Почему рабочий вес ничего не значит в бодибилдинге

Posted by
Наверняка, многие из вас слышали о том, что прогрессия нагрузок является неотъемлемой составляющей мышечного роста. И это правда.
 
Для того чтобы наш организм приспосабливался к окружающей среде, ему необходимы внешние раздражители, способные вывести его из состояния равновесия.
 
В данном случае, для того, чтобы дать сигнал к мышечному росту, организму необходимо популярно объяснить, что эти самые мышцы, ему практически жизненно необходимы.
 
Только тогда, когда эта ленивая сволочь поймет, что другого пути для выживания у него нет, только тогда он и начнет выращивать эти прожорливые куски мяса.
 
Для того чтобы этот процесс не прекращался, нам необходимо регулярно соблюдать несколько условий:
 
  • Достаточный, но не избыточный стресс для того, способный вывести нашу внутреннюю систему из равновесия.
  • Необходимое количество поступающих микро и макро нутриентов
  • Достаточное время для восстановления
  • Гормональный фон, способный запустить анаболические процессы и общее здоровье организма.
  •  
Так вот, возвращаясь к уровню стресса – он должен быть достаточный, но не избыточный.
 
Очевидно, что с ростом тренированности организма нагрузки должны расти. Самый простой способ этого достичь – повышать рабочие веса в упражнениях.
 
Означает ли это, что повышать рабочий вес – единственный и наиболее правильный способ сохранять достаточный уровень стресса?
 
Конечно нет. Давайте будем реалистами – мы физически не можем бесконечно повышать рабочие веса. Рано или поздно наступает такой момент, когда дальнейшее их повышение неизбежно приведет к травме.
 
Более того, очень часто повышение рабочего веса вынуждает организм начать перераспределять нагрузку и уводить большую ее часть из рабочей мышечной группы.
 
При этом визуально у вас даже может не измениться техника выполнения.
 
Я понимаю, что сейчас говорю о каких-то «высоких материях», но спортсмены со стажем, наверняка со мной согласятся – при желании, можно принудительно направлять нагрузку на жиме лежа в трицепсы, плечи или грудные – при этом сторонние наблюдатели даже не заметят разницу в движении.
 
Когда мы начинаем наращивать рабочие веса, организм, на определенном этапе, беспардонно размазывает нагрузку по всему телу.
 
Поймать переломный момент, после которого ты перестаешь качать бицепс и начинаешь качать свое чувство собственной важности задача не самая простая, и в один прекрасный день после подхода на бицепс у тебя начнут трястись ноги и забиваться поясница.
 
Именно поэтому вы можете видеть, как в спортзале атлет приседает с 200 килограммовой штангой, не имея при этом, визуально мощных мышц ног. Кто-то может сказать, что это генетика, наличие или отсутствие фармакологической поддержки, не та техника или не та фаза луны – сути это не меняет.
 
Регулировать нагрузку можно несколькими способами – рабочим весом, интенсивностью, тренировочным объемом (количеством подходов и повторений), временем под нагрузкой за счет изменения скорости выполнения и изменением амплитуды.
 
Все вышеперечисленное напрямую влияет на уровень получаемого стресса, а, значит, оказывает воздействие на будущий мышечный рост.
 
Повышение рабочих весов может подойти начинающим атлетам, которые тяжелее ложки в руках ничего не держали. Для такого уровня тренированности систематическое увеличение рабочего веса будет давать прекрасный результат, повышая их силовые показатели и создавая необходимый фундамент для будущих, более тяжелых тренировок.
 
Когда эти атлеты выйдут на средний или высокий уровень, то для того, чтобы повысить тренировочную нагрузку и не сдохнуть под штангой, им будет лучше и более правильно воспользоваться другими инструментами.
 
Не важно, как много вы поднимаете, важно какой процент от этой нагрузки попадает в целевую мышечную группу. Чем он больше – тем лучше.
 
И чем выше ваш профессиональный уровень, тем лучше прослеживается эта закономерность.
Почему рабочий вес ничего не значит в бодибилдинге обновлено: Июль 14, 2019 автором: rorshax