Что если НИКОГДА не спать

Думаем, что все слышали о том, что каждому человеку необходим крепкий, регулярный и здоровый сон.

Хотя до сих пор никто не смог раз и навсегда объяснить как эволюция смогла создать механизм, который на постоянной основе выключает все функции организма на несколько часов, делая его совершенно беспомощным перед любой внешней угрозой. Однако достоверно известно, что если вы в зрелом возрасте будете спать от 6 до 8 часов, то тем самым значительно увеличите продолжительность своей жизни и снизите вероятность возникновения множества болезней, среди которых можно отметить большинство сердечнососудистых заболеваний, депрессию, ожирение, повреждение мозга. А вот если спать слишком много, то напротив можно заработать заболевания сердца и сахарный диабет. Так что, все хорошо в меру.

Мы решили разобраться в том, что же будет, если человек по тем или иным причинам перестанет спать.

Первые 24 часа пройдут практически бесследно. В некоторых случаях даже этого будет достаточно для того, чтобы сбить биологические часы и внести неразбериху в работу всех внутренних систем. Сначала на пропущенный сон наш организм отвечает выбросом большой дозы дофамина, что приводит к всплескам энергии, подъему настроения и повышению сексуального желания.

Однако уже очень скоро начнется снижение активности многих участков мозга, поэтому будьте готовы к наплыву усталости, расстройству внимания и памяти, искажении чувства времени, легкой несвязности в речи, чувствительности к свету и нарушению цветоощущения — признакам легкой стадии шизофрении. Поэтому учиться чему то новому после бессонной ночи не самая хорошая идея. Кстати 21 час без сна по всем признакам приравнивается к 0,8 промилле. Подобное содержание алкоголя в крови служит поводом для лишения водительских прав.

Уже вторая бессонная ночь значительно снизит ваш иммунитет, поэтому будьте готовы к тому, что безобидный, на первый взгляд, насморк, доставит вам кучу проблем.

Третья бессонная ночь подряд приведет к нарушению координации, концентрации внимания, мыслей и зрения. Кроме этого вы можете стать обладателем нервного тика.

Вы не только начинаете туго соображать и плохо фокусируетесь, так еще и станете желать жирной, соленой пищи. Можете не беспокоится о прибавлении в семействе из-за того, что вас потянуло на солененькое — вы не беременны, просто повышенная выработка стрессовых гормонов вынуждает вас всеми правдами и неправдами накапливать энергию, ведь организм не понимает, что вы сознательно вводите его в подобное состояние и принимает меры для того, чтобы любыми способами запастись на черный день для выживания.

Так же возможна изжога и понос. В этом случае прием снотворного уже не кажется такой уж хорошей идеей, не правда ли?

Кроме того высокий уровень стрессовых гормонов будет гасить все ваши попытки уснуть естественным путем, ведь организм до сих пор считает, что вы в опасности, а значит не время спать. Вас начнет мучить постоянное чувство холода и желание согреться. Вы станете внезапно отключаться.

Это будет происходить из-за того, что один за другим на несколько минут будут выходить из строя контролирующие участки мозга. Поэтому не удивляйтесь, если окажитесь в месте, в котором по вашему мнению не должны были оказаться или если у вас начнутся провалы в памяти.

Если продолжить этот издевательский эксперимент, то уже на 4-5 сутки вы можете ощутить всю прелесть галлюцинаций, а ваша нервная система будет настолько возбуждена, что вы станете очень раздражительным.

На 5 сутки без сна речь станет несвязной, а концентрация, внимательность и кратковременная память станут настолько слабы, что вы не сможете решить логическую задачу, с которой легко справиться шимпанзе. Ваша речь станет несвязной, поэтому если и до этого скороговорки вам давались с трудом, то понять вас станет совершенно невозможно.

