Всем привет, с вами SPORT SCIENCE Вопросы и ответы.
Если у вас есть интересный вопрос — обязательно пишите его в комментариях под этим видео. Не забудьте пролайкать чужие вопросы, таким образом, мы сможем выбрать самые интересные из них.
Степан Нифедов спрашивает: » Что будет если перестать тренироваться? Все действительно обвиснет?».
Похоже кто то собирается покинуть наш клуб)
На самом деле подобный вопрос действительно беспокоит многих начинающих спортсменов, ведь они боятся подсесть на железную иглу (как же двусмысленно это звучит) и тренироваться всю жизнь не по желанию, а по необходимости.
Так же многие диванные эксперты, далекие от тренировок в принципе постоянно донимают своими бесценными советами — не трать свое время, все равно когда бросишь, то сдуешься, обвиснешь, жиром заплывешь да и вообще копыта откинешь.
Ну что ж, пока мы еще окончательно не сдулись, давайте поговорим о том, что же с нами бедными и несчастными происходит в период тренировок и после того, как мы заканчиваем свой спортивный путь.
Начнем с того, что наш организм очень ленив. Любые изменения для него означают огромные траты энергии, а это не выгодно с точки зрения выживания. Именно поэтому адаптация как таковая происходит только в том случае, если фактически стоит вопрос о жизни и смерти. Если бы все обстояло иначе, то каждый бы накачался причем легко и непринужденно. Но мы имеем то, что имеем.
На тренировках мы вводим организм в состояние стресса. Систематические нагрузки выводят всю нашу систему из равновесия и для того, чтобы туда вернуться организм приспосабливается к новым условиям. В случае с бодибилдингом речь идет о увеличении мышечной массы, укреплении костной структуры, связок и суставов. Увеличении запасов гликогена, улучшение кровотока и развитие кровеносной системы, да и в целом увеличится объем крови в системе. Увеличении силовых показателей, а так же увеличенное энергопотребление. Кроме того, образуются новые и постоянно улучшаются старые связи мозг — мышцы. Таким образом качая бицепс ты так же прокачиваешь свою центральную нервную систему. Увеличивается секреция тестостерона.
Ну что ж. В общих чертах мы разобрались с тем, что с нами происходит, когда мы тренируемся. Теперь давайте представим, что спортсмен по тем или иным причинам решил резко бросить свои тренировки. Итак, что же произойдет с этой безвольной тряпкой.
Хотя причин для этого, разумеется, может быть очень много — начиная от болезней и травм и заканчивая изменением жизненной философии и перестановкой приоритетов.
Как мы уже говорили выше — наш организм крайне ленив, а потому без лишней необходимости он не будет обслуживать столь дорогою, с энергетической точки зрения мышечную массу. Дело в том, что мышцы даже в состоянии покоя потребляют огромное количество энергии. Если их существование не обусловлено жизненной необходимостью организм начнет от них избавляться.
Как правило в первую очередь начинает снижаться ваша выносливость. Это становится заметным уже через 3 недели после окончания тренировок. Такого периода для организма вполне достаточно, чтобы снизить уже ставшую ненужной излишнюю активность центральной нервной системы и замедлить кровоснабжение.
Примерно через месяц после окончания тренировок вы заметите, что ваши мышцы начинают уменьшаться. Большая часть подобных изменений связана со снижением объема гликогеновых депо непосредственно в мышцах. Действительно, зачем хранить большие баки с горючим возле автомобиля, которым никто не пользуется.
Приблизительно через 3 месяца бездействия значительно уменьшаться ваши силовые показатели и вы уже не сможете похвастаться силушкой богатырской.
В первые три месяца вы потеряете от 10 до 30 процентов ваших прежних силовых. Затем процесс этого падения уменьшиться и в итоге за год отдыха вы потеряете от 50 до 70 процентов силы. Разумеется, тут все индивидуально и зависит от многих показателей, включая генетику, уровень тренированности и т.д. и т.п. Хорошая новость заключается в том, что вы, скорее всего, уже никогда не станете точно таким же дрищем, которым когда то пришли в тренажерный зал. За вами навсегда останется закрепленным некий неприкосновенный запас как мышц, так и силы.
После того, как вы бросаете тренировки начинает уменьшаться объема крови, тем самым снижая снабжение тканей кислородом. Это приводит к тому, что в развитой годами тренировок кровеносной системе начинает падать давление. Думаем, физику начальных классов помнят все. Для того, чтобы это самое давление выровнять сердечной мышце приходится начать сокращаться чаще в попытках восстановить кислородный обмен. Это и становится одной из причин ухудшений, связанных с работой сердца после того, как вы резко бросаете спорт. Если к этому добавить так называемой спортивное сердце, которое имеют те, кто не заботился о его правильном развитии, то перспективы вырисовываются довольно таки мрачные. Кроме того увеличенный за счет тренировок уровень тестостерона начинает падать и вы объективно теряете часть своей мужественности со всеми вытекающими. Вот так как то.
Едем дальше. Предлагаем слать всех, кто твердит о том, что можно превратить мышцы в жир и наоборот куда подальше. Матом. Трехэтажным. Можно даже добавить волшебный пендаль для ускорения.
Спортсмены действительно могут разжиреть после того, как резко бросили спорт. Но это происходит совершенно по другим причинам. Как мы уже говорили раньше мышцы даже в состоянии покоя потребляют большое количество энергии. Когда мышц становится меньше, то это самое энергопотребление падает и в том случае если параллельно не происходит корректировка в рационе питания в системе наступает профицит энергии, который сохраняется про запас на случай ядерной войны в виде жировых запасов.
Поэтому вот некоторые рекомендации, который позволят вам уйти с линии фронта… то есть из спорта с наименьшими потерями для здоровья. Снижайте нагрузку постепенно. Таким образом вы избежите резких изменений в работе сердечно-сосудистой системы. Уделяйте работе своего сердца повышенное внимание. В идеале даже после полного прекращения тренировок в спортзале стоит хотя бы иногда крутить педали, ходить, бегать. Следите за рационом питания, регулируя его калорийность. Как говорится все очень просто.
Если же вы захотите вернуться к тренировкам, то мышечная память вам в помощь. Что это такое и как она работает мы рассказывали в одном из наших выпусков. Ссылка по традиции будет в описании к видео.
Ну и не будьте жлобами, поставьте уже лайк под этим видео, задайте интересующий вас вопрос, поделитесь выпуском со своими друзьями и жмякните на этот задолбавший всех колокольчик. Ну а что вы хотели, кому сейчас легко)
Последнее обновление 05.08.2020