Отдыхай, чтобы РАСТИ — Секреты профи

Как однажды сказал Альберт Энштейн «Безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение.»

Хотя найдутся те, кто скажет, что это не безумие, а СПАРТА, ну или бодибилдинг.

И они будут неправы. Имея железную волю и самодисциплину, человек, который раз за разом будет выкладываться на тренировках без наличия понимания и анализа своего тренировочного процесса обязательно получит травму.

Бывает так, что начинаешь неважно себя чувствовать, что то постоянно болит — и это не приятная мышечная боль, а что то другое. Сил и желания тренироваться нет, но ты берешь себя в руки и идешь в спортзал. А потом удивляешься как так получилось, что на, казалось бы, разминочном весе ты травмируешься.

Это происходит из-за того, что микротравмы, при хроническом недовосстановлении накапливаются и выливаются в нечто более серьезное.

Вы еще не рвались на тренировке? Ну что ж, можете и дальше рвать задницу без отдыха, ведь no pain — no gain. Самое главное тут не путать лень и нарастающую перетренированность.

Таких проблем не бывает у людей, которые тренируются в рамках микро и макроциклирования тренировочной нагрузки.

Большинство людей тренируются по принципу бери больше, кидай дальше. При таком подходе вам необходимо понимание необходимости не только полноценного отдыха в рамках тренировочной недели с выходными днями, но и с так называемым запланированным перерывом от тренировок.

Как правило рекомендуется устраивать подобный отдых каждые 2-3 месяца, и его продолжительность в среднем варьируется от 1 до 2 недель.

Можете не бояться за свои драгоценные мышцы — во первых страх повысит выработку кортизола, что приведет к О БОЖЕ МОЙ ГОСПОДИ катаболизму, а во вторых — эти 1-2 недели отдыха не внесут негативных изменений в годами сформированную мышечную структуру. Хотя мы уверены, что найдутся те, кто в комментариях обязательно напишут, что уже через 1 пропущенную тренировку они худеют на 10, да что там — на 15 килограмм и все это мышца. Ага.

Сам отдых можно разделить на 2 основных вида — активный и пассивный. Если вы в течении 2 недель проваляетесь в постели, то это будет, безусловно пассивный вид отдыха. Он тоже имеет место быть в том случае, если ваша центральная нервная система была слишком перегружена, либо вы стояли на пороге травмы — те, кто уже травмировались на тренировках помнят эти ощущения, которые предшествовали этому. Боли, неприятные ощущения в связках, суставах или мышцах. В таком случае пассивный отдых — ваш выбор.

Активный отдых подразумевает под собой активную деятельность, такую как прогулки, активные игры, низкоинтенсивное кардио. Ярым фанатам железного спорта, которыми мы и сами являемся, мы не рекомендуем проводить тренировки с железом в рамках активного отдыха. Излишняя фанатичность неизбежно превратит легкую разминку в хардкорный тренинг.

Массаж, хороший сон, полноценное питание, ванны с солью и контрастный душ отлично дополнят этот отпуск и позволят вам восстановиться, залечить все микротравмы и вернуться в спортзал новой версией самого себя.

Ну и напоследок несколько тезисов, которые мы рекомендуем вам понять и запомнить. Чем хардкорнее вы тренируетесь, тем чаще можете устраивать себе подобные отпуска. На тренировках затрагиваются несколько систем, которые восстанавливаются с разной скоростью — первым идет энергетика, за ней восстанавливается гормональный баланс, далее мышц и больше всего времени на восстановление требуется центральной нервной системе.

Тренировки на фоне недовосстановления любой из этих систем рано или поздно приведут к плато или травме.

Отдыхай, чтобы РАСТИ — Секреты профи обновлено: Май 7, 2017 автором: rorshax