Данная тема очень обширна и будет разделена на 3 части. Будет многобукаф, поэтому те, кто к этому не готов могут просто поставить дислайки, написать ничонепонятно, фигня и скучно. Для всех остальных мы расскажем, что такое нейромедиаторы, для чего они нужны и какую роль играют в нашем организме.
Нервные клетки передают друг другу информацию благодаря отросткам, которые называются аксоны и дендриты.
Медиаторы формируются в клетке и передаются к пресинаптической мембране, которая находится в окончании аксона. Благодаря воздействию электро импульсов они передаются в синаптическую щель и включают рецепторы следующего нейрона. После этого нейромедиатор переходит обратно в клетку, либо разрушается.
В зависимости от того в какой части мозга произойдет активация нейронов будет зависеть роль дофамина. У него их несколько: двигательная активность (привет всем шилопопам), радость от изучения чего-то нового (вспомните себя в детстве, когда все новое вызывало чистый восторг), мотивация – то есть радость от достижения цели.
Именно благодаря этому и происходит обучение. Человек, подобно наркоману ищет способы получить удовольствие – и это мотивация для обучения, тренировок, секса и самосовершенствования в любых областях.
Дофамин является прекрасным стимулятором. Не даром многие наркотики, такие как амфетамин и кокаин вызывают его всплески. Мозг подменяет причинно следственную связь и со временем у человека пропадает мотивация творить и двигаться вперед, все сводится к поиску очередной дозы. При передозировке дофамином активность мозга возрастает многократно, из-за чего начинаются слуховые и зрительные галлюцинации, впоследствии данное состояние может привести к депрессии или болезни Паркинсона.
Дофамин имеет 5 рецепторов. Четвертый отвечает за поиск нового. Чем он короче, тем проще человеку получить удовольствие. К примеру, будет достаточно хорошей музыки, фильма или вкусной еды.
И наоборот. Чем больше повторов – тем сложнее его включить. Таким людям приходится из кожи вон лезть, чтобы удовлетворить свой аппетит. Азартные игры и риск – их единственная возможность стать счастливыми. Кстати, большое количество заключенных имеет именной такой тип этого рецептора. Романтика.
Норадреналин является нейромедиатором активности и быстрого реагирования. Включается в момент стресса либо в экстремальной ситуации. Бей или беги – это норадреналин. Обеспечивает мгновенный прилив энергии, подавление страха и увеличение агрессии. Увеличивает давление и ускоряет сердцебиение.
Любителями норадреналина являются серферы, мотоциклисты, сноубордисты, парашютисты и другие экстрималы. Кстати азартные игроки так же любят этот нейромедиатор.
При его высоком уровне снижается зрение и аналитические способности мозга, при его недостатке жизнь становится скучна и человеком завладевает апатия.
Серотонин. При этом слове у многих возникает стойкая ассоциация со счастьем. Однако он является нейромедиатором, который не столько приносит счастье, сколько увеличивает толерантность к негативным эмоциям. Что-что, а укрепить вашу психическую стойкость ему по силам.
Так же он оказывает противовоспалительное действие, увеличивает концентрацию и отлично снижает боль. При его переизбытке мощность вторичных сигналов в мозге возрастает, что вызывает галлюцинации (привет ЛСД). Его недостаток ведет к неминуемой депрессии.
Чем длиннее цепочка белка-транспортера серотонина, тем проще человеку оставаться позитивным и наоборот.
Последнее обновление 04.08.2020