Уже на 6-7 сутки без сна вы станете настоящим параноиком, поэтому не удивляйтесь, если будете принимать дорожные знаки за людей и будете искренне полагать, что радио-ведущий хочет вас убить. У вас будет сильнейший тремор конечностей, несвязная речь и память как у золотой рыбки. Все симптомы будут указывать на то, что вы страдаете болезнью Альцгеймера. Именно это происходило с Рэнди Гарднером, который сознательно шел на рекорд, в итоге выдержав 11 суток без сна. К слову скоро его рекорд был побит американцем Робертом Мак-Дональдом, который смог обходиться без сна 19 суток.

Что интересно — по медицинским показателям внутренние органы продолжали работать в штатном режиме, однако было принято решение прекратить попытки увеличить рекорд. Дело в том, что в ходе другого эксперимента было установлено, что подопытные крысы погибали примерно через 14 суток без сна. И хотя ученым так и не удалось установить что же конкретно было причиной их гибели — отсутствие сна или последствия электрошоковой стимуляции, с помощью которой животным не давали спать — было принято решение не рисковать человеческой жизнью. Наверное дело было в том, что они не нашли добровольца, согласившегося на то, чтобы его постоянно били током.

А что если не спать совсем?

Существует генетическое заболевание мозга, носящее название фатальная семейная бессонница.

Это неизлечимое заболевание вызвано мутацией, в ходе которой в одной из хромосом аспарагин заменяется аспарагиновой кислотой. В результате этого в таламусе — отделе мозга отвечающем за сон постепенно накапливаются амилоидные бляшки, что в конечном итоге вызывает бессонницу, расстройства в работе мозга, отказ внутренних органов и, в итоге, смерть.

Кстати, если уж вы по каким то причинам не выспались ночью, то ученые рекомендуют вздремнуть днем. Доказано, что всего 26 минут послеобеденного сна увеличивают вашу продуктивность на 34%, а внимательность на 54%. Кроме того, если уделять дневному сну полчаса хотя бы 3 раза в неделю, то вы снизите вероятность развития ишемической болезни сердца на 37%.

А еще в качестве бонуса вы повысите настроение, улучшите состояние здоровья, производительность, внимательность, мозговую деятельность и снизите бессонницу и сонливость.

Не зря руководители таких крупных компаний как Nike и Google создают очень комфортные условия для своих сотрудников специально для того, чтобы они могли устроить себе послеобеденный сон.

И раз уж мы заговорили о том, что можно довольно успешно разбивать суточный сон на несколько кусков, то давайте поговорим о том, каким способом некоторые люди экономят свое время, забирая необходимые им часы из цепких лап Морфея. Речь у нас с вами пойдет о полифазном сне.

Итак, суть метода проста. Мы определяем для себя комфортное количество часов сна в сутки и разбиваем его на несколько кусков. Более того, сторонники этого метода утверждают, что за счет этого дробления появляется возможность сократить общее время сна, отводя под него не 8 часов, а 6, 4 или в некоторых уникальных случаях всего 2 часа. Однако, давайте обо всем по порядку.

Одним из наиболее простых и часто встречающихся в массах вариантах полифазного сна выступает так называемая «Сиеста», при которой ночью вы спите 5-6 часов, а впоследствии досыпаете еще час — полтора после обеда. В ходе некоторых исследований было установлено, что подобный двухфазный режим снимает стресс и ускоряет работу мозга.

Так же существуют более жесткие варианты полифазного сна.

К примеру в режиме Everyman нам предлагают спать ночью от полутора до 3 часов, а днем устраивать себе 3 досыпа по 20 минут каждый. Таким образом суммарно под сон предлагают отводить не более 4 часов суммарно в течении суток.

В режиме Dymaxion нам предлагают спать 4 раза по 30 минут через каждые 5,5 часов. К слову подобный режим сна действительно осуществим, но лишь для тех счастливчиков, которые с рождения обладают геном короткого сна «DEC2».Если вы ночью спите всего 4 часа и чувствуете себя бодрым и отдохнувшим — поздравляем, вы являетесь носителем этого гена и можете перейти на режим Dymaxion, для всех остальных, увы, путь туда скорее всего заказан.

