Если ты идешь в зал за большими мышцами, то наверняка тебе знакомо выражение «no pain – no gain», что можно перевести на разговорный русский, как без боли нет роста.
Эта фраза является излюбленной среди мотиваторов. Выкладывайся на 200%, терпи боль и получишь результат.
Я же с этим крайне не согласен и ниже постараюсь объяснить свою позицию.
Прежде всего, условно можно выделить 3 основных вида боли, которые мы получаем на тренировках.
К первой группе можно отнести боль, возникающую уже во время выполнения упражнения.
Хочешь каждую неделю получать свежий выпуск «Допинг без купюр» в котором я разбираю различные вещества и их влияние на наши физические и ментальные способности? — подпишись на мою рассылку на $9 в месяц.
Эти ощущения жжения вызываются скапливающейся молочной кислотой, избыток которой может достаточно легко свести на нет все попытки натуральных атлетов получить долгожданный прогресс.
Спортсмену, который не использует фармакологическую поддержку, достаточно легко переступить ту границу, когда уровень закисления вместо того, чтобы запустить анаболические процессы лишь повысит сроки восстановления, которые и без того при естественном гормональном фоне достаточно велики.
Сейчас существуют различные техники, позволяющие снизить уровень закисления – одна из которых предполагает чередование упражнений на одну и ту же мышечную группу.
К примеру, если вы тренируете руки, то 1 упражнение будет на бицепс, 2 на трицепс, 3 на бицепс и 4 на трицепс.
Хочешь накачаться или сжечь жир — приобрети мой обучающий курс и получи доступ к закрытому форуму!
Данное чередование снижает уровень закисления, так как большая часть лактата уходит из целевой мышечной группы в течение нескольких минут и полностью исчезает через 30-60 минут после тренировки.
Подобные манипуляции позволяют повысить уровень нагрузки без чрезмерного закисления, что приводит к улучшению физических показателей и ускоряет рост мышечной ткани.
Ко второму виду можно отнести ЗМБ – запаздывающую мышечную боль.
Этот вид боли вызывается воспалением, возникающим в областях микро повреждений мышечной ткани.
И опять же, подобные ощущения наблюдаются лишь у начинающих атлетов, чьи адаптивные возможности еще не раскрыты на полную.
У атлетов более высокого уровня организм способен восстанавливаться существенно быстрее, а потому ЗМБ практически не наблюдается, но это совершенно не значит, что они не прогрессируют.
Более того, сильная ЗМБ увеличивает крепатуру и лишь снижает продуктивность последующих тренировок. Разумеется, в этом случае говорить о ускорении роста мышц уже не приходится.
Третий вид боли – боль, возникающая при травмах.
Надеюсь, что тут дополнительных пояснений не нужно. Наверняка любой адекватный человек понимает, что травма никак не способствует вашему прогрессу.
Разумеется, все вышесказанное (за исключением травм) не касается атлетов на фарше, которые имеют существенное преимущество по восстановлению.
Да и скрытым и не очень скрытым мазохистам подобные самоистязания могут очень даже прийтись по вкусу, но если ваша цель рост мышц, то на боль ориентироваться уж точно не стоит.
Рекомендую к прочтению: «Нужно ли качать пресс на самом деле«
Оригинал моей статьи на Яндекс Дзене
No pain — no gain? Полная хрень! обновлено: 13 октября, 2019 автором: rorshax
Последнее обновление 24.07.2020