Во всем и питание не исключение важна золотая середина. Для людей, активно занимающихся спортом, особой значимостью является правильно подобранный рацион, содержащий оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров, вписывающееся в определенное количество калорий.
Питание является одним из краеугольных камней, позволяющих спортсменам расти и развиваться. Сегодня нам хотелось бы поговорить о белке. Почему именно о нем? Дело в том, что именно белок является одним из наиболее рекламируемых и переоцененных компонентов питания.
Не спешите кидаться тапками, дамы и господа. Позвольте нам, все как следует вам объяснить. Дело в том, что значение белка для роста мышц сильно преувеличено. В одном из наших сюжетов мы подробно это объясняли, поэтому не будем задерживаться на этом моменте для экономии времени. Для тех, кто захочет подробнее разобраться с этим вопросом мы рекомендуем посетить наш сайт и в разделе питание заглянуть в статью «Сколько усваивается белка».
Сейчас же нам хотелось бы сделать акцент на том, что происходит с нашим организмом при его переизбытке и недостатке.
Повышенное употребление белка негативно сказывается на обмене веществ, а так же создает нагрузку на многие внутренние органы, иногда даже способствуя увеличению их размеров, что было установлено в ходе проводимых экспериментов.
Так, к примеру, при избыточном белковом питании печень затрагивает клеточное перерождение, вызывающее нарушение тканевого дыхания и снижение ферментной активности. В кишечнике изменяется микрофлора, вырабатывается повышенное количество аммиака, что в итоге приводит к повышенному образованию токсинов.
Недавние исследования выявили связь между жесткой белковой диетой и перевозбуждением центральной нервной системы. Так же подобный тип питания вынуждает организм тратить на переработку пищи повышенное содержание витаминов и активных веществ, что впоследствии может привести к гиповитаминозу и нарушению обмена веществ. Наблюдается снижение мозговой активности и наступление апатии.
В начале жесткой высокобелковой диеты организм усиливает выработку желудочного сока, однако в дальнейшем его секреция значительно падает, что приводит к брожению и анацидному состоянию. Многократное превышение белка способствует перегрузке в работе почек, возникновению остеопороза и атеросклероза.
При недостатке белка у детей происходит резкое замедление развития и роста, у людей старшего возраста наступают изменения в работе печени, нарушается усвоение активных веществ, нарушается память, снижается выносливость и общая работоспособность, а так же появляются проблемы в работе сердечнососудистой системы.
Помимо этого происходит угнетение иммунитета, выработки ферментов и нарушение гормонального баланса организма, а так же нарушение синтеза окиси азота, вследствие чего нарушается работа многих внутренних органов. Происходит разрушение мышечных тканей. Тормозятся обменные процессы.
Как мы видим во всем нужно соблюдать золотую середину, особенно, когда это касается нашего здоровья.
Белок, Вред и польза для здоровья обновлено: Февраль 1, 2017 автором: rorshax
Последнее обновление 03.08.2020