Кстати Бакминстер Фуллер, который придерживался подобного графика в течении двух лет подвергся тщательному тестированию врачей, которые заключили, что он полностью здоров.

И самый безбашенный режим Uberman или режима сверхчеловека предполагает 20 минутный сон 6 раз в сутки через промежутки равные 3 часам 40 минутам. Таким образом, вдумайтесь, под сон предлагают отводить всего 2 часа. Блогер Стив Павлина еще в 2006 году в течении 5 с половиной месяцев лично на себе тестировал режим Uberman и рассказывал о всех подводных камнях и о том, как ему в конечном счете удалось полностью перестроиться на подобный режим сна. Через полгода он вернулся к привычному графику так как ему не хотелось выбиваться из общепринятого обществом ритма жизни и разрывать все контакты с внешним миром.

По интернету гуляет теория о том, что Никола Тесла спал ночью не более 2 часов, а затем устраивал себе 20 минутный досып днем.

Однако, если внимательнее отнестись к этой информации и копнуть чуть глубже мы сможем выяснить, что подобный режим носил характер эксперимента и продлился не очень долго.

Сон сам по себе делится на фазу медленного и быстрого сна. Причем делится не равномерно. Большую часть времени занимает медленный сон, который по некоторым данным приносит намного меньше реальной пользы, чем быстрая фаза сна. Именно на этом и делают акцент фанаты экстремальных режимов полифазного сна. Они предлагают за счет режима постепенно перепрограммировать наш мозг таким образом, чтобы он сразу же нырял в быструю фазу, тем самым получая максимум пользы за минимальное время.

По заявлениям сторонников полифазного сна перестройка на новый режим занимает около месяца из которых около 10 дней приходятся на так называемое состояние «зомби» во время которого интеллектуальные способности значительно снижаются и человек находится в овощеподобном состоянии.

Кстати в режиме полифазного сна пребывают как животные, так и младенцы.

В 1983 году состоялся ультрамарафон от Сиднея до Мельбурна протяженностью в 875 километров. Большинство из участников этого марафона были профессиональные легкоатлеты мирового уровня, которые много месяцев специально подводились к этому старту. Средний возраст участников не превышал 30 лет, а их спонсорами выступали крупные спортивные бренды, производящие кроссовки и форму.

Настоящим шоком для многих присутствующих стало то, что прямо перед стартом к судейской коллегии обратился 61 летний фермер Альберт Эрнест Клиффорд Янг, одетый в рабочий комбинезон и галоши поверх ботинок.

Он пожелал участвовать в ультрамарафоне, и на вопросы удивленных журналистов о том действительно ли считает себя способным не то чтобы выиграть, а хотя бы дойти до конца дистанции уверенно заявил что да, так как по его подсчетам весь путь займет около 5 дней, в то время как он очень часто по трое суток без перерывов искал пропавших овец. На вопрос о том, есть ли у него спонсор он ответил отрицательно.

Сказано — сделано. Клиффорд Янг получил 64 номер и вступил в ряды соревнующихся.

Сразу после старта профессионалы оставили Клиффорда далеко позади. Кто то из зрителей стал сочувствовать фермеру, а кто то откровенно злорадствовал над казалось бы выжившим из ума стариком.

На следующее утро болельщики и журналисты с удивлением поняли, что Янг практически не спал, за всю ночь сделав лишь пару привалов на несколько минут и все это время бежал. За это время он значительно сократил дистанцию, но все так же не догнал лидеров группы.

Однако та же ситуация повторилась и на второй, третий и четвертый день. На пятые сутки забега Клиффорд Янг обутый в галоши, практически без остановок и отдыха обошел мировых рекордсменов, без спонсоров, спортивной формы и подготовки, установив новый мировой рекорд в 5 дней, 15 часов и 4 минуты, тем самым побив прошлый рекорд на, вдумайтесь, двое суток.

Ну что ж, мы плавно подходим к вопросу о том, можно ли вообще обходиться без сна?

