Ронни Колеман

Рональд Дин Колеман родился 13 мая 1964 года в городе Монро, штат Луизиана. Позже семья переехала в соседний город Бастроп, где Ронни и провел своё детство. Мать Ронни, Джесси Бентон, женщина далеко не хрупкая, едва не умерла при родах. Ребенок был настолько крупным, что испугал врачей своими размерами. Ронни был старший из 4 детей и старший мужчина в семье, поскольку отец с ними не жил.

С малых лет Ронни Колеман вносил свой посильный вклад в семейный бюджет, подрабатывал иногда на двух работах после школы и по выходным, помогая матери. Ронни играл в бейсбол и баскетбол, но предпочтение отдавал американскому футболу. Тренеры и товарищи по спорту помнят Ронни как самого трудолюбивого члена команды. Его феноменальная генетика проявилась уже к 12 годам: парень имел рост 180 см и вес 80 кг. Выглядел он при этом очень атлетично, хотя в то время о штанге Рон и представления не имел.

Из любопытства Ронни начал посещать школьный тренажерный зал. Он не особо разбирался в тонкостях силовых видов спорта и как позже понял, занимался пауэрлифтингом, хотя основное время он все же посвящал американскому футболу. Именно благодаря успехам в этом виде спорта Ронни был принят в Университет Грэмблинг. Здесь он играл в составе университетской команды, тренером которой был знаменитый Эдди Роббинсон. У Колемана была хорошая перспектива устроить карьеру профессионального футболиста, однако связывать свою жизнь с профессиональным футболом Ронни не планировал. Он хотел поскорее закончить учебу и получил разрешение сдать экстерном выпускные экзамены.

Закончив университет с отличием, Ронни Колеман получил степень бакалавра по специальности «Бухгалтерский учет». В поисках работы Ронни переехал в Даллас. Поначалу приходилось разносить газеты и пиццу, прежде чем его приняли на должность бухгалтера в пиццерию. Это была самая неблагодарная и тяжелая работа в его жизни, хоть и приносила немалые деньги. Спустя 2 года Колеман понял, что бухгалтерия – не для него. С детства Ронни имел тайную мечту: с тех пор как ему подарили игрушечную полицейскую машину, он мечтал стать полицейским. Как-то Колеману попалось объявление о наборе кадров в полицию, и он, не раздумывая, подал заявление в полицейскую школу.

Работа в полиции давала стабильный заработок, бесплатное медицинское обслуживание, но самое главное — позволяла бесплатно тренироваться в тренажерном зале полицейского участка. С этого момента Ронни Колеман серьезно увлекся пауэрлифтингом. Однажды коллега пригласил Ронни посетить недавно открывшийся тренажерный зал «Метрофлекс». Владелец зала, Брайан Добсон, опытным взглядом сразу оценил великолепную генетику Колемана и предложил ему стать партнером по тренингу и отстаивать честь зала, участвуя в турнирах по бодибилдингу. Ронни не проявил особого интереса к этому, несмотря на пророчество Добсона о лаврах выступающего культуриста, и медлил с ответом. Тогда Добсон предложил Колеману бесплатный абонемент в его зал, если он выступит на турнире «Мистер Техас». Перед таким предложением Ронни не устоял.

Брайан Добсон внес существенные изменения в чисто пауэрлифтерский стиль тренинга Ронни Колемана. Тренировочным партнером стал Марк Ханлон, который привил Ронни вкус к самоотверженным тренировкам. Уже через 3 месяца Ронни победил в любительском турнире «Мистер Техас» в своей категории и в абсолютном зачете. В следующем, 1991 году, Колеман победил на «Чемпионате Мира» среди любителей и получил профессиональную карту IFBB.

Профессиональная карьера Колемана поначалу не складывалась. Лишь через четыре года упорных тренировок Колеман одержал свою первую победу в профессиональном турнире «Торонто/Монреаль Про» 1995 г. В этом же году Ронни Колеман заключил выгодный контракт с компанией «Met-Rx». 1996 год принес ему не только победу в том же турнире в Канаде, но и серьезную травму. Выполняя становую тягу недостаточно разогретым и с погрешностями в технике, Ронни получил грыжу пояснично-крестцового отдела позвоночника. Травма поставила под сомнение дальнейшую карьеру в бодибилдинге. Это могло сломить любого, но не Ронни Колемана. Ронни продолжал упорно тренироваться и участвовать в турнирах.

