Механизмы роста мышц, Как растут мышцы, Факторы роста

Понимание данной темы позволит вам быстрее развиваться, так как проще идти вперед ясно понимания куда, как и зачем ты движешься, а, не передвигаясь вслепую и на четвереньках.

Существует 3 главных правила для набора мышечной массы – использование базовых упражнений, соблюдение режима питания и режима восстановления (включая полноценный сон и общий отдых от тренировок).

Если все так просто, то почему же среди тех, кто тренируются в спортзале, по-настоящему преуспевают лишь единицы?

Генетика? В какой-то степени да. Думаем, у многих найдутся знакомые, которые унаследовали огромную силу и размеры от своих родителей. Генетика играет большую роль в спортивных достижениях, однако не является единственным решающим фактором.

Дело в том, что наша центральная нервная система регулирует многие процессы, включая и синтез белка. Хорошая новость заключается в том, что мы имеем реальную возможность повлиять на то, как сильно она будет включаться в работу.

Это становится возможным благодаря планомерному шокированию центральной нервной системы, в ответ на это ей останется лишь приспосабливаться и, в конечном итоге, позволит нам прогрессировать.

Шокирование достигается различными способами, начиная от увеличения общего объема или интенсивности тренировок, повышения рабочих весов и заканчивая полной перестройкой привычного тренировочного сплита.

Мы знаем, что мышцы растут после тренировок, то есть в период отдыха. Давайте разберем, за счет чего мышцы увеличиваются в размере.

Если говорить непосредственно о мышечном волокне, то они могут либо увеличиваться в площади поперечного сечения, что будет являться гипертрофией, либо будет увеличиваться количество самих мышечных волокон – этот процесс называется гиперплазией. Так же сами мышечные волокна бывают двух типов – медленносокращающиеся и быстросокращающиеся. Те, у кого преобладают волокна быстросокращающегося типа, считаются одаренными, если речь идет о бодибилдинге, так как этот тип волокон сам по себе способен значительно увеличиваться в объеме.

Однако если вы считаете, что размер мышц целиком и полностью зависит от мышечных волокон – вынуждены сказать о том, что вы заблуждаетесь.

Большую роль в увеличении объема играет их способность запасать энергию для работы в виде гликогена. Хорошая новость заключается в том, что эта способность так же поддается тренингу. В момент тренировок запасы гликогена истощаются. В период суперкомпенсации организм увеличивает предельное количество гликогена, тем самым пытаясь сохранить для себя резерв на случай очередного шока. За счет этого запасы гликогена растут от тренировки к тренировке, тем самым увеличивая мышечный объем.

Кровеносные сосуды, которые осуществляют доставку питательных веществ к нашим мышцам так же являются одним из факторов их роста. Зависимость простая – чем больше развита кровеносная система, тем больше мышцы. Эта система так же поддается тренировкам. Со временем сосудов и капилляров становится все больше и больше и мышцы растут.

Степень жесткости фасций мышц так же является одним из факторов роста нашей мускулатуры. Чем они жестче, тем сложнее мышцам расти. В процессе тренировок кровоснабжение в мускулатуре увеличивается примерно в 16 раз, фасции растягиваются и становятся более эластичными, таким образом, позволяя нам прогрессировать.

Теперь вы получите краткие рекомендации для того, чтобы понять каких правил нужно придерживаться для построения собственного тренировочного сплита.

Для шокирования центральной нервной системы отличным решением будет периодическое переключение с объемного на силовой тренинг и обратно. Таким образом, меняя в базовых упражнениях веса, подходы и повторения, мы вынуждаем выходить цнс на новый уровень производительности, что обязательно скажется на более качественной отдаче от тренировок впоследствии.

Если говорить о гипертрофии и гиперплазии, то инсулиноподобный фактор роста играет в этом процессе значительную роль. Благодаря его естественной выработке в зависимости от типа тренинга преобладает либо гипертрофия в случае силовой работы, либо гиперплазия в случае объемного тренинга.

Проводимые исследования установили, что у бодибилдеров количество мышечных волокон преобладает над количеством мышечных волокон у силовиков, однако у последних средний размер этих волокон выше, чем у бодибилдеров. Чередуя тренировки, мы получаем возможность развиваться в двух этих направлениях, что может дать хороший прирост мышечной массы.

Использования пампинга отлично позволяет развивать кровеносную систему в мускулатуре, он отлично помогает начинающим атлетам прочувствовать работу мышц и разработать правильную технику выполнения, однако чрезмерно долго увлекаться им не стоит, так как вы должны понимать, что этот прием не очень подходит для натуральных атлетов. Есть риск сжечь больше, чем позволит восполнить ваша гормональная система.

Использование некоторых упражнений из плиометрики, направленных на тренировку взрывной силы позволит вам задействовать обычно спящие мышечные волокна, что так же положительно скажется на общей мышечной массе. К примеру можно иногда включать в свои комплексы отжимания с хлопком, взрывные жимы, выпрыгивания с весом и т.д. и т.п.

Разумеется, необходимо упомянуть, что весь потенциал роста в той или иной мере зависит от возможностей нашей гормональной системы. Поэтому атлетам, избравшим натуральный путь тренинга, рекомендуется крайне внимательно относиться к этому аспекту, для того, чтобы не впасть в состояние перетренированности.

Существуют 2 основные теории, которые пытаются объяснить мышечный рост. Одна из них называется теорией разрушения и убеждает нас в том, что чем больше мы разрушим, тем больше в итоге построим, другая говорит о том, что нужно разрушать как можно меньше, чтобы легче было в итоге строить. На наш взгляд в данном случае есть смысл придерживаться золотой середины, подбирая степень тренировочного стресса индивидуально под себя с таким расчетом, чтобы период восстановления позволял срабатывать принципу суперкомпенсации.

Adblock
detector