Савао Фуни и воткнутый шест

На заре современного спорта случались истории, где речь шла не столько о мошенничестве, сколько о несовершенстве правил.

На летней Олимпиаде 1904 в Сент-Луисе для участия в соревнованиях по прыжкам с шестом заявился японский спортсмен Савао Фуни. О дисциплине, в которой он собирался выступать, японец имел достаточно смутное представление. Он полагал, что главное — перебраться через планку при помощи шеста.

Когда очередь дошла до Фуни, он взял шест, воткнул его в песок перед планкой, проворно вскарабкался по нему и перемахнул через планку. Сделать это было сложно, но возможно — рекордные высоты были не чета нынешним.

Судьи обомлели — Фуни преодолел планку на высоте, делавшей его победителем, и попросил поднять её до уровня мирового рекорда.

Арбитры стали объяснять японцу: это прыжки, здесь нужно разбегаться. Японец кивнул, взял шест, отошёл на положенное расстояние, разбежался, остановился, воткнул шест в землю — а дальше всё по прежней схеме.

Судейская коллегия была в замешательстве: формально Фуни становился олимпийским чемпионом, но ведь то, что он делал, к прыжкам с шестом практически не имело отношения.

В итоге, так и не сумев объяснить японцу, в чём он неправ, его просто дисквалифицировали.

Оскорблённый Савао Фуни, вернувшись домой, заявил журналистам, что его лишили честно выигранной золотой медали, потому что судьи были расистами, которые не любят азиатов. Эта тема ещё долго муссировалась в японской прессе.

А в правила прыжков с шестом после этой истории внесли поправку, запрещавшую перехватывать шест руками.

Савао Фуни и воткнутый шест обновлено: Апрель 3, 2016 автором: rorshax

Adblock
detector