DAA D аспарагиновая кислота

D-аспарагиновая кислота (DAA) является важнейшим регулятором нервных импульсов, представляя собой нейромедиатор. У всех позвоночных и практически всех беспозвоночных живых существ данная эндогенная аминокислота участвует в формировании нервной системы и её функционировании.

Организм человека может самостоятельно восстанавливать необходимое содержание DAA, синтезируя её в достаточном количестве на протяжении всего жизненного цикла.

Основная задача DAA в системе жизнедеятельности человека – это обеспечение синапса нейронов, который позволяет организовать стабильную передачу нервных импульсов, несущих информацию о различных возбудителях.

Также D-аспарагиновая кислота участвует в регуляции процессов эндокринной системы, где способствует высвобождению некоторой группы гормонов и более тщательному их последующему синтезу. Способствуя своим действием увеличению уровня циклического аденозинмонофосфата, DAA передает информацию от гормона к рецептору, тем самым активируя эндокринные и нервные механизмы.

D-аспарагиновая кислота в бодибилдинге используется для увеличения уровня тестостерона, это не только её главная задача, но и при повышенных физических нагрузках стратегически важная необходимость. Синтез тестостерона посредством DAA происходит в результате сложного процесса стимуляции проходящих в гипоталамусе механизмов.

В результате подобной стимуляции вырабатывается гормон гонадотропин, что становится возможным вследствие секреции гонадолиберина. Полностью законченный процесс синтеза приводит к выработке тестостерона и дальнейшей гипертрофии мышечной ткани путем физического или механического воздействия.

Одним из спорных, но формально доказанных действий DAA является увеличение выработки яичками прогестерона, осуществляющего синтез ряда важнейших гормонов, в том числе тестостерона и нейростероидов.

Наиболее эффективным по исследованиям медиков является курс приема DAA, рассчитанный на пятинедельный временной срок. Ежесуточная доза д-аспаргиновой кислоты должна рассчитываться исходя из трех грамм вещества на два приема пищи. Первый прием совмещается с протеиновым коктейлем в первой половине дня, желательно сразу после сна, второй в послеобеденный прием пищи, непосредственно перед ним.

Использование аминокислоты менее трех недель признано неэффективным и бесполезным.

Д-аспарагиновая кислота в бодибилдинге в нередких случаях может носить и отрицательное действие. Так, выработка прогестерона способствует синтезу кортизола, который активно участвует в формировании жировой ткани и разрушении мышечной.

Также нежелательным действием является регуляция секреции пролактина, гормона, который недопустим в избыточных количествах для спортсменов. Крайне негативно DAA влияет на андрогены крови, что вызывает неконтролируемую агрессию и повышенное возбуждение.

Основная масса российских спортсменов, использовавших данную аминокислоту, в отзывах о DAA сходятся на мнении о её неэффективности и фактической бесполезности. В сочетании с возможными побочными действиями опытные бодибилдеры предлагают отказаться от её употребления.

По отзывам американских спортсменов у д-аспаргиновый кислоты объективная эффективность не превышает двадцати процентов от заявленной.

DAA D аспарагиновая кислота обновлено: Март 14, 2016 автором: rorshax

Adblock
detector