ГЗТ для пожилых мужчин

Современная тенденция в медицине на повышение качества жизни привела к тому, что число назначений тестостерона пожилым мужчинам постоянно растет. В России популярность заместительной гормональной терапии пока значительно ниже общемировой, но это, вероятно, только вопрос времени. Насколько безопасна такая терапия? Как она отразится на сердечно-сосудистой системе? Не стоит забывать, что пожилые мужчины, кроме гипогонадизма, имеют и нарушения в работе других систем.

Основная цель заместительной терапии тестостероном – уменьшить симптомы возрастного дефицита андрогенов (снижение либидо, висцеральное ожирение, ухудшение состояния костной ткани, снижение мышечной массы и пр.).

К настоящему моменту доступны разные лекарственные формы тестостерона.

Пероральные препараты тестостерона ундеканоата короткого действия, которые назначаются при лёгких формах гипогонадизма.

Трансдермальные формы, позволяющие имитировать циркадианные ритмы секреции. К ним относятся пластыри, которые необходимо носить 20 часов в сутки. Они заметны и могут вызывать раздражение на коже. Более безопасны гели с тестостероном, при их назначении следует титровать дозу. Трансдермальные формы тестостерона назначаются, когда необходимо быстро нормализовать уровень мужских гормонов.

Пролонгированная внутримышечная форма тестостерона ундеканоата позволяет достичь равномерного уровня гормона в крови в течение длительного срока. Такие инъекции надо проводить 4 раза в год.

Буккальные формы позволяют достичь большего, чем при применении трансдермальных средств, уровня тестостерона в плазме при отсутствии раздражения на коже.

Исследования влияния заместительной терапии тестостероном на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ведутся уже больше 50 лет, однако вплоть до конца XX века они были единичными и разрозненными.

Любопытное исследование провели в 1987 году американские ученые. Они изучали связь между уровнем тестостерона, злоупотреблением алкоголем и развитием инфаркта миокарда у пожилых мужчин. В работу были включены данные 71 мужчины в возрасте от 46 до 89 лет, которые находились в палате интенсивной терапии после инфаркта. Учитывались алкогольный анамнез и уровень тестостерона. Ученые показали, что пьянство коррелирует с низким уровнем мужских половых гормонов, а низкий уровень тестостерона (ниже порогового значения) коррелирует с инфарктом миокарда. При этом тяжесть инфаркта не зависит от того, насколько уровень тестостерона ниже порогового значения.

В 2004 году британские учёные из Шеффилда решили проверить, снизится ли частота инфарктов у пожилых мужчин, если им искусственно повысить уровень тестостерона. В рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование были включены 10 мужчин в возрасте 60 лет. Часть из них получала тестостерон, а часть – плацебо. Спустя месяц от начала исследования у пациентов, получавших тестостерон, повысилась толерантность к физической нагрузке и значительно снизился уровень холестерина. В контрольной группе подобных изменений не отмечалось. Таким образом, был сделан вывод, что при изначально сниженном уровне тестостерона заместительная гормональная терапия положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Впрочем, выборка из 10 человек была явно недостаточна для статистической достоверности, и изучение этой темы было продолжено.

В 2006 году та же команда британских ученых включила в исследование уже 76 мужчин с сердечной недостаточностью, чей средний возраст составил 64 года. Пациенты из опытной группы в качестве заместительной гормональной терапии получали трансдермальную форму тестостерона, пациенты из контрольной группы не получали ничего. Результаты исследования показали, что тестостерон улучшает толерантность к нагрузке (оценивалась по шаттл тесту с возрастающим темпом ходьбы), уменьшает симптомы сердечной недостаточности, по крайней мере, на один функциональный класс и, разумеется, уменьшает проявления гипогонадизма.

В 2007 году исследователи из медицинского колледжа клиники решили обобщить уже накопленные знания и провели систематический обзор и мета-анализ всех публикаций с 1966 по 2004 год из баз данных, посвященных тестостерону и кардиоваскулярному риску у мужчин с андрогенной недостаточностью. Подборка включила 30 исследований, в которые вошли огромное количество пациентов, из которых 808 получали заместительную терапию. Ученые пришли к неутешительным выводам: большинство исследований не обладают достаточной степенью достоверности, краткосрочны (только в 4 из 30 наблюдение велось дольше года) и не позволяют сделать однозначных выводов. Мета-анализ показал, что назначение тестостерона ведет к непоследовательным, случайным изменениям уровня глюкозы, липидных фракций и артериального давления.

В 2011 году группа геронтологов из Сент-Луиса решила выяснить механизм действия тестостерона на сердечно-сосудистую систему мужчин. Они выяснили, что у тестостерона есть как положительные, так и отрицательные стороны. Он вызывает задержку жидкости и отеки у пожилых мужчин. И при этом он же уменьшает стенокардию, улучшает сократительную функцию миокарда при сердечной недостаточности и ускоряет восстановление миокарда после инфаркта.

Казалось бы, положительный эффект заместительной терапии тестостероном на сердечно-сосудистую систему пожилых мужчин был доказан. Однако в апреле 2013 года четверо ученых из Гонконга опубликовали скандальную работу, в которой показали, что результаты исследований по тестостерону и сердечно-сосудистому риску зависят от источников их финансирования. В работах, которые финансировались фармацевтическими компаниями, кардиоваскулярный риск от применения тестостерона был почти в два раза ниже, чем в независимых работах. А в ноябре 2013 года бельгийские и немецкие ученые опубликовали обзорную статью, в которой проанализировали все публикации по тестостерону и сердечно-сосудистому риску с 1970 года по настоящее время. Результаты работы показали, что восстановление нормального уровня тестостерона не только не улучшает прогноз для сердечно-сосудистой системы, но и привносит дополнительный риск. Авторы отметили явный недостаток хорошо продуманных и адекватно проведённых рандомизированных исследований.

Если оценивать процентное соотношение, то негативные последствия чаще развивались у пациентов, получавших заместительную терапию. Таким образом, несмотря на все предыдущие заверения о безопасности заместительной тестостероновой терапии, этот вопрос до сих пор остается открытым.

Отсутствие рандомизации, а также ретроспективный характер исследования можно отнести к его недостаткам, однако достоверность ему придает большая выборка пациентов.

ГЗТ для пожилых мужчин обновлено: 19 февраля, 2016 автором: rorshax

Adblock
detector