Наверняка многим из вас знакома так называемая «спортивная злость». Особенно это чувство знакомо выступающим спортсменам, когда они специально раскручивают свою центральную нервную систему и перед подходом, кажется, готовы разорвать всех вокруг.
То же самое происходит с нашим организмом, когда мы попадаем в стрессовую ситуацию. Если что-то начинает угрожать нашей жизни, то наш организм мгновенно реагирует на эту острую ситуацию выбросом адреналина. Бей или беги. Борись за свою жизнь. В эти мгновения наши реакция, скорость, сила и аналитические способности выходят за грань привычных, человеческих.
В этом нам помогает адреналин.
Адреналин является гормоном и относится к группе катехоламинов. Уровень его концентрации в нашей крови регулируется надпочечниками.
Адреналин повышает давление, пульс, насыщение тканей кислородом, а так же повышает активность головного мозга.
При его всплеске активизируется работа нервной системы, происходит сужение мелких капилляров, повышается жиросжигание и улучшается свертываемость крови.
Происходит расширение сосудов сердца, легких и головного мозга. Увеличивается содержание глюкозы в крови, и повышаются способности организма к ее использовании. Значительно ускоряется метаболизм. Происходит повышение количества эритроцитов и белков в крови.
При частых всплесках адреналина возможно возникновение аритмии. В редких случаях возможно возникновение инфаркта миокарда.
Часто вызывает чувство беспокойства, мигрень и тремор.
Одновременно с увеличением адреналина повышается концентрация кортизола, который увеличивает катаболизм и снижает выработку тестостерона.
При передозировках инсулином врачи часто прибегают к помощи адреналина для выведения пациентов из состояния гипогликемии.
Тем, кто испытывал резкие скачки адреналина на себе знакомо чувство эйфории. Для многих это становится настоящим наркотиком, именно поэтому так популярны разнообразные экстремальные виды спорта.
Между жизнью и смертью, Адреналин обновлено: Январь 17, 2017 автором: rorshax
Последнее обновление 03.08.2020