Для многих слово «иммунитет» всю жизнь остается неопределенным и загадочным. Что же представляет собой иммунная система? Оказывается – ничего эфемерного. К органам иммунной системы (ИС) относятся костный мозг, тимус, селезенка, аппендикс, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани. ИС включает также диффузно рассеянную в слизистой оболочке и подслизистой основе внутренних органов лимфоидную ткань и многочисленные лимфоциты, находящиеся в крови, лимфе, тканях и органах. Общий вес всех органов клеток ИС взрослого человека не больше 1 кг.
Если наш организм сравнить с государством, то иммунная система – своего рода полиция, защищающая организм от чужеродных вторжений и обеспечивающая стабильность внутри организма. Фагоциты (что значит «пожиратели» или «глотатели» клеток) уничтожают ненужные и вредные клетки (чужеродные или клетки-мутанты). То же самое делают естественные киллеры, эти «убийцы» уничтожают раковые клетки (поэтому высокий иммунитет – своего рода профилактика рака). Т-хелперы помогают вырабатывать антитела-иммуноглобулины, а Т-супрессоры (от англ. supress – подавлять), наоборот, подавляют выработку антител в тех случаях, когда нужно остановить иммунную реакцию. Чтобы иммунная система функционировала нормально, должно соблюдаться определенное соотношение между всеми видами клеток.
Определим самые распространенные для нормального человека (т.е. без врожденных патологий ИС) причины, по которым ослабевает иммунитет.
- Нарушения сна.Как ни банально это прозвучит, но сну просто необходимо уделять достаточно много времени, никак не меньше 8-9 часов в день. Сон должен быть качественным – можно спать долго, но беспокойно, просыпаясь, каждые час-полтора из-за недостатка кислорода или по иным причинам.
- «Чудеса цивилизации»:современная экология, вредные привычки и пища, обедненная важнейшими питательными веществами.
- Сезонные изменения.Недостаток солнечных лучей, противостояние холоду, дефицит свежих продуктов истощает к весне большинство резервов организма.
- Стресс.Иммунологическим нарушениям, как проявлениям реакции на стресс, предписывается, в частности, патогенетическая роль в развитии злокачественных и доброкачественных опухолей, диффузных заболеваний соединительной ткани, сахарного диабета, шизофрении.
- Спорт,точнее – тяжелые физические нагрузки при занятиях спортом. Хорошо известно, что на «пике спортивной формы» заболеваемость у спортсменов увеличивается в несколько раз.
«Что делать?» Может, бросить все к чертовой бабушке, продать кроссовки, заняться вышиванием… Но это не наш путь.
Иммунитет отлично поднимают такие растительные адаптогены как: Лимонник китайский, левзея, элеутерококк,женьшень, родиола розовая,аралия жемчужная,эхинацея.
Для укрепления иммунитета наиболее важными являются:
— Витамин А
— С
— Е
— Цинк
Каковы же источники витаминов и микроэлементов?
Во первых это натуральные продукты.
Здесь стоит придерживаться следующих правил:
— любой пищевой субстрат должен быть свежим – чем меньше время хранения, тем больше питательных веществ; продукты не должны быть консервированными, замороженными и сушеными; покупайте парное мясо, живую рыбу и доморощенную петрушку
— как можно меньше времени подвергайте пищу тепловой обработке – уже в первые минуты варки пищи витамины почти полностью разрушаются, железо вообще не усваивается из вареных продуктов
— молоко держите в темноте – рассеянный солнечный свет в течение 5-6 минут уничтожает до 64% витаминов.
Кладовыми полезных веществ являются многие растения средней полосы. Сильнейшие из них –шиповник и рябина.
Из препаратов, которые принято относить к андрогенам и анаболическим стероидам, положительное влияние на иммунную систему оказывает метандриола дипропионат. Хотя, на самом деле, метандриол не является анаболическим стероидом, это прогормон, одна из форм андростендиола. Одной из положительных черт препарата следует считать повышение синтеза лейкоцитов. Эта особенность будет полезной для людей, имеющих повышенную склонность к заболеваемости, особенно во время низкокалорийной диеты.
Для поддержания иммунной системы в «рабочем» состоянии
- Больше спите. В норме длительность сна должна быть никак не меньше 7-8 часов. Идеальным будет в дополнение к ночному сну «урывать» час-другой для сна днем.
- Избегайте стрессов.
- Старайтесь в дни «разгула» эпидемий инфекционных заболеваний сократить общение с другими людьми до минимума.
- Пересмотрите на этот период вашу тренировочную программу, отказавшись от изматывающих интенсивных тренировок в пользу высокообъемных занятий средней и низкой интенсивности.
- Возьмите за правило в «критические» периоды начинать день с приема иммуномодуляторов.
- Пейте больше воды – это поможет вам очищать организм от вредных веществ.
- В обязательном порядке принимайте необходимые витамины и минералы.
- Если у вас высокая температура, прекратите тренировки, в противном случае можете посещать тренажерный зал, но нагрузку следует значительно снизить, а сами тренировочные сессии сократить до 20-25 минут.
- На время болезни прервите диету – ослабленный недостатком питательных веществ организм будет восстанавливаться куда дольше.
- Опять-таки больше пейте – воды, соков.
- Удвойте дневную дозу витамина С.
- До минимума сократите двигательную активность, старайтесь больше отдыхать.
6. Поменьше нервничайте – никуда ваши достижения не денутся, а регулярный стресс только удлинит время болезни.
Иммунитет и спорт обновлено: Июль 1, 2016 автором: rorshax
Последнее обновление 06.08.2020