Советы высоким спортсменам

В рамках этой статьи будем считать, что если ваш рост составляет около 187 сантиметров, то вас можно назвать «высоким»

Необходимо вспомнить, что тренинг с отягощениями заключается в выработке усилий против сопротивления. Результат этого действия – работа. В физике работа определяется как сила, умноженная на расстояние. Таким образом, объем усилий, прикладываемых на определенном расстоянии, определяет объем выполняемой работы.

Давайте перенесем этот пример в спортзал. Допустим, рост атлета составляет 175 сантиметров, и при этом он может выполнять полноамплитудные приседания со 100 килограммами. Выполняя данное упражнение, он проходит через 60-сантиметровое опускание (свою эксцентрическую фазу повторения) и возвращается в исходную позицию, – таким образом, его амплитуда движения составляет 120 сантиметров.

Теперь возьмем парня, чей рост составляет 190 сантиметров, – он тоже может выполнять полноамплитудные приседания со 100 килограммами. Для того чтобы войти в полный присед, ему необходимо опуститься на 75 сантиметров, – полная амплитуда движения составит 150 сантиметров. По сравнению с парнем среднего роста это на 30 сантиметров больше за одно повторение. А теперь умножьте это значение на 10 повторений, и вы получите три метра дополнительного расстояния за один подход. Таким образом, высокий атлет выполняет больше работы за этот сет, используя тот же самый вес, выполняя, как может показаться на первый взгляд, точно такое же движение и соблюдая все те же «требования».

Когда дело касается тренировок ради увеличения размеров, высокий атлет, который, к тому же, является хардгейнером, может извлечь пользу, фокусируясь на изолирующем тренинге чуть больше, чем среднестатистический тренирующийся. При условии наличия в программе крупных компаундных упражнений, длинноногий и длиннорукий атлет может извлечь неплохую выгоду, используя свою большую рычажность в таких упражнениях, как подъемы на бицепс, трицепсовые жимы вниз на блоке, экстензии ног, сгибания ног и тяги вниз на высоком блоке.

Высокие парни должны извлекать из этого пользу, увеличивая время под нагрузкой посредством контролируемых эксцентрических повторений, максимизации амплитуды движения, а также с помощью высоких повторений.

Смерть общим рекомендациям

Одна из причин, в результате которых наращивание мышечной массы становится для высоких атлетов настоящей головной болью, заключается в общих рекомендациях, пропитавших тренировочную индустрию, в связи с чем многие новички, а также атлеты среднего уровня, принимают их за чистую монету, не задумываясь об антропометрических особенностях каждого человека. Вот вам некоторые из них:

— Не позволяйте коленям выходить вперед за пальцы ног.

Легко, если у вас самый длинный в мире торс, а рост составляет примерно 165 сантиметров.

Иначе вам придется нарушить данное правило. Лично я не нашел ничего плохого в том, чтобы во время приседаний колени выходили вперед за пальцы ног, и это подтверждается множеством исследований.

Если у вас длинные ноги, но вы по-прежнему пытаетесь соблюдать эту рекомендацию, бросьте ее.

— При выполнении тяг вниз на высоком блоке или подтягиваний старайтесь, чтобы рукоятка или перекладина касались груди.

Данный пример может показаться исключением для пропаганды максимальной амплитуды движения, и это действительно так. Проблема заключается в том, что невысокий атлет достигнет максимального сокращения широчайших при полном контакте рукоятки или перекладины с грудиной. Это происходит по той причине, что короткие руки достигают корпуса в условиях доминантной работы широчайших.

Однако в случае с длинными руками локти все равно окажутся дальше от корпуса, даже если точка прикрепления широчайших будет находиться у плечевого отдела рук, — просто потому, что плечевая кость длиннее.

В результате этого полное сокращение широчайших может достигаться при положение рукоятки или перекладины дальше от груди. Глубокая тяга не даст в этом случае никакого положительного эффекта, а просто-напросто задействует в работу мышцы рук и возможно верхний отдел трапеций, что в свою очередь ослабит силу хвата и специфическую изоляцию широчайших.

Таким образом, необходимо фокусироваться не на традиционном паттерне движения, а на стимуляции целевых мышц, поэтому если у вас длинные руки смело завершайте концентрическую фазу упражнения в нескольких сантиметрах от груди.

— При выполнении мертвых старайтесь тянуть рабочий вес назад.

Данная часто встречаемая рекомендация может сильно запутать высоких атлетов. Когда мы напрягаем все тело при подготовке к выполнению тяжелой тяги, мы стараемся сделать все, чтобы во время движения гриф перемещался по прямой линии, однако, данная рекомендация насчет тяги назад может вынудить использовать более низкое по отношению к плечам положение таза.

Между тем, при выполнении мертвых тяг длинные ноги и низкое положение таза никак не сочетаются. Сделайте так, чтобы лопатки оказались прямо над грифом, а затем напрягите грудь и спину. У длинноногого парня эти действия обеспечат более высокую позицию таза, однако, таким образом гриф сможет перемещаться по прямой линии с правильной стартовой точки.

Спасение для больных суставов

Еще одна область, где высокие атлеты довольно часто сталкиваются с проблемами – это стресс, возникающий в суставах. Вследствие длинного корпуса наши попытки использовать максимальную амплитуду движения в упражнениях могут доставлять неприятности нашим суставам. Однако это не означает, что мы должны избегать широких амплитуд. Вместо этого мы должны определить свои слабые участки и внести необходимые корректировки.

Убедитесь в том, что делаете все необходимое для того, чтобы создать и поддерживать структурный баланс вокруг каждого сустава. Это достигается построением правильного крепкого фундамента, не забывая также о качестве тканей, подвижности и функциональной силе. Кроме того, вот вам некоторые рекомендации:

— Выполняя жимовые упражнения, используйте нейтральный хват, если это возможно. В связи с глубоким заведением локтей за корпус на нижнем участке амплитуды движения большинства жимовых упражнений при наличии длинных рук, полезно поворачивать запястья, чтобы при нагрузке плечевой сустав оказывался в более подходящей позиции. Когда дело доходит до жимов лежа, смело используйте гантели, которые позволят вам «поиграть» с положением руки.

— Жимы со стопоров в силовой раме, приседания снизу вверх и другие устоявшиеся упражнения с частичной амплитудой следует использовать на тренировках в случае травмы или наличия хронического дискомфорта в нагружаемых суставах. Подобные упражнения избавят вас от нижнего участка амплитуды, который в данном случае может принести больше вреда, чем пользы.

— Выполняйте тяги почаще. Лишь очень немногие хронические травмы могут уменьшить тяговую силу. Кроме того, довольно часто многократное выполнение тяг оказывается главным средством в решении проблем с хроническими травмами! Выполняйте тяги к жимам в соотношении 2:1 для того, чтобы обеспечить суставам отдых.

Adblock
detector