Арнольд Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер родился 30 июля 1947 года недалеко от австрийского города Грац в деревне Таль. Его отца звали Густав Шварценеггер, мать Аурелия Шварценеггер. В 1945 году 20 октября, родители Арнольда поженились, на тот момент Густаву было 38 лет, а Аурелия в свои 23 года уже являлась вдовой и имела сына Мейнхарда, от первого брака.

Отец настоял, чтобы Арнольд  занимался футболом. Так и было, но позже, когда Арни исполнилось четырнадцать лет, он решил посвятить себя культуризму. Он мечтал стать похожим на таких знаменитых атлетов, как Стив Ривз, Рег Парк и Джонни Вайсмюллер, которых неоднократно видел на экранах телевизоров.

После первого занятия в тренажерном зале, как позднее он будет вспоминать в своей автобиографии, усталость была такой, что не хватало сил, даже поднять обычную чашку чая. Самой большой проблемой того времени Арнольд Шварценеггер считает нехватку знаний о бодибилдинге, достаточно новом виде спорта: «Вспоминая то время, я понимаю, что мы тогда практически ничего не знали».

Начинал он тренироваться в тренажерном зале в основном со спортсменами, которые занимались тяжелой атлетикой. Именно от тренировок с ними он построил силовой фундамент своего тела, что в дальнейшем дало ему сильный толчок к росту мышечной массы. Каждодневные тренировки в спортзале стали для него привычкой, и хотя тренажерный зал по субботам и воскресеньям не работал, Арнольд все равно проникал туда, забираясь через окно по стремянке.

Когда Арнольду исполнилось 18 лет, в 1965 году его призвали в армию, где он прослужил 1 год и получил военную специальность механика-водителя танка. Получил он эту специальность, несмотря на свой возраст, в Австрии подобную должность может иметь  только лицо, достигшее 21-го года. Проходя службу в армии, Арнольд впервые начал полноценно питаться и ежедневно есть мясо.

Для того что бы принять участие в конкурсе «Мистер Европа» среди юниоров, Арнольд самовольно покинул военную часть, за что позднее угодил на два месяца в военную тюрьму, или как говорят другие источники, на две недели на гауптвахту, но конкурс он все же выиграл. Выступал Арни практически без знаний об этом виде спорта — у него не было специальных плавок для соревнований, грима для тела, а позировать он учился по фотографиям известного тогда культуриста Рега Парка.

Не смотря на то, что многие считают этот конкурс его дебютом, он уже принимал участие в подобном проекте двумя годами раньше, тогда он проходил в Граце, и Шварценеггер занял второе место.

Позднее Арнольд Шварценеггер говорил, что он всегда находил время и возможность покачать свои мышцы, даже в момент тактических учений, когда он жил в полевых условиях не одну неделю, смог из того, что было под рукой, смастерить себе штангу и прятал ее в танке.

В 1966 году, после службы в армии, Арнольд Шварценеггер переезжает жить в Мюнхен, где устраивается на работу в фитнес-клуб. В первое время его финансовое положение было плачевным, и даже какое-то время, пока не нашел съемную квартиру, Арнольд спал на полу в тренажерном зале.

Спустя какое-то время он самостоятельно начинает руководить тренажерным залом, но долгов от этого меньше не становится.

В 1966 году Арнольд Шварценеггер участвует в конкурсе «Мистер Вселенная» в Лондоне, и занимает там второе место, первое место занял американец Шет Йортон. Он и сам не ожидал подобного результата, рассчитывая примерно на шестое-седьмое место.

В 1967 году, в свои 20 лет, Арнольд все-таки становится «Мистером Вселенная», а спустя год переезжает по приглашению Джо Уэйдера в Калифорнию, США.

В 21 год, в сентябре 1968 года, Арнольд Шварценеггер переезжает в Америку. Как признался сам актер, в то время он не очень хорошо говорил на английском, и сильнейший акцент создавал ему немало препятствий в общении с людьми. Переезд в США был его мечтой с детства.

До этого Арнольд Шварценеггер считал, что он является лучшим бодибилдером в мире и регулярно сообщал всем о своих победах на самых престижных конкурсах мира. Но при первых соревнованиях в США он проиграл Френку Зейну, который был значительно легче, однако более рельефным и опытным в позировании.

