Ванесса Мэй и тайный ускоритель

Знаменитая скрипачка Ванесса Мэй не стремилась покорить вершину спортивного Олимпа, но у неё была мечта выступить на Олимпиаде в качестве спортсменки. Такую возможность британке согласился предоставить Национальный олимпийский комитет Таиланда. Мэй, тайка по отцу, с четырёх лет занимается горными лыжами, и других претендентов на место олимпийского представителя от Таиланда в горных лыжах просто не оказалось.

Но Международный олимпийский комитет, наученный горьким опытом, когда некоторые спортсмены из Африки часами не могли преодолеть 10 километров на лыжах, а пловцы из экзотических стран едва не тонули во время плавания на 100 метров, установил нормативы для тех, кто хочет выступать на Олимпиаде. Без их выполнения дорога на Олимпийские игры закрыта, даже если НОК страны даёт «добро».

Чтобы попасть на Олимпиаду в Сочи, Ванессе Мэй необходимо было набрать зачётные баллы на официальных соревнованиях.

На первых своих соревнованиях скрипачка была дисквалифицирована за нарушение правил, а наблюдавшие за ней эксперты уверенно заявили, что норматив она не выполнит и на Олимпиаду не попадёт.

Но, к удивлению специалистов, в январе 2014 года Ванесса Мэй выполнила норматив и получила право выступать в Сочи.

На Олимпиаде в Сочи Ванесса Ванакорн (под таким именем звезда музыки выступала на Играх) заняла последнее, 67-е место, в гигантском слаломе, отстав от ближайшей соперницы на 50 секунд.

Тем не менее, она осталась довольна собой и даже сообщила о желании выступить на Олимпиаде-2018.

Скандал грянул уже после Олимпиады. Чиновники из горнолыжной федерации обратили внимание, что результат, показанный Мэй в Сочи, отстаёт от олимпийского норматива на целую вечность. Началась проверка, которая показала, что некая тайская фирма обратилась к судьям этапа Кубка мира по горнолыжному спорту, проходившему в Словении, с просьбой помочь Ванессе Мэй исполнить мечту.

Директор соревнований, главный судья и два хронометриста не устояли перед обаянием звезды и оформили ей нужный результат.

За этот подлог всех четверых дисквалифцировали на четыре года. Такое же наказание назначили и самой Ванессе Мэй.

Но госпожа Мэй обратилась в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, полагая, что наказана несправедливо.

В июне 2015 года с нее сняли дисквалификацию. Признав наличие странностей в организации соревнований, суд не нашёл доказательств манипуляций со стороны спортсменки, которые бы указывали на её вину.

Теперь Ванесса Мэй снова может попробовать попасть на Олимпиаду. Для этого надо либо улучшить спортивные показатели, либо искать новых доброжелателей, которые готовы рискнуть репутацией и карьерой ради талантливой скрипачки.

Ванесса Мэй и тайный ускоритель обновлено: Апрель 24, 2016 автором: rorshax

Adblock
detector