Мышцы по наследству

Наверняка у многих из вас есть знакомые которые совсем не занимаются спортом, но при этом имеют хорошо развитые мускулы и обладают значительной силой. Генетика — бессердечная ты сволочь. Всем простым смертным, у которых в отцах и дедах не было богатырей каждый набранный килограмм мышц дается тяжким трудом.

И тогда возникает мысль — будут ли твои дети обладать более приспособленными к физическим нагрузкам мышцами, ведь ты долго развивал эти качества в ходе тренировок. Тогда получается, что дети спортсменов имеют некоторые преимущества в спорте перед остальными детьми? Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Набранные в ходе тренировок мышцы относятся к так называемым приобретенным признакам.

Еще до того, как ученые буквально разобрали ДНК по составляющим некий Август Вейсман занимался довольно таки занятными и, бесчеловечными с точки современной науки опытами. На протяжении нескольких поколений крыс он отрубал им хвосты, попутно скрещивая между собой бесхвостых.

В результате этой мясорубки он установил, что приобретенная безхвостость не наследуется грядущими поколениями. Причем не важно сколько подобных поколений будет проходить данный селективный отбор.

Таким образом ученые высказали предположение о том, что любые приобретенные признаки не наследуются нашими потомками.

Некоторые люди могут удивиться — что же общего между отрубленными хвостами и натренированными мышцами. На самом деле с точки зрения определения признаков и то, и другое относится к классу приобретенных. То есть тех, которые мы не имели до определенных событий в нашей жизни и приобретались на ее протяжении.

Как в свое время отметил русский генетик Тимофеев-Ресовский: «Если бы приобретенные признаки наследовались, то как тогда бы появлялись девственницы».

Теперь когда мы разобрались с азами, нам нужно понять справедливо ли данное утверждение для всех приобретенных признаков или все таки есть некоторые исключения из правил.

Одним из таких исключений являются вирусы, которые имеют возможности встраиваться в половые клетки, тем самым вызывая изменения уже на стадии формирования эмбрионов.

Если рассматривать некоторые мутации, то большинство из них легко передаются следующим поколениям у растений, которые размножаются вегетативным способом.

Итак, у нас есть исключения, которые лишь подтверждают основное правило.

Так почему же наш организм отказывается от передачи таких, казалось бы, замечательных приобретенных навыков?

Дело в том, что организм преследует лишь несколько основополагающих целей — выживание и размножение. Размер твоих банок, друг, никак не влияет на 2 эти аспекта. Если ты с этим не согласен, то изволь спорить не с нами, а с эволюцией.

Если бы дела обстояли иначе, то у теннисистов бы сплошь и рядом рождались дети с одной переразвитой конечностью, точно так же, как и у профессиональных велосипедистов рождались бы дети с гипертрофированными ногами.

Этого не происходит по той простой причине, что человек в ходе определенных манипуляций имеет возможность получить указанные признаки в течении всей жизни. Более того, они не гарантируют его выживания и размножения.

То же самое справедливо и для нашей иммунной системы, которая постоянно перестраивается с учетом внешних факторов. Если бы мы уже рождались с наследуемым иммунитетом, то с одной стороны это позволило бы не замечать многих тяжелых болезней, которые в свое время обрушивались на наших родителей, однако при этом общая обороноспособность от новых угроз становилась бы на порядок меньше.

Таким образом нам становится понятным, что организм предпочитает быть более разносторонним. С точки зрения выживаемости и размножения узкая специализация проигрывает универсальности.

Разумеется если мы обратим свое внимание на болезни, которые из поколения в поколение уносят большую часть популяции одного и того же вида, то в ходе селекции, со временем толерантность к подобным заболеваниям начнет расти. Начнется приспособление.

Существуют внешние факторы, такие как радиация, которые имеют возможность оказывать влияние непосредственно на половые клетки организма, тем самым вызывая мутации в последующих поколениях, однако это никаким образом не относится к сегодняшней теме.

То же самое справедливо и для физических нагрузок. Если человеку будет жизненно необходимо быстро бегать, то за сотни тысяч лет его мышцы, связки, сухожилия и кости будут меняться должным образом.

Что касается детей профессиональных спортсменов, то у них действительно есть некоторое преимущество в занятиях спортом перед остальными сверстниками, но лишь потому, что их родители уже с рождения обладали определенными качествами, которые позволили им добиться хороших результатов в виде спорта, которым они занимались.

Последнее обновление 05.08.2020

Adblock
detector