Как влияет перерыв в тренировках на организм?
Практически все, кто тренируется, сталкивались с тем, что время от времени приходится делать перерывы. Причины могут быть разные. Болезнь, командировка, завалы с работой и многое другое. И перерывы могут быть тоже разные. Одна тренировка, одна неделя, один месяц, один год и больше.
Неделя или меньше
Итак, первую неделю ничего страшного не происходит. Физиологи выяснили, что первые отрицательные изменения в мышцах наступают не раньше, чем через 10 дней после прекращения тренировок. Зачастую пропуск одной тренировки или одной недели идёт даже на пользу. Организм успевает полностью восстановиться и войти в фазу суперкомпенсации.
Это значит, что если вы пропустили неделю или меньше, обороты на тренировках можно не сбавлять. Очень часто наблюдается дополнительный подъем сил.
Месяц
После того как организм полностью восстановился, а тренировок всё нет – начинается ухудшение физических качеств. В начале (недели через 2) начинает падать сила мышц. Затем (ещё через неделю) начинает уменьшаться их объём, и общая и силовая выносливость. Это связано с сокращением запасов гликогена в мышцах. Так как тренировки прекратились, а организму в повседневной жизни не нужны такие большие мышцы. И такое количество запасов углеводов.
Но это всё поверхностные изменения. И если вы не тренировались месяц, то они носят начальный характер. И легко всё восстановить.
Несколько месяцев и больше
Затем происходят изменения на уровне нервной системы. Когда они наступят – зависит от стажа тренировок. Дело в том, что с годами занятий улучшается иннервация мышц. Что делает их более сильными. За счёт того, что к мышце подключаются всё больше двигательных нейронов. После прекращения тренировок часть этих нейронов отмирает. Мышцы становятся слабее, и ухудшается межмышечная координация. Возвращая их к первоначальному уровню.
Кроме этого, при выполнении одного и того же упражнения, в коре мозга формируется двигательный центр, отвечающий за это упражнение. Это называется двигательным умением. Когда вы выполняете то или иное движение тысячи и тысячи раз, этот центр «перемещается» всё ниже. До тех пор, пока не окажется в подкорковой области. И тогда вы можете выполнять его автоматизировано. Не задумываясь. Это – двигательный навык.
Так вот, двигательное умение со временем забывается. Нервные связи распадаются. И приходится чуть ли не заново осваивать движение. А двигательный навык – это то, что вы не забудете никогда. То есть упражнения, выученные до автоматизма, вы будете помнить всю жизнь.
Год и больше
Как правило, после года перерыва отрицательных изменений больше не происходит. Так как организм уже успел избавиться от всего лишнего и стабилизироваться.
Но бесследно ничего не проходит. При длительных перерывах, ни ваша сила, ни ваш объём мышц, ни техника упражнений не опустятся до нулевого уровня. Если взять разницу между первоначальным и достигнутым уровнем тренированности за 100%, то после года перерыва процентов 20% — 30% у вас всё же останется. Но это опять-таки зависит от стажа занятий. Чем он больше – тем больше останется.
Последнее обновление 04.08.2020
Итак, что происходит с телом, когда физическая активность внезапно прекращается? Будь то элитный спортсмен или постоянный посетитель фитнес-центра, люди могут легко получить травму, сделать длительный перерыв в фитнесе или просто потерять интерес к занятиям спортом.