Ли Хейни

Ли Марвин Хейни — один из самых легендарных культуристов в истории бодибилдинга. Восемь лет подряд он завоевывал титул «Мистер Олимпия», превзойдя достижения Арнольда Шварценеггера, семикратного обладателя этого титула. Многие его считают безусловно лучшим бодибилдером той эпохи. Ли Хейни олицетворял гармоничное сочетание пропорций и массы. На нем закончилась эпоха эстетического бодибилдинга, на смену которому пришла эра монстров массы, которую открыл Дориан Ятс.

Ли Хейни с детства увлекался футболом. В 12 лет впервые взял в руки гантели. В 19 лет выиграл свой первый турнир «Мистер Америка» среди юношей. По словам самого Ли, он родился в религиозной семье и окончательно уверовал в существование высших сил в 17 лет. В то время он заключил с Богом что-то вроде контракта: Бог помогает ему одерживать победы, а Ли поставит весь свой успех ему на службу. После этого в его жизни начали происходить чудеса: всего за один год он одержал победы на подростковом чемпионате Америки, чемпионате Америки среди юниоров, национальном чемпионате США и получил титул «Мистер Вселенная». С тех пор Ли стал серьезно относиться к религии и старался вести жизнь примерного христианина.

В 1983 году Ли получил статус профессионала, и впервые выступив на «Олимпии» занял там третье место. С 1984 года началось беспроигрышное шествие по турнирам «Мистер Олимпия». Получив седьмую статуэтку Сандова, Хейни хотел остановиться, он боялся покуситься на славу Арнольда и перечеркнуть его рекорд. Но, по его словам, восьмая победа далась ему на удивление легко.

По завершении своей соревновательной карьеры в 32 года, Ли Хейни занялся бизнесом, стал владельцем фитнес-центра, а впоследствии двух. Видимо, бизнес пошел успешно. Когда ему намекнули на участие в Олимпии 1995 года, он ответил, что не видит в этом особого смысла. Еще одна победа не прибавит ничего к его известности, а 100-150 тысяч долларов для него не деньги, бизнес приносит больше. Меньше, чем 400-500 тысяч долларов за первое место его не интересовало. Большую часть заработанных денег Ли тратит на свое детище – поселок для детей, брошенных родителями. Дети живут в коттеджах, вовремя питаются, учатся, занимаются спортом. У них есть заботливые воспитатели, учителя, за их здоровьем следят врачи. Жизнь этих детей ничем не отличается от жизни в нормальной семье.

Ли Хейни обновлено: Июль 12, 2016 автором: rorshax

Adblock
detector