Может быть для кого то это станет новостью, но существуют люди, которые вообще не спят. Данную особенность врачи назвали хроническим колеститом. Он бывает как врожденным, так и приобретенным. Причиной может быть как болезнь, так и психологическая или физическая травма. По статистике мужчины страдают от данного недуга чаще женщин. Кроме того, что люди полностью лишены сна все прочие функции их организма были в норме.

Ученые высказали предположение о том, что люди, страдающие от хронического колестита тем или иным образом перепрограммировали работу мозга в ходе чего их полушария попеременно брали на себя большую часть нагрузки, тем самым давая второй половине мозга разгружаться.

Представителями, страдающими от этой болезни были фермер Джонс, который мучился от приступов бессонницы, длившихся до 3 и более месяцев подряд, 90 летний Ал Харпин, который не спал с рождения, объясняя это тем, что во время беременности его мать сильно ударилась животом из-за чего он попросту не знает, что такое сон. Испанец Медина не имел денег на дорогу и прошел 200 километров пешком для того, чтобы столичные врачи вылечили его от хронической бессонницы, однако те ничем не смогли помочь страдальцу и дали ему деньги на обратную дорогу.

Вьетнамец Тай Нгок не спит уже более 40 лет после того, как когда то перенес тяжелейший грипп. Как и все остальные Нгок так же по всем прочим показателям совершенно здоров.

В 1979 году в Минске ревнивая жена пыталась отравить своего мужа. Якова Циперовича врачам удалось вернуть буквально с того света после чего он полностью лишился сна. В отличии от остальных Яков первое время очень сильно страдал от этого, мучаясь от постоянной усталости, однако через некоторое время адаптировался к новым условиям жизни, но по собственному признанию хотел бы вновь стать как все. Еще одним побочным эффектом неудачного отравления стало понижение температуры тела до 34 градусов и отсутствие признаков старения на протяжении более чем 20 лет подряд.

Все это исключения, которые подчеркивают правило.

Стоит отметить, что британские (куда же без них) ученые категорично утверждают, что люди, которые регулярно спят менее 6 часов в сутки повышают риски сердечнососудистых заболеваний на 48%.

Однако существует целый народ, который практически не спит. В их языке нет пожеланий спокойной ночи. Вместо этого там существует выражение — не спи, повсюду змеи. Нужно признать, что змей там действительно много.

Представители племени Пираха суммарно спят около 2 часов в сутки, причем обычно делают это урывками по полчаса в течении дня, стоя, прислонившись к дереву. Если верить британским ученым, то этого племени попросту не должно существовать. Однако они живее всех живых. Представители племени считают, что сон полностью меняет человека, а потому стараются спать как можно реже и, надо признаться, это у них здорово получается. На этом особенности этого племени не заканчиваются. Они являются обладателями уникального языка, насчитывающего всего 7 согласных и 3 гласных, кроме того они не умеют считать. По их словам матерям Пираха не нужно знать сколько у них детей. Им достаточно знать их лица, помнить имена и, разумеется, любить.

Кроме того они совершенно не запасаются пищей и отправляются на охоту или рыбалку только изрядно проголодавшись. Если вылазка заканчивается неудачей, то они относятся к этому со спокойствием истинного философа, рассуждая о том, что много есть вредно. А еще, по словам лингвистов, которые общаются и изучают это племя — Пираха счастливы настолько, насколько это вообще возможно.

Лично мы считаем, что нет определенного графика сна, который на 100% подходит всем и каждому. Все мы по своему уникальны и для того, чтобы что то принять или отвергать необходимо попробовать самостоятельно.

На нашем сайте вы сможете найти видео, в котором мы рассказываем о том, как можно побороть бессонницу. Ссылка по традиции, будет в описании к видео.

Напишите в комментариях как и сколько часов вы спите и пробовали ли спать в полифазных режимах сна. Уверены это будет интересно не только нам, но и всем зрителям и подписчикам.

Adblock
detector