Топ 10 важнейших витаминов в спорте часть 1

Все витамины могут быть разделены на две большие категории – жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые (A, D, E и K) сохраняются и накапливаются в жировых волокнах и поэтому не требуют ежедневного восполнения. По этой же причине их передозировка может привести к токсичности.

Водорастворимые витамины в основном состоят из комплекса витаминов В, включая Тиамин (В1), Рибофлавин (В2), Ниацин (В3), Пиридоксин (В6), Фолат, Кобаламин (В12), Биотин и Пантотеновую кислоту. Поскольку они водорастворимые и в жировые волокна попасть не могут, то не сохраняются в системе, а избыток легко выводится. Это означает, что они могут быть включены в рацион бодибилдеров на постоянной основе.

Предлагаем вашему внимания десятку самых важных для бодибилдера витаминов, выстроенную в порядке возрастания.

Хотя у В12 множество функций, самыми интересными для бодибилдера будут его участие в метаболизме углеводов и поддержание работы нервной системы. Стимуляция мышц посредством нервов – это критически важный шаг к мышечным сокращениям, координации и росту мышц. Витамин В12 можно получить только из животных продуктов, поэтому бодибилдерам вегетарианцам очень важно проконсультироваться с врачом на предмет снабжения системы витамином В12 из пищевых добавок. Этот витамин весьма популярен в спортивной среде, и многие атлеты как вегетарианцы, так и мясоеды, клянутся, что он помогает в улучшении спортивных результатов.

Хотя этот витамин мало исследован на предмет важности для спортсменов, он попадает в первую десятку, потому что вовлечен в процессы метаболизма аминокислот и производства энергии. К тому же, его очень часто не хватает в рационе бодибилдеров. Проблема дефицита Биотина связанна с тем, что он может быть блокирован субстанцией, называемой Авидин. Авидин содержится в сырых яичных белках, которые потребляют многие атлеты. Если яичные белки не готовить, то проблемы с Биотином становятся весьма вероятными в случае потребления яичных белков близко к 20 штукам в день. Кроме того, сырые яйца могут привести к заражению сальмонеллой, что составляет уже очень серьезную угрозу здоровью.

Рибофлавин участвует в производстве энергии в следующих областях: 1) метаболизм глюкозы; 2) оксидация жирных кислот; 3) проведение ионов водорода через Цикл Кребса. Для бодибилдеров будет интересным участие Рибофлавина в метаболизме протеинов. Фактически доказана тесная связь Рибофлавина и сухой мышечной массой. В ходе эксперимента Белко с коллегами выяснилось, что женщинам после тренировки требуется большее количество Рибофлавина, чем рекомендовалось ранее, чтобы вернуть его уровень в крови в норму. Другое исследование показало, что Рибофлавин улучшает степень вовлечения в работу мышечных волокон, что, безусловно, важно для атлетов.

Большинство из нас знает, что витамин А помогает сохранять зрение, но бодибилдерам будут интересны и другие его свойства. Во-первых, он необходим для синтеза протеина, основного процесса комплекса реакций мышечного роста, во-вторых, витамин А вовлечен в производство гликогена, формы хранения энергии, необходимой для высокоинтенсивных упражнений.

Проблема витамина А в бодибилдинге имеет две грани. Диета современного человека хронически дефицитна в отношении витамина А, а серьезная физическая активность, тормозящая его усвоение, и низкожирная диета, ведущая к усиленному выводу витамина А из системы, снижает его уровень в организме. Поэтому во время подготовки к соревнованиям следует быть особенно внимательным с уровнем потребления витамина А.

Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны. Это важно, поскольку множество метаболических процессов в организме, включая восстановление и рост мышечных клеток, зависят от здоровья клеточных мембран. Вероятно, из сообщений масмедиа вы уже много слышали о пользе антиоксидантов, но научные исследования неизменно подтверждают эту информацию. В частности, антиоксиданты помогают держать в узде количество свободных радикалов в организме. Свободные радикалы являются побочным продуктом нормального процесса, называемого клеточным дыханием, но их накопление может привести к клеточным изменениям и разрушениям (даже раку), а это означает торможение клеточных процессов, ведущих к росту мышц.

Этот витамин принимает участие почти в 60 метаболических процессах, имеющих отношение к производству энергии, и очень ценится бодибилдерами, нуждающимися в энергии для тренировок. Высокий уровень ниацина обнаруживается в крови атлетов сразу же после тренировки, что предполагает более высокую потребность в нем людей тренирующихся. Но хорошая новость в том, что даже в случае нехватки ниацина организм умеет производить его из аминокислоты триптофан, которая в изобилии представлена, например, в мясе индейки.

Бодибилдеры знакомы с формой ниацина, носящей название никотиновой кислоты, которая расширяет сосуды, помогая приобрести более венозный вид перед выходом на сцену. Однако эта форма ниацина не должна использоваться во время тренировки, поскольку высокая доза никотиновой кислоты (50-100мг) значительно подавляет способности организма сжигать жир.

Adblock
detector