают государственные учреждения, открываются продуктовые лавки, в городе появляются первые театральные и цирковые афиши. Борьба на манеже – популярное зрелище, помериться силами с приезжими борцами готовы и обычные крепкие парни, и курские спортсмены-профессионалы: чемпион мира Клеменс Буль, Корнилий Северский, Мстислав Гуща.

В 1923 году в Курск переезжает и Григорий Русаков. Он полон сил и готов к схваткам с новыми соперниками. Газета «Курская правда» писала: «В средних числах мая в закрытом помещении театра в саду «Последгол» (быв. Пушкинский) начинается чемпионат французской борьбы. Организатором чемпионата и арбитром приглашен. Лебедев – значимая фигура той эпохи. По сегодняшним меркам его можно сравнить с американцем Доном Кингом, известным организатором боев боксеров-профессионалов. Иван Владимирович – истинный шоумен, который мог привезти на турнир любого борца.

На курский чемпионат заявились чемпион Европы Мортимер из Варшавы, киевлянин Кравченко, рижанин Вилли Бур, чемпион Крыма Бульбаш и другие титулованные крепыши. По данным краеведов, в том турнире выступил и Григорий Русаков, ему предстояло биться с известным украинцем Данилой Посунько.

Еще один занимательный факт из жизни Русакова связан с 1926 годом. Фомич пишет в «Курскую правду», что готов сразиться с любым борцом, который примет его вызов. На бой согласился чемпион мира Илья Муромец. Его курянин, которому на тот момент было 47 лет, одолел на 34-й минуте…

По данным краеведа Геннадия Александрова, до 1928 года Русаков жил в слободе Михайловке напротив Никольской церкви, в дальнейшем переехал в Дмитриев.

Жизнь именитого, но незаслуженно забытого курянина была богата интересными фактами. Так, Григорий Русаков трижды привлекался к уголовной ответственности в 1929, 1938, 1944 годах. Самая знаменитая байка: на мельнице Григорий Фомич, разминая мышцы, швырял мешки с зерном, и оно просыпалось. За этот проступок борца осудили на три года, однако отсидел он два и был отпущен после ходатайства Поддубного.

Были и не менее «криминальные» подвиги, раскрывавшие недюжинную силу курского богатыря. Например, на базаре в Михайловке спортсмен однажды поднял кабана весом в 246 килограммов, как-то принес в кабак 200-литровую бочку с пивом из подвала, а на соревнованиях в Англии сломал шею сопернику. За это его хотели посадить, однако простили после того, как Русаков голыми руками победил в бою с быком. Кроме того, курянин боролся с медведем, гнул рельсы и подковы, на него клали ворота, по которым проезжала повозка с людьми…

Судьбу его решила нелепая случайность: в 1948 году Григорий Фомич получил тяжелейшие травмы после падения из кузова грузовика. 69-летний Русаков ехал на нем из Дмитриева в Михайловку, по пути заметил над дорогой свешивающийся сук дерева и попытался сломать его на ходу. Однако ветка не далась, силач не удержался и выпал из кузова. Борца парализовало, год он пролежал прикованным к постели, после чего умер. Похоронили Русакова на местном кладбище. Однако до сих пор точное место захоронения неизвестно.

Последнее обновление 04.08.2020

Adblock
detector