Для того, чтобы в этом разобраться необходимо выяснить плюсы и минуса каждого из этих двух способов выполнения упражнений.
И начнем мы с полной амплитуды. Итак, полная амплитуда хороша тем, что позволяет максимально растягивать и сокращать мышцы, вовлекая тем самым в работу максимальное количество мышечных волокон, что, в свою очередь, позволяет достигнуть значительного стресса в тренировочном процессе.
Выполняя упражнение в полной амплитуде, мы так же задействуем большое количество вспомогательных мышечных групп, что положительно сказывается на увеличении силовых показателей и общей мышечной массе.
К примеру, выполняя жим штанги лежа в полной амплитуде мы дополнительно даем хорошую нагрузку нашим плечам и трицепсам.
Теперь предлагаем поговорить о плюсах частичной амплитуды, если таковые есть. А плюсы, безусловно, есть. И, как не странно, в чем-то они являются противоположностью плюсов от применения полной амплитуды.
Мы с вами говорили о том, что при выполнении жима штанги лежа в полной амплитуде мы даем дополнительную нагрузку на плечи и трицепс и это плюс в том случае, когда вы ставите себе целью увеличение силы в данном конкретном упражнении, а так же в увеличении общей мышечной массы.
Однако, при всем при этом, мы тем самым уводим часть нагрузки с грудных мышц, которые и планировали тренировать этим самым жимом штанги лежа. А это уже, безусловно, является минусом полной амплитуды.
При выполнении этого движения в частичной амплитуде мы имеем возможность держать грудные мышцы под напряжением в ходе выполнения всего упражнения, если опускать штангу не до конца и полностью не выпрямлять руки в верхней точке.
Так же нужно понимать, что при выполнении движения в частичной амплитуде мы имеем возможность снять нагрузку с суставов и связок, тем самым дополнительно обезопасив себя от травмы.
Подведем краткий итог к вышесказанному.
Полная амплитуда хороша тем, что дает возможность отточить движение целиком, что позволяет увеличить мощность в этом упражнении и повысить рабочий вес. При выполнении упражнения в полной амплитуде включается множество мышечной волокон и дополнительных ассистирующих мышц, что позволяет увеличить общую мышечную массу. Однако полная амплитуда, зачастую, уводит часть нагрузки с целевой мышечной группы, что негативно сказывается на ее локальном росте.
Этот минус позволяет купировать частичная амплитуда. За счет нее целевая мышечная группа постоянно находится под нагрузкой. Помимо этого нагрузка снимается со связок и сухожилий, снижая тем самым риск возникновения травмы.
Как мы с вами видим — во всем есть свои плюсы и минусы. Мы никогда не устанем повторять, что все необходимо пробовать на себе, для того, чтобы выбрать наиболее подходящие и результативные способы тренировки.
Полная или частичная амплитуда обновлено: Июль 2, 2015 автором: rorshax
Последнее обновление 03.08.2020