Пролактин – гормон молочной железы, повышенный уровень которого очень часто доставляет атлетам большие проблемы.
Итак, пролактин у мужчин. Как уже было сказано, это гормон молочной железы. Исконно женский гормон, который, тем не менее, присутствует в малых количествах и в мужском организме. Несмотря на это, даже слегка повышенная его концентрация в крови моментально приводит к неприятным последствиям, о которых будет сказано дальше.
По сути, пролактин у мужчин– гормон не нужный. Если в женском организме он отвечает за лактацию, то есть за выделения молока, то в мужском… Функция сводится разве что к прямому влиянию на либидо. Низкий уровень пролактина проблемой не является, а вот если он будет хотя бы слегка выше референтных значений – вот тут-то и могут начаться проблемы.
Как только концентрация пролактина в крови возрастает до определенного уровня, либидо и потенция моментально идут на спад. Чем выше пролактин, тем слабее либидо и потенция. Однако тут тоже нельзя исключаться фактор индивидуальности – у кого-то либидо с завышенным в полтора раза от верхних референтных значений будет очень сильным, а у кого-то даже минимальные сдвиги в сторону повышения моментально «обрубят» желание к половому акту, что очень скоро приведет и к психологическим проблемам. Разумеется, ослабление либидо и потенции вследствие повышения пролактина – временно, как только баланс гормонов будет восстановлен, всё вернется на круги «своя».
Стоит разделять причины повышенного уровня пролактина у мужчин в случае приема ААС и в случае каких-либо врожденных или приобретенных факторов.
Врожденные/приобретенные (не относящиеся к приему спортивной фармакологии) причины:
Заболевания гипоталамуса и гипофиза (опухоль «пролактинома»)
Гипофункция щитовидной железы – гипотериоз (за счет повышения ТТГ)
Болезни почек
Болезни печени
Аутоиммунные заболевания – артрит, красная волчанка и пр.
Недостаток в организме витамина В6.
Стрессы, повышенный уровень эстрадиола, прогестерона.
Если вы констатировали факт повышенного уровня пролактина, при этом вы не принимали андрогенно-анаболических стероидов, вам необходимо искать причину из вышеперечисленного списка. Диагностируйте состояние гипофиза (путем проведения МРТ, УЗИ), пройдите гормональные исследования на предмет дисбаланса гормонов щитовидной железы, проверьте состояние печени и почек (УЗИ, МРТ, анализ крови), сдайте анализ на концентрацию в крови витамина Б6. Особое внимание следует обратить на последнюю строку причин повышенного уровня пролактина. Они могут показаться безобидными, однако чаще всего именно стресс является причиной гормонального дисбаланса. Стресс может быть как психологическим, так и физическим, возможно, вы слишком много тренируетесь, работаете, мало спите, на фоне этого мало ешьте. В таком случае вам срочно необходимо пересмотреть свой режим дня, максимально освободится от забот, которые приводят вас в состояние стресса.
Очень сильное влияние на уровень пролактина из вышеуказанного списка оказывает гипотиреоз, поэтому следует также большое внимание уделить диагностике состояния щитовидной железы, и если Вы выявите повышенный уровень ТТГ (Тиреотропный гормон), вам в первую очередь необходимо заняться её лечением.
Ну и напоследок, следует обратить Ваше внимание на такое явление как гинекомастия. Да, повышенный уровень пролактина ведет к её образованию. Однако и её наличие также приводит к повышению пролактина. Всё взаимосвязано. Если у вас наблюдается истинная гинекомастия, рекомендуем провести соответствующую операцию. Она очень проста и относительно недорогая. Стоит ли говорить, что внешний вид также кардинально изменится.
Однако, повышенный уровень пролактина вследствие врожденных/приобретенных заболеваний/факторов встречается не столь часто. Всё-таки, в случае с атлетами, принимающих андрогенно-анаболические стероиды, причиной является именно неграмотный прием этих препаратов.
Особое внимание здесь следует уделить прогестинам – препаратам, проявляющим прогестагенную активность. К ним относятся: Нандролон, тренболон, оксиметолон, болденон.
Не будем вдаваться в механизмы повышения пролактина на фоне приема прогестинов. Просто следует сказать несколько очень важных вещей.
Во-первых, перед каждым курсом необходимо проходить гормональные исследования. Если до курса у вас отмечается повышенный уровень этого гормона – даже не думайте применять прогестины. На самом курсе необходим контроль за его уровнем, какие бы незначительные дозировки вы не использовали. Спустя одну-две недели после начала курса (в зависимости от периода полураспада, то есть скорости включения в работу препарата) сдайте анализ на уровень пролактина. При его повышении – немедленно начните прием каберголина (его можно купить в аптеке под названиями «Берголак», «Достинекс»).
Принимайте одну таблетку (0,5 мг) один раз в неделю. Это обеспечит низкий уровень пролактина на протяжении всего курса.
Итак, подытожим.
Если вы констатировали факт повышения пролактина, при этом вы НЕ принимали ААС, проверьте состояние своего организма, в частности: Щитовидной железы, гипофиза, печени, почек, сдайте анализ крови на содержание витамина Б6, сведите к минимуму все стрессы.
Также обратите внимание, нет ли у вас гинекомастии. Если есть, лучшим выходом будет проведение простой и недорогой операции.
Если вы столкнулись с повышением пролактина на курсе ААС, срочно начните прием каберголина в дозировке 0,5 мг/неделя.
И еще один очень важный момент. Уровень пролактина также очень сильно зависит от уровня эстрадиола. Поэтому, если у вас наблюдаются излишки жировой ткани, нужно начать с избавления от этих самых излишков. Очень часто повышенный пролактин у мужчин является следствием именно этой проблемы.
Последнее обновление 04.08.2020