Арнольд Шварценеггер, проанализировав  причины неудачи, полностью бросил все свои силы на подготовку к следующему конкурсу «Мистер Олимпия». Подготовка заняла год. Весь год Арнольд готовился, тренировался в зале каждый день и за год значительно улучшил свою форму.

Однако и на следующих соревнованиях Арнольд потерпел поражение. Тогда он проиграл двухкратному чемпиону — Серджио Оливе. Он был так зол после поражения, что, будучи вне себя от ярости и обиды, он поклялся, что более никогда не потерпит поражения ни от одного культуриста. И он сделал все, чтобы сдержать свою клятву — искал лучших тренеров, спрашивал у судей на соревнованиях о своих недочетах, тренировался с целеустремленностью настоящего победителя.

В 1970 году в возрасте 23 лет Шварценеггер выигрывает свой первый титул «Мистер Олимпия» в Нью-Йорке. С тех пор, ежегодно выступая на этом конкурсе, вплоть до 1975 года он не терпит ни одного поражения. Арнольду просто не было равных.

Сделал шаг в сторону кинематографа Арнольд не зря. В 1977 году вышел фильм под названием «Качая железо» — фильм о жизни культуристов, тренировках и соревнованиях. Именно этот фильм сделал бодибилдинг популярным. Арнольд Шварценнегер и бодибилдинг вышли на пик популярности. В бодибилдинг стали вкладывать деньги, и культуризм превратился из кучки «одержимых мышцами сектантов» в многомиллионную индустрию спорта.

В 1980 году, не смотря на свое обещание покинуть соревновательный бодибилдинг, Арнольд снова выступил на соревнованиях «Мистер Олимпия». Подготовка к ним у него заняла всего 4 месяца. После пяти лет перерыва, победа в конкурсе была достаточно неожиданной.

Карьера Арнольда как киноактёра началась в 1969 году, когда его пригласили сниматься в фильме «Геркулес в Нью-Йорке». Арнольд на тот момент слабо представлял, что такое индустрия американского кинематографа и, к тому же плохое знание языка явилось барьером к пониманию диалогов. Но режиссёр, пригласивший Арнольда, видимо полагал, что 58-сантиметровые бицепсы с лихвой компенсируют неважную актёрскую игру и изъяны в английском. Но ожидания не оправдались, и картина была практически не замечена. Спустя много лет, Арнольд Шварценеггер называет картину «Геркулес в Нью-Йорке» своей самой нелюбимой работой.

Арнольд Шварценеггер в ходе досрочных выборов был избран губернатором Калифорнии в 2003 году от партии республиканцев. Он стал 38 по счету губернатором этого  штата и первым, родившимся не в этой стране, если не считать ирландского губернатора Джона Дауни, который был избран еще в 1862 году.

Победил, надо сказать, с огромным отрывом: он набрал 48,6 процента голосов, а его ближайший преследователь, — 31 процент.

Шварценеггер показал себя настоящим консерватором: он последовательно выступал за низкие налоги и за сокращение бюджетных расходов. При этом его позиции по вопросу о гомосексуальных браках, запрете абортов, регулировании выбросов парниковых газов оказались либеральными. В 2006 году он отказался выполнить просьбу президента Джорджа Буша-младшего об отправке полутора тысяч бойцов калифорнийской Национальной гвардии для охраны границы с Мексикой от нелегальных иммигрантов, и за это противники консервативной иммиграционной политики Буша готовы были его на руках носить.

Когда  Арнольда спросили, в чем секрет его успеха, он, не долго думая, ответил – «Все очень просто: нужно поставить перед собой цель, и каждый день работать над ее достижением. Добились этой цели – не останавливайтесь и тут же ставьте перед собой следующую. Всегда верьте в себя и любите своих близких. Именно они помогают вам двигаться вперед. Без поддержки моей жены Марии я не смог бы стать губернатором, поэтому она не только любовь всей моей жизни, но и главный помощник. Именно Мария и есть секрет моего успеха».

Adblock
detector