Всем привет, с вами SPORT SCIENCE, меня зовут Александр, и сегодня мы поговорим о чем-то таком же внезапном, как удар серпом по бубенцам и таком же таинственном, как девушка, которую ты спрашиваешь о ее возрасте.
Речь пойдет о генетическом пределе.
Очень часто приходится слышать слезливые истории о том, что кто-то начал тренироваться далеких 2 года тому назад и уже достиг своего потолка — генетического предела, преодолеть который физически невозможно.
Давайте разбираться, что же за зверь такой этот генетический предел и можно ли прыгнуть выше головы, превысив потолок, заложенный в нас матушкой природой.
Думаю, что для всех очевидно, что человеческие возможности, так или иначе, конечны и, к сожалению, небезграничны.
Наша физиология позволяет в ходе регулярных тренировок увеличивать те или иные спортивные качества, но, чисто теоретически этот процесс не может идти до бесконечности.
Однако это утверждение, в своем большинстве касается спорта профессионального.
Именно поэтому спортивные рекорды в последнее время бьются все реже, да и если такое случается, то разница между старым и новым результатом составляет несколько грамм, сантиметров и долей секунды.
Хотя, может быть дело и в ужесточившемся допинг контроле. Надеюсь никто из моих зрителей и подписчиков не носит розовые очки, полагая, что олимпийцы достигают таких результатов только на творожке от веселого молочника?
Профи уже давно превысили естественные человеческие возможности и выжимают из себя последние остатки.
Если же говорить о спортсменах любителях, которые тренируются без использования гормональной поддержки, то все становится гораздо сложнее.
Дело в том, что если глубже рассмотреть каждую конкретную ситуацию, на примере начинающего атлета, прошедшего через 2 года тренинга, то можно найти ошибки в питании, тренировках или недостаточном восстановлении, исправив которые, можно сдвинуть застоявшиеся результаты с мертвой точки и продолжить прогрессировать.
Вот такая вот магия.
Новички, которые к тому же тренируются самостоятельно, без надзора профессионального тренера, допускают массу ошибок, способных остановить их движение вперед.
Они получают глупые травмы, не соблюдают оптимальный уровень нагрузки или творят иную лютую хрень. Да и очень часто у такого вот любителя имеется гастрит, язва, панкреатит или же сопли до колен.
Все это, как правило, игнорируется, не замечается, но не дает организму раскрыть своих возможностей.
И вот, когда этот спортсмен, «достигший своего генетического предела» начинает следить за здоровьем, правильно питаться, тренироваться и восстанавливаться, то с удивлением понимает, что вчерашние неподъемные веса, метры и секунды ему наконец-то покоряются.
В теории, для натуральных спортсменов-любителей определенный «потолок» в развитии естественно существует, однако на практике индивидуумы, которые его достигли, вряд ли встречаются чаще, чем снежный человек, лохнеское чудовище, маленькие зеленые человечки или демократия.
Прогресс идет достаточно медленно, и чтобы добраться до своего предела, занимаясь спортом любительски, вряд ли кому то из нас хватит целой жизни. Конечно, если вы не собираетесь жить вечно.
К профессиональным спортсменам это, разумеется, не относится.
Задавай вопросы в комментариях или через донат и я обязательно отвечу на самые интересные из них.
В описании находится множество полезных ссылок. Загляни, я уверен, что ты сможешь найти что-то интересное для себя.
Если тебе действительно нравится этот проект, то обязательно поставь лайк к этому видео, нажми на колокольчик, чтобы не пропустить следующий выпуск, а так же поделись этим роликом со всеми друзьями и знакомыми. Вместе — мы сила.
Последнее обновление 03.08.2020