Начиная свою профессиональную карьеру, Колеман обратился к Флексу Уиллеру с просьбой посвятить его в тонкости профессионального бодибилдинга. Уиллер дал Ронни ценную информацию, помог в подготовке к его первой «Олимпии», дал номер телефона Чада Николса, известного эксперта по питанию. И впоследствии, когда Колеман обошел своего наставника на «Олимпиях,» Флекс никогда не выражал сожаления по этому поводу.

С 1998 года началось сотрудничество Ронни Колемана с Чадом Николсом. Чад в корне изменил рацион Ронни, увеличил кардио нагрузку до 2 часов в день. Именно благодаря его советам Колеман подошел к «Олимпии» 1998 года в наилучшей форме. За плечами у Ронни уже был опыт участия в двух «Олимпиях»: 6 место в 1996 году и 9 место в 1997. В 1998 году он рассчитывал войти в ТОП-5, тем более в отсутствии Ятса, завершившего карьеру. И вот объявляют итоги турнира: шестое место – Крисс Кормье. Ронни в восторге: он в пятерке! Объявляют дальше: Рэй, Леврон, Сонбати. На сцене остались двое: Флекс Уиллер и Ронни Колеман. Ронни безмерно счастлив и горд: он второй! Но когда его объявили победителем, Ронни без чувств упал на сцену лицом вниз. Он ничего из этого не помнит: ни как Уиллер склонился над ним на коленях, пытаясь привести в чувства, ни как Кормье пытался поставить его на ноги. Все это Ронни увидел лишь впоследствии в видеозаписи.

С этой победы началось долгое триумфальное шествие Ронни Колемана по профессиональным турнирам. После «Олимпии» 1998 года до 2005 года он принял участие еще в 21 турнире, и лишь однажды стал вторым. Восемь статуэток Сандова, как и у Ли Хейни, хранились в коллекции Ронни. Стать девятикратным ему не довелось: Катлер уже давно дышал в спину… Обычно тактичный к соперникам, в преддверии «Олимпии» 2006 года по отношению к Катлеру Колеман высказывался прямолинейно: Джею нечем его, Ронни, победить. Чтобы Джею победить, ему нужно заново родиться. Но Катлер год титанического труда потратил на подготовку в ущерб другим турнирам, где был бы вне конкуренции. К тому же давали знать накопившиеся годами травмы, да и возраст Колемана подходил к 40-летней отметке. Поговаривают, что и Ли Хейни подсуетился, чтобы не быть обойденным…

Ронни Колеман — прирожденный мезоморф. По словам Ронни, его руки, достались ему в наследство от мамы. Было проведено генетическое тестирование ДНК Колемана. Исследования показали, что у него отсутствует миостатиновая блокировка гена, ингибирующего мышечный рост. Кое-кто назвал это генетическим уродством, а Колемана – «королем фриков». Но именно эта генетическая особенность, помноженная на тяжелый труд, позволила Ронни набрать фантастическую мускулатуру. Сам Колеман считает генетику главным фактором успеха культуриста, но в соперничестве с такими же генетическими уникумами главной становится правильно выбранная тренировочная программа.

13 лет работы в полиции Арлингтона прошли для Колемана относительно спокойно, ему ни в кого не пришлось стрелять, в него никто не стрелял, в основном случались бытовые конфликты, драки. Когда к месту происшествия подъезжал белый «Форд» с мигалками и из него выходил огромный Ронни, все конфликты мгновенно решались сами собой. Работа патрульного начиналась в 15 часов, и у Колемана с утра было достаточно времени для тренировок. Ронни не оставил работу в полиции ради карьеры культуриста, она давала возможность отвлечься от тяжелого тренинга, но самое важное для Ронни – он помогал людям.

Стоя на страже закона, Ронни неоднократно сам попадался за его нарушения: какой американец не любит быстрой езды! Оставив работу в полиции, Ронни оставил себе значок и удостоверение полицейского. Однажды, будучи остановленным за превышение скорости, он предъявил полицейскому удостоверение: мол, свои. Полицейский невозмутимо «пробил» номер по базе данных и арестовал «Мистера Олимпия».

Ронни Колеман глубоко верующий человек. Каждое воскресенье в 11 утра Ронни посещает баптистскую церковь, если не находится в разъездах. Библия – его настольная книга.

В 2014 году Ронни Колеман перенес операцию по протезированию тазобедренных суставов. Уже через неделю после возвращения из больницы Ронни приступил к тренировкам в родном «Метрофлексе» и заявил о своем возвращении в бодибилдинг.

Adblock
detector