GW1516

Сегодня мы поговорим об одном из так называемых генных допингов, а именно о препарате с непроизносимым названием GW 1516.

Данное вещество по результатам исследований показало увеличение силы и мышечной массы у испытуемых грызунов.

Получавшие его мыши не демонстрировали никаких экстраординарных способностей без тренировки, однако после начала физических упражнений их сила и выносливость увеличивались значительно быстрее, чем у обычных мышей после таких же нагрузок.

Мыши, обработанные этими препаратами, бегают на 60—70 % дольше и дальше, чем их обычные собратья. Общая работоспособность увеличивалась многократно.

Физические нагрузки переносились легче, порог утомляемости очень сильно сдвинулся.

Эти вещества влияют на гены мышечных клеток, и опыты на животных показали, что они якобы значительно увеличивают выносливость организма, многократно превосходят по своему действию все имеющиеся «традиционные» допинги.

Большую настороженность вызывает потенциальное воздействие этих веществ на сердечно-сосудистую систему человека, что может привести к таким катастрофичным последствиям, как инфаркт миокарда.

Еще в 2004 г. в российском Интернет-журнале «Коммерческая биотехнология» появилась научно-популярная статья Чубенко о генном допинге, в которой указывалось, что уже тогда под руководством Эванса проводились исследования по модификации мышечных волокон.

При этом структура мышечной ткани у них настолько изменились, что при биопсии это было видно невооруженным глазом. Из-за увеличения концентрации миоглобина трансгенные мышцы были заметно краснее, чем такие же мышцы обычных мышей. Мы должны помнить о том, что мышечные волокна делятся на 2 типа – красные и белые мышечные волокна, так же известные как быстрые и медленные.

Число волокон типа I в них было намного больше обычного (например, в такой типично смешанной по составу волокон мышце, как икроножная, — в 2 раза). Концентрация ферментов, необходимых для окисления глюкозы и синтеза АТФ, так же существенно возросла.

В заключение Чубенко отмечает, что на одной генетике, без тренировки, стройные и мускулистые трансгенные мыши могли бежать на 2/3 дольше и почти в 2 раза дальше, чем обычные. И это результат работы всего одного из сотен генов, которые изучают в надежде разработать методы лечения наследственных заболеваний и которые можно использовать для создания генетически модифицированных спортсменов.

Исследователи доказали, что можно перепрограммировать работу мышц, используя методы генетической инженерии у молодых животных. В интервью Эванс подчеркнул, что неизвестно, можно ли делать с помощью лекарств такое генетическое перепрограммирование у взрослых особей, когда весь мышечный аппарат уже сформирован, и за короткое время необходимо изменить свойства большой массы скелетных мышц.

Похоже, мы дождались или почти дождались изобретения той самой волшебной таблетки, которая, сделает из нас настоящих суперменов.

Что ж, исследования продолжаются, генная инженерия не стоит на месте, чтобы в один прекрасный день полностью раскрыть весь безумный потенциал уникального обитателя планеты Земля под названием ЧЕЛОВЕК.

GW1516 обновлено: Июль 13, 2015 автором: rorshax

Adblock
detector