Мелатонин

Мелатонин – это гормон, обнаруженный у человека и большинства животных, ответственный за поддержание суточного биоритма и нормального сна.

У людей мелатонин производится в шишковидной железе. Его образование является конечным результатом цикла реакций, который начинается с пищевой аминокислоты, которая преобразуется в 5-HTP, затем в нейротрансмиттер серотонин, а после – уже в мелатонин. Употребление в виде добавок любого из перечисленных веществ будет увеличивать уровень мелатонина, однако это будет лимитировано ввиду дополнительных преобразований веществ.

Мелатонин также содержится в некоторых продуктах, особенно в фундуке и зерновых, клубнике, бананах, винограде, апельсинах, томате и вишне, оливковом масле, молоке, пиве и вине.

Мелатонин в основном используется как снотворное. Он естественным путем производится организмом, как только начинает темнеть, и дает сигнал, что надо спать. Поскольку мы часто находимся на свету и в темное время суток, по факту мелатонин у нас начинает вырабатываться, когда мы действительно ложимся в кровать спать. Прием мелатонина перед сном уменьшает время, которое вам потребуется, чтобы заснуть. Его также можно использовать, чтобы нормализовать цикл сна, нарушенный длинными перелетами между часовыми зонами или работой в ночные смены.

Мелатонин часто используется у детей, которые с трудом засыпают. Он действительно безопасен и эффективен, естественным образом регулируя химические реакции в мозге, способствующие сну.

Мелатонин имеет разные формы влияния на химические процессы в мозге, способен уменьшать головные боли, обладает защитным эффектом при старении и улучшает память, снижает стресс, вызванный амнезией.

Главное преимущество мелатонина для бодибилдеров состоит в обеспечении хорошего сна ночью. Это в свою очередь приведет к более быстрому росту и лучшему восстановлению, а также улучшит вашу способность тренироваться с отдачей на следующий день.

Мелатонин также может увеличить приток крови к предплечьям и остальным конечностям, что делает его потенциально добавкой для увеличения пампа при принятии перед тренировкой.

Мелатонин взаимодействует со многими гормонами. У него могут быть свойства к увеличению выработки тестостерона, хотя этот эффект у людей еще находится в процессе изучения. Он может увеличивать уровень гормона роста, что тоже важно для прироста мышц, а также уровень лептина, что, вероятно, может помогать в сжигании жира.

С использованием мелатонина не связано побочных эффектов. Он не вызывает зависимости или привыкания. В добавку к этому, естественное производство мелатонина не уменьшается даже после продолжительных периодов использования добавки, т.к. в мозге при его производстве нет отрицательной обратной связи. При прерывании приема мелатонина не возникает каких-либо негативных эффектов. Однако существует возможность взаимодействия препаратов, если вы принимаете какие-либо еще нейро-активные вещества (например, для борьбы с депрессией). Так что в подобных случаях перед приемом мелатонина лучше проконсультироваться с врачом.

Также возможно взаимодействие мелатонина с алкоголем и, хотя точный механизм такого взаимодействия и его эффект пока не ясны, будет благоразумно воздержаться от употребления алкоголя при применении мелатонина, либо сильно уменьшить потребление спиртных напитков.

Также нужно избегать кофеина, особенно во время, близкое к приему мелатонина, т.к. они метаболизируются одним и тем же типом энзимов, и может произойти их прямое взаимодействие.

Дозы мелатонина могут варьироваться от 500 мкг до 5 гр в день. Его эффективность не кажется зависимой от дозировки. Малые дозы бывают также или даже более эффективны, чем большие. В основном капсулы и таблетки бывают с дозами около 1 мг. Если вам нужно меньше, то надо поискать жидкую версию мелатонина и развести ее.

Мелатонин хорошо сочетается с другими продуктами для хорошего сна. Также он может сочетаться с бустерами тестостерона и гормона роста. Мелатонин – это вообще хорошая добавка для здоровья в целом, и он может давать позитивный эффект при использовании вместе со спортивным питанием.

Adblock
detector