Стероидная ярость, Миф или реальность

Стероидная ярость — жестокое поведение, сопровождающееся неконтролируемыми и внезапными вспышками гнева.

Наверняка многие из вас слышали о таком понятии как стероидная ярость. Ей очень часто прикрывались спортсмены, которых обвиняли в различного рода насилии. Однако защите было достаточно произнести волшебную фразу: «мой клиент не мог себя контролировать, ведь у него была стероидная ярость», как судья вместо объективного обвинительного приговора либо значительно его смягчал, либо и вовсе назначал лечение. Ведь речь уже шла о больном человеке, что с него взять.

На какое то время это стало излюбленной практикой защиты во всех делах, в которых фигурировали спортсмены. Это стало одной из причин того, что стероиды стали запрещенными препаратами. Их фактически приравняли к наркотикам.

Значит ли это, что стероидной ярости не существует? Нет, она действительно существует. Но, давайте обо всем по порядку.

Во главе стероидного угла стоит основной мужской половой гормон — тестостерон. Именно он отвечает за степень доминантности самца. Природа распорядилась так, что мужчины изначально агрессивнее женщин. Это обусловлено физиологически. Чем больше тестостерона — тем сильнее возрастает агрессия.

Ведь не спроста нашим предкам в конкурентной борьбе приходилось физически отстаивать свое право на превосходство и место под солнцем.

Не смотря на развитие общества, интеллекта и норм морали биохимические процессы в наших организмах продолжают действовать по все тем же законам и принципам, что и раньше.

Это означает, что часто мы можем совершать поступки, идущие в разрез с логикой и здравым смыслом. Кто то косо посмотрел, подрезал на дороге, нахамил. Появляется желание набить хаму морду. Однако здравомыслящий человек легко гасит в себе этот порыв.

Когда вы используйте экзогенный тестостерон, его концентрация в крови многократно превышает физиологическую.

Значит ли это, что вы становитесь безумным агрессором? Нет. Мы, в своем большинстве, награждены интеллектом, который позволяет нам не опускаться до примитивных рефлексов.

Теперь поясним на пальцах. Если вы изначально умеете себя контролировать, то даже не смотря на повышенный уровень агрессии и уверенности в себе, полученные от высоких доз тестостерона, самоконтроль вы не потеряете.

Опять же разные стероиды по разному влияют на этот фактор, не говоря уже про индивидуальную восприимчивость.

Всплески агрессии на курсе знакомы лишь небольшому проценту людей, применяющих фармакологию. Подавляющее большинство из них легко с этим справляется. Один и тот же раздражитель на курсе и вне курса воспринимается практически одинаково.

Однако у всех правил есть свои исключения. Если человек излишне наглый, крикливый, раздражительный и агрессивный от природы, то стероиды лишь усилят нестабильность его психики. Такой козёл сам по себе угроза для общества, стероиды лишь чуть усилят его неадекватность.

Но мы то с вами знаем на что будет ссылаться на суде такой горе-спортсмен. Проклятые стероиды. Они во всем виноваты.

В медицинском центре Новой Англии проводились исследования, направленные на доказательство или опровержение существования зависимости от использования стероидов и проявления асоциального и жестокого поведения.

В группы были отобраны люди с устойчивой психикой, без отклонений в поведении. Контрольная группа получала по 600 мг тестостерона в неделю на протяжении 10 недель. В итоге у них не было выявлено никаких отклонений в поведении.

Человек, с холодной головой на плечах легко может перенаправить дополнительную агрессию в бизнес, в тренировки, в секс наконец. Повышенная уверенность в себе в данном случае не мешает, а лишь поможет.

Если же у вас изначально взрывной характер и нестабильное поведение, вы часто попадаете в неприятности, имеете множественные проблемы с законом и ищите повода для необоснованных конфликтов — дело не в стероидной ярости, дело в вас самих. Учитесь рассуждать как взрослый человек и принимать на себя ответственность за собственные слова и поступки.

Adblock
detector