Сальтос

В его составе сальбутамол – селективный β2-адреномиметик короткого действия. Врачи применяют его для купирования приступов бронхиальной астмы. Но люди нашли этому средству иное применение. Сальтос активно используется для снижения массы тела.

При активации β2-адренорецепторов происходит выход из депо катехоламинов: адреналина и норадреналина. Учитывая, что сальбутамол обладает непродолжительным действием, его не применяют в базисных схемах терапии бронхиальной астмы, используя лишь при обострениях. Он оказывает довольно быстрый эффект, особенно, при ингаляционном способе введения. При пероральном приеме хорошо и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в системный кровоток. Большое количество β2-адренорецепторов содержится в мышечной ткани, поэтому сальбутамол применяется в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы.

Сальтос имеет некоторые отличия, которые выделяют его среди других пероральных форм сальбутамола. Это препарат пролонгированного действия, его можно применять лишь 1-2 раза в сутки. Такая схема применения более удобна. Благодаря постепенному высвобождению действующего вещества, сальбутамол всасывается в желудочно-кишечном тракте малыми порциями. Эффект от его применения сохраняется 8-12 часов, тогда как другие препараты, содержащие сальбутамол, действуют лишь 3 часа.

На данный момент такого показания, как ожирение, в инструкции ни к Сальтосу, ни к любому другому сальбутамолу нет. Исследований, подтверждающих эффективность Сальтоса для похудения, тоже нет. Значит ли это, что он бесполезен для людей, желающих сбросить лишний вес? Нет, не значит. Сальбутамол действует таким же образом, как другие β2-адреномиметики, на которых исследования проводились. По этой причине можно признать Сальтос предположительно эффективным. Как он действует? Всего можно выделить три механизма, каждый из которых приводит к снижению жировой массы тела.

Механизм №1. Сальтос стимулирует термогенез. Одним из основных источников тепла в организме является бурый жир, который довольно быстро расходуется в процессе несократительного термогенеза. Таким образом, Сальтос приводит к его ускоренному расщеплению.

Механизм №2. Сальтос усиливает действие гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина. Те, в свою очередь, стимулируют потребление глюкозы тканями, стимулируют распад жира и препятствуют его накоплению.

Механизм №3. Сальтос повышает количество сахара в крови, в первую очередь, за счет стимуляции гликогенолиза (процесс образования глюкозы из гликогена – сложного углевода, который депонируется в печени). Кроме того, Сальтос снижает количество инсулина в крови, что тоже способствует возникновению гипергликемии, а повышение уровня глюкозы снижает аппетит.

Далеко не у всех людей он вызывает побочные эффекты, но такие случаи бывают.

В первую очередь от применения сальбутамола следует удержаться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями: тахикардией, сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, миокардитом. Сальтос повышает уровень глюкозы в крови, поэтому противопоказан при сахарном диабете.

Также, не следует забывать, что Сальтос повышает содержание в крови гормонов щитовидной железы, поэтому он противопоказан при тиреотоксикозе. У здоровых людей, не имеющих вышеприведенных противопоказаний, побочные эффекты после приема сальбутамола возникают редко. Самые частые из них – тремор, головная боль, бессонница, головокружение, тошнота, потливость.

Последнее обновление 03.08.2020

Adblock
detector