Том Платц

Томас Стивен Платц родился 26 июня 1955 года в Оклахоме. В 1965-ом родители Томаса приобрели руководство Джо Вейдера по тренировкам вместе с полной экипировкой. По словам спортсмена, когда он впервые ощутил штангу в руках, его жизнь переменилась. Мальчик следовал каждому слову руководства, посвящая тренировкам все свободное время. Вскоре ему попался на глаза журнал с фотографиями Дэйва Дрепера, и Том твердо решил посвятить свою жизнь бодибилдингу. Уже переехав в Калифорнию, Том абсолютно случайно поселился неподалеку от Дрепера и частенько тренировался вместе с кумиром своих детских лет. Успел Томас побывать в учениках и у Арнольда Шварценеггера. Именно у него спортсмен учился планировать свои действия. По словам Томаса, Арнольд ненавидел зависимость от слепых обстоятельств.

И по сей день систему тренинга Платца зачастую называют экстремальной. Томас вешал на штангу по шесть 20-и килограммовых блинов с каждой стороны и приседал с ней до полного отказа мышц. После тренировки болело все — от икр до спины, но тогда спортсмена это не волновало. Главной целью было — обойти соперников. С другой стороны, приседания вообще тогда занимали отдельное место в жизни бодибилдеров. Раз в два месяца Томас вместе с друзьями-профессионалами устраивал «домашние» соревнования по приседаниям. В результате, именно своими невероятно развитыми ногами Платц и обязан своей громкой славой. Несмотря на то, что последний раз он участвовал в «Олимпии» в 1986 году, его имя знает каждый настоящий фанат бодибилдинга. И все же именно ноги его и подвели — Томас сильно опередил свою эпоху, судьи не раз говорили ему, что он нарушает пропорции.

Но были и курьезные неприятности, связанные с ногами. К примеру, брюки. В обычные джинсы Томас, по понятным причинам, не влезал, шить брюки на заказ было слишком дорого, и достаточно долгое время спортсмен был вынужден ходить в «трениках» даже в рестораны. Оставив карьеру бодибилдера, Томас начал сниматься в кино, в основном, в амплуа гангстеров или сыщиков. Это были роли второго плана, но Платца больше увлекал сам «процесс», чем известность. Вскоре его жена открыла фитнесс-клуб, и Том начал помогать ей, обучая клиентов, как правильно тренироваться. Позже он вступил в Международную ассоциацию спортивных наук и стал руководителем отделения бодибилдинга.

Современный бодибилдинг Томаса достаточно сильно удручает. Ему кажется, что стало меньше фанатизма. Многие «профи» качаются только ради денег. «В мои годы такого не было», — вспоминает спортсмен — «культуристы были одной семьей, со своими трениями, но и со своей общей любовью — бодибилдингом». И фанаты, и друзья, и соперники в равной мере восхищались им как талантливым спортсменом, целеустремленной личностью и просто широкой души человеком, открытым для всех — друзей и знакомых.

Том Платц обновлено: Июнь 28, 2016 автором: rorshax

Adblock
detector